Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Жизнь насекомых. Не интересно.ВНУТРЕННИЙ СЛОМ "...
  • Татьяна Кравцова
    https://www.youtube.com/watch?v=iMs9feeSknkДженис из "Друзей...
  • владимир лобурь
    Муж ее заразил.Анна Нетребко зар...

Леониду Якубовичу исполнилось 75

Каждую пятницу вот уже 30 лет подряд в эфире российского телевидения крутится колесо фортуны «Поля чудес», и вот уже 29 лет приглашает игроков в студию отгадывать слова и выигрывать призы неизменный ведущий шоумен Леонид Якубович, которому в июле исполнилось 75 лет.
Леониду Якубовичу исполнилось 75
Сегодня в нашей публикации интересные факты о жизненном и творческом пути, о личном и сокровенном, популярного артиста.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леонид Якубович — телеведущий, продюсер, актер и сценарист, ведущий развлекательной передачи «Поле чудес», народный артист РФ.

Леонид Якубович — прославленный советский и российский телеведущий, продюсер, актер и сценарист, ведущий развлекательной передачи «Поле чудес», народный артист РФ (2002). А еще народный любимец и кумир. Напомним, что это увлекательное шоу страна впервые увидела 25 октября 1990 года. Ее ведущим был известный на всю страну журналист Владислав Листьев. А ровно через год, 1 ноября 1991-го, в студию в качестве ведущего вышел Леонид Аркадьевич Якубович, который руководит этим проектом и по сей день.

Предыстория рождения


Удивительна и трогательна история знакомства и любви родителей телеведущего, которая завязалась на дорогах Отечественной войны. Римма Шенкер в то горемычное время занималась отправкой посылок бойцам на фронт.
Девушка собирала теплые вещи, сама что-то вязала, порой добывала сладости и консервы. К слову, так тогда было заведено, что все посылки с гостинцами отправлялись на фронт, без указания адресатов. Одна из таких и попала в руки капитану Аркадию Соломоновичу Якубовичу, отцу Леонида.

В посылочном свертке оказались вязаные рукавицы, причем обе на одну руку. Офицер очень растрогался и написал рукодельнице ответ, завязалась переписка. Чуть позже Римма Семеновна стала его женой. Сразу после войны родился маленький Леня. И родители с теплом и нежностью еще долгие годы вспоминали те судьбоносные рукавицы, связанные на одну руку.

Детство Леонида



Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леня с мамой.

Родился герой нашего рассказа 31 июля 1945года в Москве. Его отец, кадровый офицер, прошедший войну с раннего детства приучал сына к дисциплине, ответственности и самостоятельности. Один раз Лёня в начальной школе попросил папу проверить дневник, на что тот ему сурово ответил: «Он мне не нужен, твое дело, как учиться. Будут проблемы, тогда обращайся». Впрочем, особых проблем у Леонида не было, особенно нравились парнишке уроки истории и литературы. И тем не менее, в восьмом классе его исключили из школы из-за прогулов. А прогулял он целых три месяца. Разумеется, что причина была уважительная...

А дело было так. Как-то на летних каникулах Якубович с другом увидели объявление на доске: требовались молодые люди для экспедиции в Восточную Сибирь. Долго размышлять не стали. В тот же день были собраны вещи, а родители предупреждены, что они едут в Сибирь на заработки. Сказано — сделано. По месту ребята выяснили, что работа их ожидает довольно странная. Им нужно было работать «живцами»: сидеть в тайге на пнях, в одних трусах и телогрейке, и записывать, в какое время, кто и куда их укусил. К примеру, «10.50 – укус в правую ногу. 10.55 – укус в левую ногу». Причем ноги у мальчишек были намазаны разными противомоскитными средствами – их эффективность как раз и проверялась данной экспедицией.

Летние каникулы быстро пролетели, а экспедиция еще продолжалась почти три месяца. Пришлось и ребятам задержаться в таежных лесах, а по возвращении в Москву узнать, что их отчислили из школы. Леониду ничего после этого не оставалось, как идти в вечернюю школу и грызть гранить науки, а параллельно подрабатывать на авиационном заводе Туполева токарем, а позже электромехаником.

Успешно окончив вечерку, Леонид неожиданно для всех прошел конкурс сразу в три театральных вуза. Однако отец настоял на том, чтобы сын получил «пригодную для жизни» специальность, а потом шел куда глаза глядят. Перечить отцу было бесполезно, и пришлось Леониду поступить в столичный Институт электронного машиностроения. Однако талант закапывать в землю наш герой не стал. Он быстро нашел себе отдушину и дебютировал в Театре студенческих миниатюр. Со временем, оценив обстановку, он и вовсе перевелся в инженерно-строительный институт, поскольку там была очень сильная команда КВН. Яркие выступления, настоящие друзья, гастроли по стране, встреча с солисткой ансамбля «Горожанки» Галиной Антоновой… Якубович, давая интервью всегда отмечал, что студенческие годы были самыми счастливыми и веселыми в его жизни.

Творческий путь



Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леонид Якубович в молодые годы.

Закончив в 1971 году институт наш герой, стал дипломированным инженером по вентиляции и кондиционированию воздуха. И целых шесть лет он работал на заводе имени Лихачева, и еще четыре числился работником пуско-наладочного управления. Но душа будущего артиста не лежала к «технарской» работе, она жаждала творчества.

Ведь еще со студенческих лет Леонид увлекался написанием сценариев с упором на юмористический жанр. В 1980 году он был даже принят в профессиональный комитет московских драматургов. С тех пор Якубович написал более 300 произведений для эстрадных исполнителей, среди которых можно назвать немало имен мэтров отечественного юмора, в частности, Евгения Петросяна, Владимира Винокура.

В том же 1980 году он дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль в драме Юрия Егорова «Однажды двадцать лет спустя». Однако самая настоящая популярность и известность пришла к Якубовичу с того момента как он стал вести программу «Поле чудес», сменив на посту первого ее ведущего, Владислава Листьева.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Александр Масляков, Владислав Листьев, Леонид Якубович.

Весьма простые правила азартной передачи известны, пожалуй, каждому российскому зрителю: три этапа, три победителя и борьба в суперфинале. А в конце победителя ждал выбор – потерять все или выиграть суперприз. Харизма, обаяние, феерическая энергия Якубовича помогли этому телешоу завоевать всенародную любовь. К слову, многим наверняка будет интересно узнать, что все реплики и действия ведущего были и есть чистой импровизацией — без каких-либо сценариев.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Клара Новикова и Леонид Якубович на съемках 100-ого выпуска шоу.

Усы Якубовича



Леониду Якубовичу исполнилось 75
Усы Якубовича.

Отдельно нужно отметить усы Якубовича, которые стали своеобразным символом «Поля чудес». Они были настолько неразрывны с образом Леонида Аркадьевича, что даже в его контракте с Первым каналом значился пункт – «Усы не сбривать». Впрочем, шоумен носил усы с самого начала своей трудовой деятельности. Лишь по нелепой случайности он сбрил их однажды, в 1971 году. Как-то перед важным совещанием он решил навести марафет, и во время бритья один ус оказался короче другого. Попытка подравнять — лишь усугубила ситуацию. «В итоге я превратился в Гитлера и сбрил их совсем», – шутил позже ведущий по этому поводу. А с совещания его едва не выставили – не признали… Действительно, Леонида Якубовича сложно представить без его знаменитых усов.

Фильмография Якубовича



Леониду Якубовичу исполнилось 75
«Однажды двадцать лет спустя» ( Л. Якубович справа).

Фонтанирующая энергия, не знающая границ, привела нашего героя и в кинематограф. Уже будучи звездой самого популярного развлекательного шоу Якубович ярко проявил свой комедийный талант в кино. На его счету более тридцати кинопроектов. В качестве актера Леонид Аркадьевич появлялся в роли милиционера в ленте «Московские каникулы», сыграл самого себя в сериале «Клоунов не убивают», обнажив обратную сторону манящего шоу-бизнеса, неоднократно появлялся в сериях юмористического журнала «Ералаш». К слову, различные предложения ведущему поступали от многих режиссеров, но тот принимал их тогда, когда роль по-настоящему ему нравилась.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Кадр из к/фильма.

Жены и дети


Первую свою жену Галину Антонову, наш герой встретил еще в студенческие годы. Она была солисткой ансамбля «Горожанки», он — участником КВН. Познакомились на выездном концерте под Иссык-Кулем. Свадьбу сыграли на пятом курсе, а в 1973 году в молодой семье родился сын Артемка.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леонид Аркадьевич с сыном. (Сын Артем окончил тот же институт, что и его отец, получил высшее экономическое в Академии внешней торговли, а после устроился на телевидение. Сейчас вместе с отцом работает на Первом канале.)

Каждый день в семье происходили ссоры и конфликты. Галина сидела в декрете, а Леонид старался всеми силами заработать денег для содержания семьи. В какой-то момент точка кипения достигла своего максимума. Увы, брак Леонида и Галины распался в 1995 году, причем инициатором развода стал именно наш герой.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Якубович с супругой Мариной Видо.

Якубович завёл роман на стороне с Мариной Видо, которая вместе с ним работала в телекомпании «ВИД». В скором времени он сделал Марине предложение, и они поженились. В 1998 году Марина родила дочь Варвару. Примечательно, что двумя годами ранее Якубович стал дедушкой – в семье его сына родилась маленькая Софья.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леонид Якубович с дочерью. (Варвара учится на журналиста в МГИМО.)

Давая интервью, шоумен считает, что исправил бы что-то в своей жизни, но в целом у него все замечательно: успех в профессии, замечательная жена, двое «потрясающих» детей, внучка, собака и коты. И, к счастью, все живы и здоровы.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
Леониду Якубовичу — 75 лет.

В последнее время в инете нередко стала появляться различного рода информация о пошатнувшемся здоровье ведущего, в том числе и о его смерти. На это Якубович отвечает, что это всего навсего происки завистников, и что передачу он покидать не намерен. Мало того он предложил каналу ещё одно шоу, которое разрабатывает студия «Красный квадрат». Ожидается, что новая передача выйдет в эфир с 1 сентября этого года.

Хобби


Когда нашему герою исполнилось 50, в его жизни неожиданно появилась еще одна страсть: полеты на спортивных самолетах. Тогда в аэроклуб артиста привел Юрий Николаев, и после первого же вылета Якубович загорелся и начал изучать профессию летчика. Позже Леонида Аркадьевича взяли в состав российской сборной и телеведущий участвовал во Всемирных авиакосмических олимпийских играх.

Леониду Якубовичу исполнилось 75
… в его жизни появилась еще одна страсть: он увлекся полетами на спортивных самолетах.

А вот среди других увлечений артиста значится бильярд. К слову, он долгое время являлся и членом президиума федерации бильярдного спорта России. Другие хобби – горные лыжи, преферанс, кулинария, нумизматика, коллекционирование справочников, автогонки на сафари.

P.S.
И еще один любопытный свежий факт из истории телепередачи «Поле чудес». В связи с пандемией, охватившей в этом году весь мир, популярная передача претерпела некие изменения. Так, 3 апреля 2020 года в эфир вышел первый за 30 лет существования программы выпуск «Поля чудес» без зрителей в зале. К зрительским креслам были привязаны воздушные шарики жёлтого цвета с изображением улыбки, типа смайликов. А с 1 мая зрительские места и проходную лестницу и вовсе закрыли цветочным фоновым изображением. Но, аплодисменты по-прежнему слышны в студии. Разумеется, в записи…
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх