Свежие комментарии

  • Rosomaha
    Кортни и Кокс+индейка...Кортни Кокс повто...
  • Андрей
    отличноНаследники Виктюк...
  • Виктор Шиховцев
    Катюша все хорошеет!Как сложились суд...

Умер Армен Джигарханян. Ему было 85 лет

«Любимец армянского народа и один из символов русского народа», он «действительно был рожден актером». Друзья и коллеги — о том, каким был Армен Джигарханян.

Умер Армен Джигарханян. Ему было 85 лет

Коллеги и друзья Армена Джигарханяна выразили соболезнования в связи со смертью артиста и вспомнили, каким он был человеком.

О смерти Джигарханяна стало известно в субботу, 14 ноября. Он умер в возрасте 85 лет. По словам друга и представителя артиста Артура Согомоняна, в последнее время Джигарханян сильно болел. Утром у него остановилось сердце.

Актриса Светлана Немоляева

«Он для меня по жизни был одним из самых главных партнеров. Счастье с ним на сцене работать и 24 года играть наш любимый спектакль «Трамвай «Желание». Он был бесконечно талантливым человеком, очень интересным в общении. Для меня это вообще была школа. Когда я не была занята в каких-то сценах, я бежала вниз смотреть его на сцене с другими актерами», — рассказала РБК Немоляева.

По ее словам, под конец жизни Джигарханян пережил много горя. «У него было мало родных под конец его жизни, но зато у него была целая наша страна, не было человека, который бы его не знал. Я ему очень благодарна за те минуты счастья, творчества, которые были у нас на сцене. Пусть земля ему будет пухом», — сказала Немоляева.



Актер Василий Ливанов

«Армен Джигарханян был великим артистом без всякого преувеличения и невероятной трудоспособности человек. Потрясающее понимание своего дела, идеальное воплощение актерской школы Станиславского», — сказал РБК Ливанов.

По его мнению, в последние годы жизни Джигарханян был тяжело болен и у него начиналась деменция. «И все, что связано с Виталиной [Цымбалюк-Романовской], — результат этой деменции. Потому что она невероятно ухаживала за ним, когда он болел. И мне Армен по телефону признавался, что если бы не Виталина, то он бы не выжил. Царство ему небесное», — рассказал Ливанов.

Актер Александр Калягин

«Ушел друг, близкий друг. Что бы я ни сказал, каждый может сказать то же самое. Любимец зрителей, любимец армянского народа, один из символов русского народа — это все Джигарханян. Он был мудрец театра. Он владел мастерством актера по высшему классу. Это был человек-оркестр. Все это так», — сказал Калягин, передает ТАСС.

Актер выразил соболезнования всем, кто знал Джигарханяна, его супруге и театру. «Соболезнования нашему народу. 85 лет — возраст, в котором уходят люди. Уходят великие — остается пустота», — заключил он.

Актер Игорь Костолевский

«Армен Борисович был выдающимся артистом. Оказал влияние на многие поколения. Я знаю артистов, которые до сих пор говорят его интонацией. Для меня была большая честь выходить с ним на сцену, и я многому у него научился, надеюсь», — сказал Костолевский ТАСС.

Уход Джигархяняна он назвал невосполнимой потерей для всего искусства. «У него была очень непростая жизнь, особенно в конце. Но это все пена, это все ерунда по сравнению с тем, что он делал в кино, что он делал на экране», — добавил актер.

Актер Олег Шкловский

«Он прекрасный, замечательный актер, у него была звезда — призвание. Когда он появлялся на площадке, все всегда собирались и смотрели. Бывает так, что играет актер на съемочной площадке — ну и что, и все идут в буфет или еще куда-то. А на него, конечно, всегда было радостно смотреть», — сказал Шкловский, передает ТАСС.

По его словам, Джигарханян «обладал обалденной харизмой» и был «настоящей звездой» как в молодости, так и в зрелом возрасте.

«Безусловно, каждая его роль была попадание. Он запоминался на всю оставшуюся жизнь. Великого обаяния человек, а женщины в него влюблялись мгновенно. <...> Он был настоящий, он действительно был рожден актером», — отметил Шкловский.

Актриса Надежда Селиванова

«Он Учитель и Мастер. Это огромное горе и потеря для нашего театра и для всех остальных. Светлая память, великий человек», — сказала РБК актриса Московского драматического театра Армена Джигарханяна Надежда Селиванова.

Свои соболезнования выразил также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он отметил, что страна гордится тем, что у нее «есть такой соотечественник».

«Своими ролями в картинах «Здравствуй, это я!», «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Когда наступает сентябрь», «Тегеран-43», «Невеста с севера» и многих других известных фильмах и спектаклях он навсегда останется в нашей истории, как исключительный образ интеллигента и армянина», — говорится в телеграмме Пашиняна.

Похороны Джигарханяна пройдут 17 ноября на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщил Согомонян.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх