Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...
  • Андрей
    !!!!Вдова Ланового ра...
  • secretmaster
    Классно все выглядят! Молодцы!Знаменитые мамочк...

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ

11 апреля трагически погиб в аварии Леонид Быков (1928-1979).

Смерть его сразу обросла слухами: это было самоубийство, это был инфаркт за рулем. Но нет, Быков просто ошибся на дороге.

Почему такие слухи, однако, возникли? Потому что о смерти Быков размышлял постоянно и даже в 1976 умудрился завещание написать. А касаемо инфарктов, - два у него к апрелю 1979 уже было.  

Итак, 11 апреля актер поехал на дачу, посмотреть - не затопило ли паводком участок. Он намеревался затеять посадку лука и в город вернуться на следующий день утром. 

Погода, однако, выпала пасмурная, с накрапывающим дождиком. Заниматься посадкой в таких условиях невесело, и Быков решил ехать домой. 

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ
"МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА"

Трагедия произошла в 16 часов 30 минут. Когда актер подъезжал к поселку Дымер дорогу его «Волге» перегородил трактор «Беларусь» с культиватором, двигавшийся со скоростью 20 километров в час. Быков же гнал под 90 км., и пошел на обгон, выруливая на встречную полосу. 

На встречке же шел грузовик «ГАЗ-53» весом под пять тонн и с грузом (стекловата) четыре тонны. 

Следователь Виктор Чевгуз, ведущий дело о смерти Быкова, говорил:

«…у Быкова были на выбор 4 варианта поведения после того, как он выехал на встречную и заметил грузовик.

Первый: дать газу и попытаться обойти трактор. Второй: резко вывернуть вправо, догнать культиватор и врезаться в него, одновременно затормозив. Максимум, машину помял бы. Третий: свернуть резко влево и выпрыгнуть на обочину (перепад высот там всего 40 см, так что тяжелая «Волга» не перевернулась бы). Все эти варианты давали шанс Быкову выжить, а может, даже не пострадать. Но он, увы, как неопытный водитель, выбрал четвертый, смертельный вариант с «тупым» торможением юзом на встречной полосе».

В результате грузовик врезался бампером в правую переднюю дверь машины актера и протащил перед собой «Волгу» метров 10, прежде чем остановился. 

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ

Быков скончался в момент удара. Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище, и актеру переломало все ребра.  

Водитель грузовика, обалдев от ужаса, выскочил из машины и побежал прочь. Потом все же опомнился и вернулся к месту аварии.    

Было ему 23 года. Положение усугублялось тем, что парень забыл дома права. Зато права Быкова были при нем. В правах обнаружили две просечки за нарушение правил. Как заметил кто-то из стражей порядка: «Не повезло человеку, в третий раз сам себя наказал». 

Это с одной стороны, а с другой водитель грузовика тут же начал получать от стражей угрозы: «Ты знаешь, кого убил? Ты Быкова убил и ответишь за это!»

ПОЧЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПОСАДИТЬ УЧАСТНИКА АВАРИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ ПОГИБ ЛЕОНИД БЫКОВ
"АЛЕШКИНА ЛЮБОВЬ"

Положение Леонида Быкова на родной Украине напоминало качели. Его то носили на руках, то бросали в пропасть. 

Быков, добившись звездного актерского статуса в фильмах «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Алешкина любовь» решительно поломал все установки и переквалифицировался в кинорежиссеры. Началась жуткая нервотрепка. Студия Довженко сделала все, чтобы переманить ценный национальный кадр с «Ленфильма», а когда Быков переехал, ставить ему давали с большими препонами. За девять лет Быков сделал на Довженко только две картины «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты шли солдаты…»

К 1979 году положение выправлялось. Патриотические фильмы Леонида Быкова полюбил народ, они стали лидерами проката, принеся в кубышку студии барыши. Режиссер набрал наконец вес и в глазах начальства тоже. Дело о его гибели поставили под особый контроль. 

Следователь Виктор Чевгуз то и дело получал сверху вопросы: «Когда посадите водителя грузовика?» Отвечал, - после проведенных экспертиз понятно: Быков сам выехал на встречку, а грузовик не мог раствориться в воздухе. В ответ ему советовали работать лучше, ведь Быков великий режиссер и не может быть виновным в аварии.

После тщательного расследования водителя грузовика все же признали невиновным.

Дальнейшая его судьба неясна. Парень сменил фамилию и переехал на новое место жительства. В СМИ мелькает информация, что умер он в 1986, пострадав от чернобыльской аварии. Перед смертью велел жене съездить на могилу к Быкову, попросить прощения.

Так ли это, теперь установить сложно.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх