ПОЧЕМУ ВСТРЕТИЛИСЬ В СУДЕ РОДСТВЕННИКИ ИЗВЕСТНОЙ СОВЕТСКОЙ ПЕВИЦЫ

ПОЧЕМУ ВСТРЕТИЛИСЬ В СУДЕ РОДСТВЕННИКИ ИЗВЕСТНОЙ СОВЕТСКОЙ ПЕВИЦЫ

25 марта справляла день рождения Мария Пахоменко (1925-2013), певица, закончившая свои дни куда как худо.

Пахоменко представляла собой случай выбившейся из народных глубин на эстраду девчонки. Пела она с малых лет, но профессиональной певицей становиться не собиралась. Ей было достаточно работы на заводе «Красный треугольник» и квартета при Дворце Культуры в свободное время.

Все решило замужество. Избранником стал набирающий популярность композитор Александр Колкер. В 1963 он уговорил жену работать сольно. Песня «Качает, качает…» в исполнении Марии выстрелила настолько, что строгий Пахоменко-пэр укоризненно качал головой: «Черт знает что! Орешь из каждого окна!»

Пахоменко заняла место солистки оркестра при «Ленконцерте». В 1968 ее пластинки побили рекорд продаж (разошлось свыше двух миллионов экземпляров). Марию послали на международный конкурс в Канны, где она была удостоена приза «Нефритовая пластинка». В 1971 с песней «Ненаглядный мой» взяла Гран-при на конкурсе «Золотой Орфей».

ПОЧЕМУ ВСТРЕТИЛИСЬ В СУДЕ РОДСТВЕННИКИ ИЗВЕСТНОЙ СОВЕТСКОЙ ПЕВИЦЫ

Не знаю, как у слушателей, а у начальства Пахоменко была в фаворе, что объяснимо. Во-первых, не было вопросов ни к имиджу (русская девушка), ни к репертуару (далекому от новомодных западных тенденций, которые так настораживали у Миансаровой и Ведищевой).

Во-вторых, с Пахоменко у чиновников и устроителей гастролей, не возникало побочных эффектов. Женщина не пила, не допускала загулов и неформальных общений с иностранцами, держалась корректно, подчеркивая, - для нее на первом месте профессия, все нацелено на качественное выступление. 

В основном, Пахоменко пела песни Колкера. Именно она впервые исполнила «Стоят девчонки», хотя та стала визитной карточкой Валентины Толкуновой. Были еще «Опять плывут куда-то корабли», «Признание», «Печальная», «Ненаглядный мой», но вообще в репертуаре Пахоменко оказалось на удивление мало хитов, связанных именно с этой певицей и переживших время. Отчасти, это произошло поскольку Мария все больше уходила в ретро, в репертуар своего детства, первых послевоенных лет. В 1970-ые еще правили бал люди тех времен, делая запрос на возвращение молодости, а телевизионных записей песен дотелевизионнной эры в природе не существовало. Пахоменко удовлетворяла этот запрос, тем самым проигрывая в современности Сенчиной и Толкуновой. 

В перестроечные времена Пахоменко ушла в тень одной из первых. 

Совсем ее не забыли, - встречи со зрителями, переиздания сборников на сидюшках, букеты, поздравления в день рождения. Певица не жаловалась.

С МУЖЕМ
С МУЖЕМ

В 2008 у нее обнаружили болезнь Альцгеймера. Начался реальный ад не только для Марии, но и для родных. Прежде близкие люди начали грызться между собой. 

В один из зимних дней певица пропала. СМИ растиражировали ее фотографии, объявляя розыск. На следующий вечер Марию нашли в торговом центре. Ее госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой.   

Данный случай встрепенул дочь, показав, что отец больше не может осуществлять должный уход за матерью. Она забрала маму к себе. Колкер этому воспротивился, считая, будто семья дочери (он почему-то невзлюбил зятя) все делает ради корыстных интересов. 

После того как дочь дала откровенное интервью, Колкер подал на нее в суд за клевету. Дело проиграл. 

Мария Пахоменко скончалась 8 марта 2013 года от пневмонии. Колкер на всех перекрестках доказывал, что ее смерть ускорила семья дочери.

Все-таки со стариками сложно. Я был свидетелем конфликта между бабушкой и отчимом и хорошо знаю, как старый человек творит реальность, не имеющую к реальности никакого отношения. Теряются связи с миром, их место занимают кажущиеся убедительными фантазии. Не знаю, почему Колкер считал зятя жиголо и аферистом без образования, который врет, будто заведует лабораторией молекулярной цитогенетики растений в Институте эволюции Университета Хайфы (журналисты выяснили, - заведует).

Колкер пытался отменить договор дарения дочери имущества. Таким образом близкие люди встретились в суде.

Печально, что и говорить. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх