Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Катюша все хорошеет!Как сложились суд...
  • Rosomaha
    Вообще то, для сравнения, надо было бы папы Валуева фото в 18 лет выставить, а так по мне, так никакого сходства, и б...Как выглядит 18-л...
  • Olesya
    Ну хоть кто-то вспомнил, что знаменитому актеру Алену Делону исполнилось 85!Алену Делону испо...

"ВСЕСОЮЗНЫЙ СТАРОСТА" В СОВЕТСКОМ КИНО

19 ноября отмечал день рождения «всесоюзный староста» Михаил Калинин (1875-1946).

"ВСЕСОЮЗНЫЙ СТАРОСТА" В СОВЕТСКОМ КИНО

В советском кино его персонаж появлялся частенько, но байопика посвященного персонально Калинину так и не появилось.

Впервые образ Калинина мелькнул в кино голливудском. В 1943 американцы сделали экранизацию книги посла США в СССР Дэвиса «Миссия в Москву». Фильм решал задачу – показать американскому зрителю СССР, как союзника в борьбе с Гитлером. По экрану ходили Сталин, Молотов с женой, прокурор Вышинский, полководец Тимошенко, балерина Уланова, а также Радек, Ягода, Бухарин. Не обошлось и без Калинина. Играл его эмигрант русского происхождения Владимир Соколов. Некогда он гремел в труппе МХТа, а жизнь закончил голливудским актером на все случаи жизни. Советский зритель знал его по роли старика в боевике «Великолепная семерка». 

КОНОВАЛОВ (СПРАВА) В ФИЛЬМЕ "КЛЯТВА"
КОНОВАЛОВ (СПРАВА) В ФИЛЬМЕ "КЛЯТВА"

Последние годы сталинского правления на экраны страны вышли масштабные байопики о недавнем прошлом страны. В фильме Чиаурели «Клятва» Калинина сыграл Николай Коновалов, актер вообще-то комедийного плана. Зритель помнил его как учителя пения шофера Говоркова (Лемешева) в фильме «Музыкальная история» и свадебного генерала Ревунова-Караулова в экранизации чеховской «Свадьбы».

Снимался Коновалов и у Александрова в «Светлом пути» и «Весне».

«Клятва» могла переформатировать карьеру Коновалова, сделав его серийным Калининым, но в 1947 актер умер.

ГАВРИИЛ БЕЛОВ (СПРАВА) В "ПАДЕНИИ БЕРЛИНА"
ГАВРИИЛ БЕЛОВ (СПРАВА) В "ПАДЕНИИ БЕРЛИНА"

Серийными Калиниными стали Гавриил Белов и Владимир Соловьев. Белов сыграл старосту в пафосных постановках «Падение Берлина» (1949) и «Незабываемый 1919-й» (1952). Для него эта роль оказалась поистине главной, ведь в большинстве картин эпизодника Белова даже не упоминали в титрах.

Соловьев играл Калинина в фильмах «Мичурин» (1948), «Сталинградская битва» (1949), «Вихри враждебные» (1953), «Ровесник века» (1960). В 1950 он получил Сталинскую премию за ленту «Константин Заслонов». 

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ В ФИЛЬМЕ "МИЧУРИН"
ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ В ФИЛЬМЕ "МИЧУРИН"

Второе массовое нашествие Калинина на советский экран произошло в 1980-ые годы. Причем, началось еще до перестройки. Эрнст Романов (Лудовико из «Собаки на сене» и доктор Ватсон из «Голубого карбункула») сыграл Калинина в картинах «Великий самоед» (1981) и «Две главы из семейной хроники» (1982). 

ЭРНСТ РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ДВЕ ГЛАВЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ"
ЭРНСТ РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ДВЕ ГЛАВЫ ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ"

Самый «звездный» Калинин появился в фильме Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». То был сам Евгений Евстигнеев.

ЕВСТИГНЕЕВ В РОЛИ КАЛИНИНА
ЕВСТИГНЕЕВ В РОЛИ КАЛИНИНА

Последним серийным исполнителем роли Калинина был гений эпизода Виктор Уральский (САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ АКТЕР В САМЫХ ЗАМЕТНЫХ КИНОКОМЕДИЯХ). Ему, единственному, удалось показать срез отношения к Калинину. Советского деятеля Уральский играл «В лесах под Ковелем» (1984). А в фильме Кончаловского «Ближний круг» (1991) Калинин в исполнении Уральского предстал  потешным алкоголиком, падающим со стула. Также  Уральский изобразил старосту в картинах «Враг народа – Бухарин» и «Война» (оба 1990) 

ВИКТОР УРАЛЬСКИЙ "В ЛЕСАХ ПОД КОВЕЛЕМ"
ВИКТОР УРАЛЬСКИЙ "В ЛЕСАХ ПОД КОВЕЛЕМ"

Таковы они, «всесоюзные старосты» Советского кино.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх