Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Заведовать кафедрой актерского искусства и не играть самой это как командир эскадрильи который не летает.Почему Ольга Дроз...
  • алексей
    рано или поздно за все придется платитьПОЧЕМУ КОНСТАНТИН...
  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...

Запретные темы для Светланы Дружининой

Казалось, все, к чему прикасается Светлана Дружинина, превращается в золото: она была талантливой балериной, яркой актрисой, наконец, стала режиссером и сняла культовую сагу о гардемаринах. Но за красивым фасадом скрывалась история о невосполнимых потерях, делиться которой Дружинина не хотела ни с кем.

Запретные темы для Светланы Дружининой
Светлана Дружинина

16 декабря коллеги и друзья поздравили Светлану Дружинину с 85-летним юбилеем. Традиционно в этот день она устраивает праздник в узком кругу родных и единомышленников, а соцсети заполняются теплыми пожеланиями от звезд шоу-бизнеса, перечисляющих многочисленные достижения виновницы торжества. Заслуг у Светланы Сергеевны действительно немало: ленты «Дело было в Пенькове» и «Девчата» обеспечили артистке негласный титул первой красавицы советского кино, и она могла бы смело двигаться в том же направлении, если бы в 70-е не решила создавать фильмы самостоятельно. «Гардемарины, вперед!» и серия картин «Тайны дворцовых переворотов» принесли Дружининой славу, перекрывшую актерские успехи. Отныне она гордо носила звание режиссера.
Еще одной причиной для восхищения окружающих стал крепкий брак Светланы Сергеевны с оператором Анатолием Мукасеем. Познакомившись в студенчестве на волейбольной площадке, больше они не расставались, а два года назад отметили 60-летие совместной жизни.

По словам супругов, конфликты в семье происходят редко и на творческой почве, а Анатолий Михайлович, хотя и может в пылу ссоры уйти из дома, чтоб остыть, возвращается к жене неизменно с цветами и тортом.
Но ведь не бывает так, чтоб все в жизни человека походило на сказку. В этом и кроется главная особенность Светланы Сергеевны: она не привыкла выносить сор из избы и превращать личную трагедию в спектакль для публики. О каких же семейных драмах Светлана Дружинина предпочитает не говорить?

Смерть сына



Запретные темы для Светланы Дружининой
Дружинина больше 60 лет счастлива с Мукасеем


У Дружининой и Мукасея родились двое сыновей: Анатолий, названный в честь папы, и Михаил. О последнем легко найти информацию в Сети: отучился во ВГИКе на кинооператора, трижды женился и столько же раз стал отцом — младшего ребенка в прошлом сентябре ему подарила волейболистка Екатерина Гамова.
А вот сведения о старшем наследнике Дружининой весьма противоречивы. Одна из причин такого положения — нежелание режиссера говорить о нем в интервью. Кинодеятеля можно понять: далеко не все готовы выставлять личную боль напоказ. Но что все-таки случилось с Анатолием?
В окружении Светланы Сергеевны долгое время главенствовала версия о гибели 28-летнего мужчины в автокатастрофе. Однако с годами распространились слухи о совершенно ином финале.
«Я слышала, что ее старший сын Толик погиб от наркотиков, — делилась Лариса Лужина. — Увы, у многих актеров и режиссеров дети этим баловались, и часто это заканчивалось плохо».
Запретные темы для Светланы Дружининой
В интервью режиссер рассказывает только о младшем сыне Михаиле


Так где же правда? Ответы стоит искать в образе жизни Анатолия, который спустя годы описали в «ЖЖ» его друзья. Приятели говорили о Мукасее как о ярком представителе «золотой молодежи», человеке творческом, но никогда не доводившем дел до конца. Он играл в рок-группе «Колдунчики» с сыном Георгия Данелии Колей, был многообещающим художником, хоть и недоучкой, пробовался на роль гардемарина в фильме мамы, тусовался, выпивал и бунтовал. Хулиганские выходки компании удивляли всю Москву: юноши облачались в пижамы с печатью психиатрической клиники Кащенко, выстригали волосы, брови и ресницы, вламывались в вагон метро, облитые с ног до головы «Красной Москвой»…
«Он последовательно разбазаривал свой талант, пробалтывал его, пропивал, как истинный суфий. В художественном смысле Мукасей может быть обозначен так: «Цвет — через орнамент, музыка — через бардачное шоу, лирика — только тайная, не иначе как нуаристый стеб. Понты дороже денег — и гори все огнем». Толя был дилетантом. Мы все были дилетантами, и слава Богу. Он был ужасный человек в бытовом отношении, как и положено звезде. Эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец», — писал об Анатолии друг Иван.
Были поступки Мукасея простой шалостью или же выходили за рамки дозволенного? Пошутить и развлечься в его компании любили все. Так, Анатолий нередко заставал Николая Данелию врасплох: влезал в окно через балкон в момент, когда приятель уединялся с очередной пассией.

Запретные темы для Светланы Дружининой
Старший сын Дружининой (слева) пробовался на роль гардемарина

«Вот и тогда он влез в окно и увидел, что Коля мертв. Вызвали милицию. Толю тут же арестовали, потом были долгие выяснения и прочее, — рассказывал в микроблоге художник Сергей Воронцов. — Ну что. А мы продолжали рисовать, пить вино, играть музыку».

Николай скончался в 1985-м, но даже спустя десятилетия точная причина его смерти не разглашалась. Ходили слухи о попадании мужчины в секту, но основной версией стала передозировка наркотиков. Вероятно, уход товарища заставил Мукасея задуматься о необходимости кардинальных перемен в жизни. Чем же еще объяснить неожиданный приезд 28-летнего тусовщика в Псково-Печерский монастырь?
Он завязал с алкоголем, обложился литературой и отправился в паломничество в святое место, куда обращались многие заблудшие души, испытывавшие проблемы с запрещенными веществами и выпивкой. Поговаривали, что после некой молитвы по изгнанию бесов, читаемой местным служителем церкви, с людьми случались страшные вещи: одни кричали, другие бились головой о пол, у кого-то даже шла пена изо рта.

Запретные темы для Светланы Дружининой
Анатолий Анатольевич Мукасей умер в 28


Но все это домыслы, ведь никто достоверно не знал, что произошло с Мукасеем в монастыре. Неоспоримо одно: вернувшись оттуда, мужчина стал мрачным, совсем не похожим на прежнего жизнерадостного художника. Его связи с друзьями оборвались, но была еще одна ниточка, связывавшая с социумом — семья.

В тот момент Анатолий жил с возлюбленной Ириной Муравьевой-Моисеенко, а зимой 1987-го у пары родился сын Даниил. Но близкие уже не могли спасти мужчину, откровенно называвшего себя психически неполноценным. Он покончил с собой, оставив предсмертную записку, которую, по предположению друзей, Ирина в сердцах разорвала и уничтожила.

Нерадивый внук



Запретные темы для Светланы Дружининой
Опеку над Даниилом взяли бабушка с дедушкой


Череда несчастий для родных Анатолия Мукасея-младшего продолжалась. Его возлюбленная Ирина, красавица, в прошлом — чемпионка по синхронному плаванию, безумно напоминала знакомым молодую Светлану Дружинину. Вот только жизнь ее оказалась гораздо короче…
«Ира Муравьева-Моисеенко прожила еще 14 лет. Она погибла от бытовухи, как было сказано, «удар в область сердца», противник был очень сильный», — откровенничал друг Мукасея Иван.

Бытовая драка, нападение на улице или же болезнь — таковы версии причин смерти женщины, но итог все равно один: маленький Даниил остался круглым сиротой. Опеку над ним взяли бабушка с дедушкой, и первое время можно было лишь восхищаться гармонией, царившей в этой семье. Внук снимался у Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов», и хотя пошел в англоязычный колледж, а не в театральный вуз, помогал родственнице монтировать фильмы, так как прекрасно разбирался компьютерных технологиях.
«У нас вся семья работает вместе, — с гордостью говорила Светлана Сергеевна. — Я режиссер, муж и сын — операторы, внук — монтажер… Я очень рада, что Данила делает успехи, у него много талантов, которые еще не раскрылись».
Запретные темы для Светланы Дружининой
Внук снимался у Дружининой в «Тайнах дворцовых переворотов»


