Последние комментарии

  • Dmitry Bogdanov20 сентября, 23:56
    Ой, а как дышали-то, как дышали: "Слухи о нашем разводе - выдумка журналистов жёлтой прессы", "Нас начали разводить у...«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Nikolay Slipchenko20 сентября, 12:02
    Что нет никакой специальности у сына?«Когда же он уже меня оставит» Татьяна Буланова страдает из-за бывшего мужа
  • Елена Бескровная20 сентября, 6:46
    Если на это нет веских оснований (так должна звучать фраза)ОБИДА НА ГЕНИАЛЬНОГО ПАПУ

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ИЗ-ЗА ПОСАДКИ АКТРИСА

11 августа скончалась Евгения Гаркуша (1915-1948), актриса, не успевшая должным образом «разыграться», поскольку бросилась, как в омут в высокопоставленный роман и погибла. 

Гаркуша работала а театрах Тулы, Баку, Свердловска, пока на девушку не обратил внимание режиссер Исидор Анненский.

Он доверил ей главную женскую роль в драме о молодых летчиках «Пятый океан» (1940).

У Анненского как режиссера была одна проблема, - по складу дарования он тяготел к экранизации классики. Лучшие его картины сделаны по Чехову: водевильный «Медведь», незабвенная «Свадьба», красочная «Анна на шее». Современность давалась хуже, хотя в 1963 Исидору удалось поставить симпатичный «Первый троллейбус». Говорят, по выходе «Пятый океан» пользовался успехом, но нынче он забыт, как и блеснувшая там Гаркуша.

На съемках «Пятого океана» Евгения встретилась с Ярославом Родионовым, он и стал ее первым мужем. Родионов играл в «Синей блузе», а еще писал стихи. Самое известное его произведение, - «Песня старого извозчика», которую спел Леонид Утесов.

Начавшуюся было складываться жизнь и карьеру опалила большая любовь Евгении к Петру Ширшову (1905-1953). Это был крупный ученый гидробиолог; участник экспедиций на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа; он плавал на «Сибирякове», «Челюскине», «Красине»; возглавлял Всесоюзный арктический институт АН СССР. Высший взлет был для него, однако, впереди.

Ширшов вел достаточно интенсивную личную жизнь. Первый раз он пошел в ЗАГС с подругой детства Фаиной Брук, в 1926 году. В 1932 у пары родился сын, названный в честь Амундсена Роальдом. Тогда же молодые люди расстались, и Ширшов женился на Надежде Теличевой. В 1937 она родила ему дочь. 

С началом войны семья Ширшова эвакуировалась. Он же, оставшись по делам в Москве, не на шутку увлекся Гаркушей. 

Через полгода Ширшов совершил небывалый карьерный взлет. Его назначили министром морского флота СССР. 

У Евгении дела тоже шли хорошо. Анненский дал ей роль в приключенческой военной драме «Неуловимый Ян». Она поступила на службу в театр имени Моссовета. Родила дочку Марию.

Когда из эвакуации вернулась семья Ширшова, стало ясно, что надо ему разводиться да жениться в третий раз. Тем паче, муж Евгении Родионов погиб еще в 1943.

"НЕУЛОВИМЫЙ ЯН"
"НЕУЛОВИМЫЙ ЯН"

Евгению Гаркушу арестовали 29 июля 1946 года, причем, без ордера. Просто на дачу Ширшова приехал министр госбезопасности Абакумов, который сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают» и предложил подвезти. Привезли актрису на Лубянку. 

Говорят, - Евгения погорела, поскольку ответила на непристойное предложение Берия пощечиной. Ее дело стояло у того на особом учете. 

Министр морского флота тщетно делал запросы о местонахождении жены. В итоге Берия простодушно обещал Ширшову его застрелить, коли он и дальше будет докучать. К Сталину Ширшов прорваться не мог и умудрился задать тому вопрос о Гаркуше через полярника Папанина. Ответ вышел неутешительный: найдем, мол, вам другую жену.

В результате пыточных допросов Гаркуша навесила на себя признание в шпионаже в пользу Великобритании. Когда показания жены дали прочитать Ширшову, тот, конечно, начал борьбу. На выход Евгении он не надеялся, главная задача была отмести расстрельные статьи. Это министру удалось. Гаркуша получила 8 лет Колымы за «спекуляцию и подозрительные связи». Вперед нее полетела весточка начальнику Дальстроя с приказом: «Хотя Гаркуша - ­Ширшова по профессии актриса, но есть указание предоставить ей работу, связанную только с добычей золота». То есть, добивали профессионально, лишая творческой работы. По иронии судьбы, работать Евгении пришлось на фабрике имени Берия.

В ссылке она не выдержала и года. 11 августа 1948 выпила смертельную дозу снотворного. 

Ширшов тоже чуть не застрелился. Почувствовавшие неладное сотрудники привели в его кабинет маленькую дочку, дабы он понял, - смысл жизни еще не потерян.

В апреле 1948 Петра освободили от должности министра. Один он быть не мог категорически и через год женился в четвертый раз. 

Скончался в 1953, от рака. 

А Гаркушу в 1956 реабилитировали.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх