Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Заведовать кафедрой актерского искусства и не играть самой это как командир эскадрильи который не летает.Почему Ольга Дроз...
  • алексей
    рано или поздно за все придется платитьПОЧЕМУ КОНСТАНТИН...
  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО

30 апреля скончался Борис Юрченко (1936-1996), еще один органичный актер сложной алкогольной судьбы.

Юрченко был родом из народа, выходец многодетной семьи, сын погибшего на фронте солдата. На закате дней больше всего Юрченко будет жалеть, что разогнал родных братьев и сестер своим безрассудным поведением, оставшись у разбитого корыта.

В шестнадцать ему пришлось из самого маленького городка Брянской области Злынка отправиться работать электромонтажником на Каховскую ГЭС. Оттуда парня забрали в армию.

Во ВГИК Юрченко поступил на актерский факультет в мастерскую Михаила Ромма.   

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО
"ССОРА В ЛУКАШАХ"

Дебютировал ролью тракториста в комедии «Ссора в Лукашах» и сразу же попал в режиссерскую разработку. Юрченко определили на роли работяг (нередко сельского происхождения). В этом качестве он несколько лет перебегал из фильма в фильм: «Простая история», «Большая руда», «Когда деревья были большими». Была в Юрченко органика, потому его снимали. 

Едва начав карьеру, Борис чуть ее не похоронил и дело тут не только в штампе, - актер попал за решетку, отметившись в пьяной драке. Отсидел год, работая в пищеблоке и напрягаясь после театра Киноактера в художественной самодеятельности.

Как знать, - не опыт ли отсидки позволил Юрченко создать образы «Боцмана» в «Ошибке резидента» и «Артиста» в «Беспределе».

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО
"БЕСПРЕДЕЛ"

Юрченко удалось не только вернуться в кино, но и сломать устоявшийся актерский штамп, тут же, впрочем, получив новый. 

В картине «Живые и мертвые» он сыграл вынесшего из боя знамя сержанта и начал получать роли военных. Одну из главных ролей исполнил в экранизации повести Леонида Пантелеева «Пакет».

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО
"ПАКЕТ"

Юрченко делал по пять-шесть фильмов в год, колеблясь в диапазоне от диверсанта («Путь в «Сатурн») до чекиста («Адъютант его превосходительства»); от партизана («Обратной дороги нет») до рабочего («Мачеха»). 

Он был настолько закручен съемочными площадками, что принял решение уйти из театра Киноактера, хотя именно это заведение было создано для потворства киносъемкам (раздутый штат данного театра объяснялся тремя-четырьмя составами, на сцену выходил тот, кто был свободен от команды «Мотор!»). Юрченко же решил работать в театрах по договорам, однако, в каких театрах он после ухода работал, сведений нет.

КАК ВОДКА РАЗОГНАЛА БЛИЗКИХ ОТ АКТЕРА БОРИСА ЮРЧЕНКО
"АВАРИЯ — ДОЧЬ МЕНТА"

А что там с личной жизнью? Почему к старости Юрченко остался один? СМИ все списывают на алкоголь, с которым не смогли конкурировать ни две жены актера, ни многочисленная родня.

Первой женой Юрченко была художница Киностудии научно-популярных фильмов. Расставшись с ней в первой половине 1960-ых, Юрченко женился вторично, в браке родилась дочка.

Судя по всему, загулы актера зашкаливали, жена от него ушла.

Оставшись совсем один, Юрченко еще и онкологическое заболевание умудрился подхватить.
Скончался, не дожив до 60 лет.

Оставив после себя россыпь эпизодических ролей.

Ссылка на первоисточник
25 редких фото со съемочных площадок знаменитых фильмов

Картина дня

наверх