Но со временем стало ясно, что главный талант Даниила — это влипать в некрасивые истории. В соцсетях он не стеснялся рассказывать о дерзких выходках и передрягах. Так, в 2012-м внук Дружининой сообщил, что попал в «обезьянник», сопровождая свой рассказ чередой матерных слов. Его недовольство поведением родственников нарастало: парень жаловался, что ему лгали о причине смерти отца, мол, сначала заявили, что Анатолий Анатольевич поскользнулся, затем внушали, что он погиб в автокатастрофе, потом выдали сразу несколько версий о способе самоубийства…
«Я счастлив и благодарен существованию, что остался без отца и без матери. А после жил, в основном, в семейных конфликтах, досмотрах и паранойе, несмотря на то, что был накормлен, напоен и трудоустроен. Эта совокупность фактов на данный момент трансформировалась для меня в подарок, благодарность, бунт и любовь к одиночеству. Ведь меня никто не успел и не смог воспитать. Спасибо семье, что были причины никого из них не слушать», — так семь лет назад Даниил характеризовал обстановку в доме, общаясь в «ЖЖ» с приятелями отца.

Широкую известность семейный конфликт обрел, когда в феврале 2019-го внук Дружининой появился в шоу «Звезды сошлись» на НТВ. Со стороны казалось, что у Даниила не может быть причин злиться на бабушку: она обеспечивала юношу, сдавала квартиру его погибшей мамы в аренду, а деньги вручала сироте.

Запретные темы для Светланы Дружининой
В какой-то момент Мукасей все бросил и уехал в Индию заниматься творчеством


«Мне приходилось в какой-то момент брать деньги, но я сразу говорил, что приму их только от чистого сердца, без обязательств. А теперь ребята даже трубку не берут», — так отозвался о бабушке и дедушке старший внук.
«Ребята», как выразился Даниил, избрали политику игнорирования не просто так. В какой-то момент Мукасей решил бросить все и уехать в Индию заниматься творчеством. Бабушка продолжила пересылать ему туда деньги, получаемые от аренды квартиры. Но бунтарь заключил, что этот факт не свидетельство благочестия режиссера, а лишь способ контроля со стороны родственников. Желая освободиться от влияния Светланы Сергеевны, Даниил Мукасей потребовал продать апартаменты матери.

Разумеется, Дружинина не согласилась, считая просьбу необдуманной. Тогда внук принялся угрожать бабушке в сообщениях, заявляя, что если «финансовое издевательство и саботаж его искусства продолжится», он просто покинет этот мир. Говорить подобное женщине, чей сын наложил на себя руки, было как минимум жестоко.

Запретные темы для Светланы Дружининой
Широкую известность семейный конфликт обрел, когда Даниил появился в шоу «Звезды сошлись» на НТВ


Шантажист добился своего: режиссер сдалась и дала внуку согласие распоряжаться жильем при условии, что сестра Ксения оформит ему прописку. На этом общение бабушки с Даниилом закончилось. Он честно признался, что нигде не работает, живет одним днем и просто пишет музыку. Однако в студии программы мужчина все же отметил, что переборщил с оскорблениями, когда переписывался с Дружининой, и надеется на примирение.

Гости шоу осудили образ жизни родственника знаменитого режиссера и в итоге предположили, что на сближение с семьей он идет из-за недостатка денег. «Посмотрев программу, мы были очень расстроены. Анатолий до сих пор опечален, ушел курить, пойду его утешать. Но все не так страшно, если мы дышим, ходим, живы, любим друг друга, детей и внуков — это уже счастье», — отреагировала Дружинина, записав видео в Instagram.

Запретные темы для Светланы Дружининой
Внук мечтает уехать обратно в Индию и помириться с родственниками


Прошло меньше года, когда Даниил вновь появился на телевидении, чтобы посетовать на свою тяжелую судьбу. Как выяснилось, после продажи жилья мамы он отучился на диджея и пустил большую часть средств на запись авторских песен. Оставшиеся 950 тысяч Мукасей через инвестиционный фонд вложил в открытие балетной школы, надеясь получать с этого пассивный доход. Однако договор оказался поистине кабальным и, судя по всему, мужчина сможет вернуть только скромную сумму, потеряв львиную долю денег. Отныне главная мечта внука Дружининой — достать хоть немного наличности, купить билет в один конец в Индию и… помириться с родней.

«Мне ничего от них не нужно, — уверял Даниил в эфире программы «Мужское/ Женское». — Хочется, чтобы мы снова были семьей, общались. Возможно, я буду иногда приезжать из Индии и навещать их».
Можно ли поверить, что внук искренен и при встрече не начнет тянуть деньги из звездной бабушки? Пока что новостей о счастливом воссоединении родственников не поступало, а если Дружинина и говорит о семье, то только в отношении сына Михаила и его детей.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх