Свежие комментарии

  • коля ларин
    фотограф?????????????????????? бандосом он был.ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?
  • Елена Еленова
    Некоторые посчитали. что я это Румянова. Один человек не согласился со мной.)Талантливые совет...
  • Лариса
    Да да. Я тоже заметилаТалантливые совет...

КАК ЧУТКОГО К СВОИМ ЗАРАБОТКАМ ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО НА БАБКИ РАЗВЕЛИ

КАК ЧУТКОГО К СВОИМ ЗАРАБОТКАМ ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО НА БАБКИ РАЗВЕЛИ

14 августа ушел из жизни Эдуард Успенский (1937-2018), писатель хороший, человек неудобный (ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ; ПОЧЕМУ ЧЕБУРАШКУ УСПЕНСКИЙ ДЕЛИЛ С ХУДОЖНИКОМ ЧЕРЕЗ СУД, А ГЕРОЕВ ПРОСТОКВАШИНО - НЕТ).

Грандиозный скандал разгорелся после его смерти, когда дочь Татьяна выразила протест РГДБ, собирающейся присвоить имя Успенского литературной премии. Татьяна обвинила папу в алкоголизме, рукоприкладстве и поддерживании секты Виктора Столбуна (1933-2003). 

Вот на взаимоотношениях Успенского со Столбуном остановимся подробнее, рассмотрев, как расчетливого писателя развели.

До встречи с Успенским Столбун сделал медицинскую карьеру впечатляющую размахом, если учитывать, что медицинского образования у него не было. Будучи исключенным из медицинского института, Столбун закончил заочку филологического факультета педагогического университета по специальности «Логика и психология». 

ВИКТОР СТОЛБУН
ВИКТОР СТОЛБУН

Вылез Столбун с оригинальной методикой лечения алкоголизма, постепенно расширяя географию. Скоро начал лечить рак, астму, шизофрению; да все, что хотите. Отрицая тысячелетние наработки медицины, доктор утверждал, что все недуги типа рака и переломов берут начало в психических отклонениях.

Лекарские методы включали опрыскивание хлорэтилом, причем, особое внимание уделялось задним полушариям. Если хлорэтила под рукой не оказывалось в ход шло воздействие электрическими разрядами. 

Но коронной фишкой Столбуна было психологическое воздействие на адептов, в которых превратились его наиболее упертые пациенты. Он подавлял личность унижениями, а то и рукоприкладством (это называлось «махинотерапией»), парадоксальным образом заявляя, что помогает личности раскрыться.

Почему власть лояльно относилась к явно нестандартному поведению Столбуна?

Так ведь Столбун великолепно мимикрировал. Главной целью своей секты он объявил построение коммунизма. Все «столбунята» носили положенные по возрасту значки - октябрятские, пионерские, комсомольские. Приветствовались пилотки и красные косынки. Культурное просветительство ограничивалось патриотической литературой и фильмами типа «Коммунист». 

После падения СССР Столбун махом переключился на исповедование христианской идеологии.

СТОЛБУН С ПОКЛОННИКАМИ
СТОЛБУН С ПОКЛОННИКАМИ

Но почему от Столбуна фанатела культурная прослойка? Среди его почитателей значились Ролан Быков, Владимир Шаинский…

Чего-то Столбун да мог. Тот же алкоголизм купировать. Проблема в масштабе, когда метод начинает считаться панацеей, применимой в любом случае.

А потом в закрытом информационном пространстве, развивается некритическое отношение к информации. С кем мог сравнивать Столбуна Ролан Быков? С участковым врачом? Своими внешними яркими эскападами Столбун выигрывал, как выигрывали Джуна, Абай (ИДУЩИЕ К ЧЕРТУ, УБИВШИЕ ТАЛГАТА), Кашпировский. Утратив ориентиры построения социализма, творческая интеллигенция бросилась в ведические практики, отступая в пещерность. Ладно, изучение буддизма еще куда ни шло, но ведь до Барабашки и пускание слюны под Чумака дошли (КАШПИРОВСКИЙ VS. ЧУМАК: ПРИСТРАСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ).

Валерий Аграновский, рассказывая о методах лечения Столбуна, Быкова не назвал, но тот узнаваем:

«Он усаживал его перед собой на стул, глядел ему прямо в глаза сверкающим взором гипнотизера и убедительным голосом внушал – разумеется, не один на один, а в присутствии других пациентов, иначе какое же это будет уничижение личности, – что никакой он не артист, а совершеннейшая бездарь, что его режиссёрские потуги обречены по той же причине, что как мужчина он типичный уродец, поскольку лыс и маленького роста, и жена его, красивая актриса, конечно же, ему изменяет и рано или поздно бросит его ради какого-нибудь плечистого и кудрявого таксиста, и что как личность он полное ничтожество, трус и конформист...».

С ЛИСТЬЕВЫМ СТОЛБУН РАЗГОВАРИВАЛ ИНАЧЕ. ВСЕ-ТАКИ КАМЕРЫ...
С ЛИСТЬЕВЫМ СТОЛБУН РАЗГОВАРИВАЛ ИНАЧЕ. ВСЕ-ТАКИ КАМЕРЫ...

Успенский попал к Столбуну в качестве пациента, не способного бросить пить. Доктору удалось свести загулы писателя к минимуму, после чего тот к нему проникся.

К этому времени Столбун от лечения взрослых перешел на врачевание детских душ. Он набирал в коллектив ребят, обещая сделать их гениями. Подростки должны были отвечать одному критерию: платежеспособностью родителей. Так Успенский, сплавив к Столбуну дочку Татьяну, отдавал воспитателю 10% доходов. Да и потом подогревал секту материально на протяжении многих лет.

Между тем, еще в 1988 году против Столбуна возбудили уголовное дело за избиение детей. 

Да что там говорить, когда дочь лекаря убежала от папы, выпрыгнув в окно, основательно побившись и попав на полгода к нормальным врачам.

Но только в 1996 министр здравоохранения Царегородцев ввел запрет на практику Столбуна.

Успенский разочаровался в целителе еще позже.

КАК ЧУТКОГО К СВОИМ ЗАРАБОТКАМ ЭДУАРДА УСПЕНСКОГО НА БАБКИ РАЗВЕЛИ

Незадолго до смерти Столбун попросил у писателя алаверды, - я твою дочь воспитывал, возьми моего сынка на работу. Успенский поселил 19-летнего парня в дом, сделал личным помощником, водителем. 

По версии писателя дальше произошло следующее. Сын целителя вскружил голову тогдашней жене Успенского Элеоноре Филиной. Наобещал ей золотые прииски в Тынде, вытянув под это дело стартовый капитал в много миллионов рублей. 

Узнав о происшедшем, Успенский подал на развод, выгнал Столбуна - младшего из дома и прервал все отношения с окружением лекаря.

Денег, понятное дело, не вернул, но пусть такой ценой, а образумился.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх