Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Катюша все хорошеет!Как сложились суд...
  • Rosomaha
    Вообще то, для сравнения, надо было бы папы Валуева фото в 18 лет выставить, а так по мне, так никакого сходства, и б...Как выглядит 18-л...
  • Olesya
    Ну хоть кто-то вспомнил, что знаменитому актеру Алену Делону исполнилось 85!Алену Делону испо...

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?

12 ноября родилась Наталья Негода, может быть, последняя советская актриса, взорвавшая кинематограф именно что на уровне мировом.

Что же помешало ей на этом уровне удержаться?

Негода получила прекрасные стартовые условия, родившись в семье режиссера Тамары Павлюченко и актера Московского ТЮЗа Игоря Негоды. Павлюченко делала телевидение моего детства – передача «Будильник», «До 16 и старше…»; главным ее свершением считает цикл спектаклей «Этот фантастический мир». Именно в одном из фильмов цикла – «Случай с полковником Дарвином» - дебютировала Наталья. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?

Негода четко понимала подводные камни актерской профессии. Тем не менее, на тот момент захотела стать актрисой. В 1986 году закончила в школе-студии МХАТ мастерскую Олега Ефремова и устроилась работать в ТЮЗ, где трудился отец. 

Именно в ТЮЗе Наталья наелась актерской профессии вдосталь. Играть в третьем составе ей не нравилось, а что делать?

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?
"ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА"

В 1987 Негода снялась в фильме Юрия Кары «Завтра была война». Черно-белая драма по повести быстренько перестроившегося Бориса Васильева повествовала об ужасах тоталитарной сталинской системы.

Темка горячая, но подростков зацепили только груди Негоды, кои она в самом начале фильма продемонстрировала. То есть, еще до «Маленькой Веры» Негода начала эпатажную раскрутку. 

А уж «Маленькая Вера»... Многометровые очереди стояли на секс посмотреть, но выходили после просмотра люди таки немножко другими.

Фильм Василия Пичула по сценарию Марии Хмелик перевернул советскую кинематографию, ибо такой правды на экране еще не было, хотя была сия правда в каждом подъезде. И рафинированная Негода великолепно срисовала типаж гуляющей девки, которая живет ни о чем не думая, но в результате семейной трагедии вырастает в личность. Именно узнавание всего и вся: коллизий, типажей, натуры сделало «Маленькую Веру» шедевром. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?

Мы уже говорили, что первая половина 1980-ых славна приходом на советский экран молодых актеров, которых почти не знал зритель, но любили критики – Сергей Колтаков, Игорь Нефедов, Николай Стоцкий. Эти ребята играли в серьезном, авторском кино. А девушкам экран не очень благоволил. У Татьяны Догилевой, Натальи Вавиловой, Марины Левтовой, Яны Поплавской была масса проходных, необязательных ролей. 

С перестройкой положение изменилось. Экран запах сексом. Запорхали, потеснив мужчин, Елена Яковлева, Анна Самохина, Вера Сотникова, Елена Кондулайнен. Главной звездой стала Наталья Негода. 

Лучшей актрисой ее признал журнал «Советский экран», жюри премии «Ника» и международных фестивалей в Боготе и Торонто. 

Следующий фильм Пичула «В городе темные ночи» с участием Негоды прозвучал не очень, поскольку планка была задрана выше некуда, а прокат уже ощутимо разваливался. 

Это с одной стороны.

А с другой стороны активизировалась заграница, которая нам поможет. Помощь с Запада ждалась столь колоссальная, что зритель совсем бросил смотреть отечественное кино, ожидая откровений от Ван-Дамма, Чака Норриса да «Греческой смоковницы». 

Именно на заграницу сделала ставку Негода, довольно быстро разочаровавшись. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?
"НАЗАД В СССР"

Она стала первой советской моделью на обложке журнала «Плейбой». А в 1990 в Москве начались съемки первого американского фильма, целиком снятого в Советском союзе  «Назад в СССР». Делал сей более чем незамысловатый боевичок племянник Роберта Олтмена Деран Сарафян. Позже он сделает достойную карьеру, приняв участие в создании таких сериалов как «Доктор Хаус» и «Остаться в живых», но в случае «Назад в СССР» голливудский мастер откровенно растерялся от холодной Москвы и не смог насытить режиссерским темпераментом откровенно глупый сценарий о молодом американце, который помогает русской проститутке Негоде убегать от бандитов. Главного контрабандиста играл Роман Полански, но и наших актеров в фильме было многовато – Всеволод Сафонов, Олег Анофриев, Владимир Дружников, Рита Гладунко. Актеры, да и критики, столкнувшись со средней голливудской продукцией, обнаружили, что она до «Мосфильмовской» не дотягивает.  

В 1992 году вышел еще более незаметный фильм с участием Негоды, слепленный наспех американцами на территории России. В картине Томми Ли Уоллеса «Летние товарищи» бейсбольный тренер приезжает к нам набрать команду бейсболистов, и заводит роман с русской девушкой. 

Принято думать, что Негода уехала в США с надеждой на голливудскую карьеру, но это вряд ли. Она уже успела убедиться на двух картинах, как именно американские режиссеры ее воспринимают. Уехала Негода вслед за мужем, ибо в России кино встало на длительную паузу, а в Лос-Анджелесе хоть не было сюра, среди коего встала необходимость выживать. 

Периодически Негода приезжала домой, окончательно вернувшись в 2007 и выяснив, что ее здесь по-прежнему помнят и любят. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?

К чести Натальи она не ринулась с головой, дабы запачкаться, в сериальное болото, тщательно выбирая проекты. В результате о ней заговорили вновь после фильма «Бубен, барабан» Василия Мизгирева. 

Следующая роль, зато опять заметная, состоялась только в 2018, в фильме «Ван Гоги» Сергея Ливнева. 

ПОЧЕМУ МАЛО СНИМАЛИ НАТАЛЬЮ НЕГОДУ?
"ВАН ГОГИ"

Что ж, будем ждать следующих работ.

Вспоминая с благодарностью «Маленькую Веру».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх