Свежие комментарии

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

7 марта отмечала день рождения Лидия Иванова (1936-2007), странное явление телевидения и тусовочной жизни безбашенных 1990-ых. 

В СССР Иванова была нормальной такой энтузиасткой, не способной найти достойного применения своей жажде жизни. Она входила в состав сборной СССР по академической гребле; получила звание мастера спорта; сменила профессию чертежницы на пионервожатую; защитила диссертацию по теме «Творческие комплексные игры как средство сплочения пионерского коллектива»; выпустила книжку «Игра и пионерский отряд». С 1981 года ездила с лекциями по городам да весям.

Все эти занятия не могли успокоить натуру Ивановой. Ей, скажем, хотелось стать писательницей. Это желание выливалось в развешенные в подъезде стихотворные призывы к жильцам соблюдать чистоту. 

Женщине было под шестьдесят, когда ее узнал широкий зритель. 

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

Влад Листьев, раскрутив ток-шоу «Тема», переходил на программу «Час пик» и передал бразды ведущей Ивановой, которая пару раз, находясь в студии в качестве зрительницы, ярко себя показала. 

Подобный прецедент разыграли и в «Поле чудес», где Листьев посадил вместо себя Якубовича. 

С Якубовичем угадали, а вот решение выставить на передний план Иванову было скорее нестандартным.

Женщина, конечно, запоминалась влет. Не буду сейчас оценивать внешность, остановившись на ее декоре. Ведущую сопровождали шляпы и веера. На самом деле веер был для Ивановой просто необходимостью, дама страдала от одышки. В шестьдесят у всех какие-то болячки, а у Ивановой их наличествовал переизбыток, ведь она еще и меры не знала, признаваясь:

«Дело в том, что, когда я нервничаю, я ем быстро, заглатываю все подряд, забывая о том, что у меня нет желчного пузыря, что у меня диабет, поджелудочная и т.д. Вся эта куча еды устраивается на воздушной подушке в желудке, и пока воздух под ней остается, подступает тошнота, дискомфорт, боль. Я это знаю, но почему-то все время забываю».

Оценивать Иванову в качестве ведущей не возьмусь, ибо «Тему» не смотрел.  Зафиксировалась у меня дама преклонных лет в памяти позже, ассоциируясь с гротеском, вызывая недоумение. Сейчас я понимаю, что женщину следовало пожалеть, но тогда наличествовало раздражение.

«Тему» Лидия вела меньше года (с мая 1994 по апрель 1995). После убийства Листьева ее с канала попросили.

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

Но Иванова заработала достаточно славы, чтобы мелькать то здесь, то там. Раскрученное медийное лицо позволило ей, наконец, отдаться писательской деятельности. Иванова выпустила книги, о содержании которых можно судить по заголовкам: «Гуляющая сама по себе, или Искусство жить с удовольствием»; «Любовь: что надо знать о ней молодым и пожилым». Презентовались сии буквы на выставке «Эрос Москва». 

Иванова выходила на подиум, принимала участие в различных ток-шоу, вела жизнь надеющейся вернуться на экран медийной персоны. 

Вторую волну хайпа Иванова поймала, выйдя замуж за музыканта, который был на сорок лет моложе.

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

Здесь впору сказать о личной жизни Ивановой. 

Судя по мемуарам «Искренне ваша грешница», первый раз замуж она пошла в 24 года и девственной. Муж тоже был невинным. Советское воспитание-с. 

Там же она признается, что прожив с мужем почти четверть века 22 года изменяла ему. 

О романах на стороне дива повествовала щедро и как-то скучно. На всех сексуальных штудиях Ивановой для меня стояла метка недостоверности. Так неопытный подросток хвастается победами над женщинами. Но здесь-то мы имели дело с дамой, чья весна отшумела и должна бы была прибавить ей мудрости.

Допускаю, что Иванова в реале отличалась от транслируемого образа, четко сознавая, - мудрость не купят. 

Но, извините, откровения Ивановой тоже продавались не так чтобы, о чем ниже.

ЛЮБИЛ ЛИ МАЛЬЧИК ЖЕНУ, ГОДЯЩУЮСЯ ЕМУ В БАБУШКИ?

Итак, союз с молодым музыкантом. Как бы не рассуждали оба о любви, в основе лежал бизнес. Парочка сделала спектакль на двоих «Грезы любви», в ходе которого Иванова читала стихи Цветаевой, а музыкант играл на рояле классику и пел. 

Иванова вспоминала, как любимый составлял план: поход в «Семь дней» с фотками и рассказом о счастье — телевидение — радио — газеты — ее сольник — его сольник. 

Кака така любовь?

Музыкант не выглядит ягняткой, предназначенным на заклание. В 23 года за плечами парня стояло два развода. Иванова воспринималась им как шаг к деньгам и славе, ибо естественным путем к такому дефициту пробиться не получалось.

Понимал ли жених, что в случае альянса с Ивановой его ждет специфическая известность, не имеющая никакого отношения к музону? 

Пара спонтанно расписалась в 1999, гастролируя в городе Серове. С этих пор молодых преследовал вопрос: «Между вами секс есть?». Народ интересовало только это. Выручка от концертов, где читалась Цветаева да игралось на рояле, едва покрывала аренду залов. 

Пенсия Лидии составляла 800 рубчиков, доходы от книжек карман не ломили. Жила она в типовой однушке. 

Странно ли, что музыкант не выдержал такой любви, уехав завоевывать Амстердам. Почему, как утверждают многочисленные СМИ, для Лидии это стало шоком не совсем понятно. Она действительно поверила в неземную любовь, подкрепленную массой слезоточивых слов, без капли действия?

Через шесть лет избранник прислал по почте документы о разводе. 

Меньше чем через год после известий о разводе Иванова скончалась от сахарного диабета.

Знакомые вспоминают ее по-доброму до сих пор.

Видимо жажда жизни, бродящая в этой женщине, при личном общении таки завораживала.  

Неплохим человеком она была.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх