Последние комментарии

  • николай шляхов21 августа, 15:43
    Ничего не поделаешь! Все там будем!!!Умерла актриса Александра Назарова
  • corikowamara Корикова21 августа, 11:47
    Я её запомнила по фильму "Принцесса на бобах". Очень приятная актриса.И играла талантливо.Царствие небесное.Светлая п...Умерла актриса Александра Назарова
  • Игорь Белаш20 августа, 11:37
    легенды на то и легенды чтобы не на20 лет ПОЧЕМУ "ШАРАПОВ" ВЫНУЖДЕН ВСПОМИНАТЬ "ЖЕГЛОВА"

КАКОЙ МОГЛА БЫТЬ СКАРЛЕТТ

КЛАРК ГЕЙБЛ И ВИВЬЕН ЛИ В ФИЛЬМЕ "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ"
КЛАРК ГЕЙБЛ И ВИВЬЕН ЛИ В ФИЛЬМЕ "УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ"

30 июня 1936 года напечатан первый тираж романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». 

Ориентируясь на факты, почерпнутые в работе мегакиноведа Владимира Утилова «Вивьен Ли», я познакомлю вас с актрисами, которые могли бы сыграть Скарлетт О Хара в кино.

 

Многие наслышаны о национальном конкурсе на роли Скарлетт и Ретта Батлера. Продюсер Дэвид Сэлзник распространил через газеты обращение к читателям, с просьбой сообщить, кого они в этих ролях видят. 95% опрошенных назначили на Ретта Кларка Гейбла. Именно этот выбор задержал начало съемок на 2,5 года, а вовсе не отсутствие исполнительницы Скарлетт, как пытался представить Сэлзник. Ему поневоле пришлось затягивать выбор и съемки.

Дело в том, что Гейбл принадлежал с потрохами фирме «МГМ», во главе которой стоял зять Сэлзника Луис Майер. Отдавая любимого актера «Унесенным ветром» Майер выторговал исключительное право проката фильма. Но до конца 1938 прокат лент «Сэлзник Интернейшнл» принадлежал другой компании. Вот почему начало съемок искусственно затягивалось.

БЕТТ ДЭВИС ВСЕ ЖЕ СЫГРАЛА СВОЮ СКАРЛЕТТ В ФИЛЬМЕ "ИЕЗАВЕЛЬ"
БЕТТ ДЭВИС ВСЕ ЖЕ СЫГРАЛА СВОЮ СКАРЛЕТТ В ФИЛЬМЕ "ИЕЗАВЕЛЬ"

Если бы Майер ориентировался на выбор читателей, роль Скарлетт отошла Бетт Дэвис, ведь за нее подали голоса 45% опрошенных. Сыграть Скарлетт Дэвис умоляло уже руководство фирмы «Уорнер Бразерс», лицом которой великая актриса являлась. Неясны причины по которым Дэвис ушла в отказ и «Уорнер» прощелкал шанс купить у Митчелл право на экранизацию романа. 

Осознав, какой куш теряется, Уорнеры предложили Сэлзнику вложиться в производство с тем, чтобы Ретта и Скарлетт играли их актеры Эррол Флинн и Бетт Дэвис. Дэвис настолько возненавидела непрофессионализм Флинна, что отказалась вторично.

ПРОВАЛИВШИСЬ В РОЛИ МАРИИ СТЮАРТ КЭТРИН ХЭПБЕРН НАДЕЯЛАСЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ, СЫГРАВ СКАРЛЕТТ
ПРОВАЛИВШИСЬ В РОЛИ МАРИИ СТЮАРТ КЭТРИН ХЭПБЕРН НАДЕЯЛАСЬ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ, СЫГРАВ СКАРЛЕТТ

Режиссером фильма назначили Джордж Кьюкор, в результате чего его любимая актриса Кэтрин Хепберн вознамерилась сыграть Скарлетт, хотя ее карьера в тот момент катилась под уклон. После ряда провалов кинотеатры считали Хепберн «кассовой отравой», отказываясь от картин с ее участием. Сэлзник впрямую заявил актрисе, что не представляет, как герой Кларка Гейбла будет бегать на протяжении ряда лет за девушкой с ее внешними данными.

ВМЕСТО ХИЩНИЦЫ СКАРЛЕТТ НОРМА ШИРЕР СЫГРАЛА ЖЕРТВЕННУЮ МАРИЮ АНТУАНЕТТУ
ВМЕСТО ХИЩНИЦЫ СКАРЛЕТТ НОРМА ШИРЕР СЫГРАЛА ЖЕРТВЕННУЮ МАРИЮ АНТУАНЕТТУ

Если королем Голливуда считался Кларк Гейбл, то неофициальный титул королевы носила вдова гениального продюсера Ирвинга Тальберга (ставшего прототипом главного героя незаконченной книги Фицджеральда «Последний магнат) Норма Ширер. Втайне она прошла кинопробу в «Унесенные ветром», но в итоге испугалась, что роль хищницы разрушит ее романтическое амплуа.

ПОЛЕТТ ГОДАР УПУСТИЛА СКАРЛЕТТ ИЗ-ЗА СВЯЗИ С ЧАПЛИНЫМ
ПОЛЕТТ ГОДАР УПУСТИЛА СКАРЛЕТТ ИЗ-ЗА СВЯЗИ С ЧАПЛИНЫМ

Ближе всех к Скарлетт подобралась героиня чаплиновских «Новых времен» Полетт Годар.  Она споткнулась на формальной мелочи. Годар позиционировала себя как спутницу жизни Чаплина и, не желающий скандала продюсер, потребовал предъявить брачную лицензию. Свободолюбивая Годар ответила, что ее личные дела к съемкам отношения не имеют. 

Вообще каждая актриса рвалась к роли Скарлетт своими путями. Мириам Хопкинс предъявляла сыгранную в экранизации «Ярмарки тщеславия» похожую на Скарлетт Бекки Шарп. 

МИРИАМ ХОПКИНС В РОЛИ БЕККИ ШАРП
МИРИАМ ХОПКИНС В РОЛИ БЕККИ ШАРП

Таллула Бэнкхед упирала, что она как и Скарлетт коренная южанка. Самому Сэлзнику очень нравились Джин Артур и Джоан Беннет. 

Пробовались Джоан Кроуфорд, Лана Тернер и многие, многие, многие. 

Тендер же выиграла никому неизвестная в США англичанка Вивьен Ли.

Но об этом мы поговорим в другой раз.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх