Свежие комментарии

  • коля ларин
    горькая,но правда,,,,,,,,,,,,,,,,Слухи об алкоголи...
  • владимир лобурь
    Ее секрет ни кому не нужен.Настя Ивлеева рас...
  • Андрей
    отвратная параНастя Ивлеева рас...

ГИЙОМ ДЕПАРДЬЕ: "МОЙ ПАПА - ЭТО ТРУС, ОБМАНЩИК И ПРИТВОРЩИК"

 13 октября скончался Гийом Депардье (1971-2008), сын актеров Жерара и Элизабет. 

Всю жизнь он пытался выдержать баланс между восхищением и неприязнью к отцу. Жерара было за что любить и ненавидеть одновременно.

Декларации Жерара Депардье, как многие актерские декларации, частенько расходились с реальным положением дел. Так, одно время Жерар постоянно делал в интервью акцент на приоритет семьи перед профессией. Семью же удержать не смог. Развод последовал после 25 лет брака и сын так ему этого и не простил. 

Впрочем, к 1996 году, когда родители развелись, Гийом Депардье уже миновал несколько стадий разрушения личности. 

Проблемы Гийома выросли из-за дефицита внимания. Во множестве школ, что пришлось ему сменить, он чувствовал себя изгоем.

«Два-три раза отец приезжал за мной в школу на мотоцикле. Это было круто, я был счастлив, но в то же время пошли разговоры! ... Начались насмешки, подсидки, бесцельная злоба. В школе я был уже не Гийом, а просто «сынок». Когда отец увидел, что дела и вправду плохи, он предложил мне сменить фамилию. Для меня это было совершенно немыслимо…»

С ПАПОЙ
С ПАПОЙ

Пить – курить – колоться Гийом начал в подростковом возрасте и в 17 лет докатился до решетки.

На наркоту его, впрочем, подсадила не улица, а учитель музыки, стремящийся открыть у подростка внутренние резервы для игры на рояле. Испытывая потребность в дозе, и не желая брать деньги у родителей, Гийом начал приторговывать героином. В итоге, полиция застукала его за барыжничеством на железнодорожном вокзале. В доме провели обыск, что, понятное дело, произвело на Депардье - старшего удручающее впечатление. 

Гийом получил три года (два условно) и отсидел половину срока (шесть месяцев). Как повел себя в этой ситуации отец, не вполне ясно. По одним сведениям, именно благодаря хлопотам Жерара (тот дошел аж до Франсуа Миттерана) Гийом легко отделался. По другим, Жерар не пожелал выплачивать залог, сочтя, что тюрьма будет парню уроком.

Интересна также тактика матери. На суде Элизабет Депардье заняла позицию, обвиняющую Жерара. По ее словам, Гийом страдал от многочисленных романов отца.

ГИЙОМ ДЕПАРДЬЕ В ФИЛЬМЕ "ВСЕ УТРА МИРА"
ГИЙОМ ДЕПАРДЬЕ В ФИЛЬМЕ "ВСЕ УТРА МИРА"

Выйдя из тюрьмы Гийом Депардье попал на киноплощадку. Режиссер Ален Корно дал ему роль в фильме «Все утра мира». Гийом играл композитора Марена Маре. В фильме снимался и Жерар, в роли постаревшего Марена. 

«Все утра мира» получили хорошую прессу, о молодом даровании заговорили. За фильм «Ученики» Гийом получил «Сезар». Позже Жерар расскажет, что на самом деле проблемы никуда не делись и во время съемок «Учеников»  «Гийом подсел на крэк. … Гийома поместили в психиатрическую клинику, он выпрыгнул с четвертого этажа. Заканчивал съемки в гипсе…»

В 1995 году с наследником произошла еще одна трагедия. В туннеле Сен-Клу он упал с мотоцикла, повредив правое колено. Во время операции врачи занесли в кровь стафилококк. 17 операций… Восемь лет на обезболивающих… Но ногу все равно пришлось ампутировать до колена, встав на протез. 

К чести Гийома заметим, что он основал ассоциацию для помощи жертвам внутрибольничного инфекционного заражения. 

И не подал на врачей в суд.

ГИЙОМ ДЕПАРДЬЕ: "МОЙ ПАПА - ЭТО ТРУС, ОБМАНЩИК И ПРИТВОРЩИК"

Его актерская карьера развивалась относительно нормально. Гийома часто звали в проекты с участием отца. Он играл молодого Эдмона Дантеса в сериале «Граф Монте-Кристо» и молодого Жана Вальжана в «Отверженных». В ленте «Чти отца своего» выступал с Жераром на равных. Блеснул с Катрин Денев в ленте Лео Каракса «Пола Х». 

Наконец, Депардье поверил в собственное чадо.

«Я восхищаюсь тем, что он выдержал взгляды публики, наблюдавшей за мной через него. Это было испытание. Но он с ним справился, и я этим горжусь. Он гениальный актер и доказал это, и я тут ни при чем. Он всегда был гораздо одареннее меня. Он музыкант, писатель, поэт. Он рано проделал в стене гнева и бунта ворота, которые я даже не разглядел. Он испил чашу страданий. Это герой Достоевского. Все три брата Карамазовы вместе взятые! Я восхищаюсь им».

ОТЕЦ И СЫН В ФИЛЬМЕ "ЧТИ ОТЦА СВОЕГО"
ОТЕЦ И СЫН В ФИЛЬМЕ "ЧТИ ОТЦА СВОЕГО"

Но, увы, перемирие закончилось, когда Гийом порадовал общественность мемуарной книжкой «Отдать все», где извалял папу в перьях. 

Сынок, действительно, раздухарился, собрав обвинения в кучу, не зная, чтобы еще гадкое придумать:

«Мой папа – это трус, обманщик и притворщик. … Он человек, который был не способен ни воспитать детей, ни оплакать умерших родителей… Он лишен всякого благородства. … Деньги – единственное, что его в жизни интересует. Когда он пьяным несется на мотоцикле, он знает, что полицейские закрывают на это глаза. Мне же ничего не прощают… …Он абсолютно беспринципный человек, который обожает покорять сердца людей, а потом их презирает… Страница моих отношений с отцом окончательно перевернута. Я хочу сказать ему одно: «Жерар, заткнись!».

Жерар в свою очередь оборвал с сыном связь, не желая «больше быть стеной или мусорной корзиной, в которую можно сваливать все, что угодно». 

Проблемы адаптации Гийома к миру продолжались. Езда в нетрезвом виде... Приводы в полицию...

С отцом помириться он так и не успел. 11 октября 2008 года Гийома госпитализировали со съемочной площадки фильма «Детство Икара». 13 числа он скончался от пневмонии.

Светлая память! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх