Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления Алле Борисовне!Максим Галкин и д...
  • secretmaster
    Мои поздравления этой паре!Меладзе и Джанаба...
  • secretmaster
    Очень милый ребёнок у Ирины.Модные дочки-мате...

КАК ОВИНЕНИЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ УНИЧТОЖИЛО КАРЬЕРУ КОМИЧНОГО ТОЛСТЯКА-МИЛЛИОНЕРА

ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ФИЛЬМЕ ЛЕРМАНА "ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ"
ЧАРЛИ ЧАПЛИН В ФИЛЬМЕ ЛЕРМАНА "ЗАРАБАТЫВАЯ НА ЖИЗНЬ"

30 марта родился режиссер Генри Лерман (1886-1946).

Судьба сыграла с ним злую шутку, одарив большой любовью и тут же эту любовь забрав. Лерман стал участником грандиозного скандала, парадоксально в скандале не участвуя, находясь сбоку припека. Свои дни он домучивал в гнетущей тоске, найдя успокоение только на кладбище, где его положили рядом с той, давней любовью, актрисой Вирджинией Рапп. 

Беда заключается и в том, что Рапп вряд ли была Лермана достойна.

Лерман начинал киношный забег в компании с Маком Сеннеттом, основателем американской «немой комической». У истоков знаменитой студии «Кистоун» с ее купальщицами, бегающими полицейскими, тортами в лицо стоял не только Сеннетт, Лерман тоже. 

Лерман режиссировал первые фильмы Чаплина «Зарабатывая на жизнь», «Между двумя ливнями», «Необыкновенное затруднение Мейбл». 

В 1919 познакомился с Вирджинией Рапп (1895-1921).

ВИРДЖИНИЯ РАПП
ВИРДЖИНИЯ РАПП

К своим 25 годам Рапп в стремлении к медным трубам прошла огонь и воду. Уже в  шестнадцать ее карма была отягощена двумя абортами. В 1918 Рапп родила ребенка, которого сплавила к приемным родителям.

Зачем дети, коли цель, - в кино сниматься. 

Как Рапп к цели шла отдельная неприличная, хотя крайне однообразная, песня. По воспоминаниям свидетелей, Рапп, добравшись алкогольной кондиции, стремилась сбросить с себя белье, где бы ни находилась. 

Это могло принести успех, приплюсуй к нему талант, но либо таланта у Рапп не было, либо проявить она его просто не успела. Женщина прошла по экрану бледной тенью, хотя сниматься ей приходилось даже в компании Рудольфо Валентино.

Вот в такую вот девицу влюбился Лерман, подкидывая ей роли в короткометражках. Обручившись, он жил в ожидании свадьбы.

Марш Мендельсона послушать не успел.

Невеста умерла при обстоятельствах скандальных.  

РОСКО АРБАКЛ
РОСКО АРБАКЛ

Главным героем «Кистоун» еще до Чаплина, Бастера Китона, Гарольда Ллойда был Роско Арбакл (1887-1933), создавший на экране маску комического толстяка. 

Подобно Рапп, подорвавшей здоровье подпольными абортами и неуемным потреблением контрабандного виски, Арбакл также выглядел человеком нездоровым. При рождении он весил почти шесть кило, на основании чего худенький папа считал, будто ребенка худенькая мама нагуляла на стороне. 

В 12 лет Арбакл набрал 84 килограмма. Мальчик страдал, но именно телосложение сделало его миллионером.  

Маска простоватого толстяка пришлась ко двору, поскольку Арбакл сочетал гаргантюанские размеры с почти акробатической подвижностью. Смотря его ленты, понимаешь, - насколько большое мастерство стоит за внешней милотой этого парня. Он создал оригинальную комическую маску и не зря Чаплин превозносил талант Роско, а меланхоличный к людям Бастер Китон (КАК ВЕЛИКИЙ КОМИК БЫСТРО ПОТЕРЯЛ ВСЕ ПОЛИМЕРЫ) отзывался о нем как об учителе.

В 1914 году актера перекупила фирма «Парамаунт», положив 1000 долларов за съемочный день + 25 % от прибыли. И то был еще не предел. В 1918 Арбакл продавил трехлетний контракт на три миллиона долларов. 

К 1921 комик пришел с новым достижением, продавшись на десять лет с окладом в миллион долларов в год. Это сделало его самым высокооплачиваемым комиком в мире.

КАК ОВИНЕНИЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ УНИЧТОЖИЛО КАРЬЕРУ КОМИЧНОГО ТОЛСТЯКА-МИЛЛИОНЕРА

Одной из особенностей «Фатти» (такое сценическое имя носил Арбакл) было стремление веселиться не только на экране, но и в жизни. Причем в жизненном веселье, он не знал границ, не учитывая обстановку, которая воцарилась в США после окончания Первой Мировой. Все больший вес приобретали пуританские организации, продавившие сухой закон и готовые водворить в кино цензурный кодекс Хейса. В Америке бурных двадцатых наличествовал реальный экономический бум, от лишних денег возникла ставка на карнавал, заставляя легионы благопристойности проявлять агрессию.

А Фатти тем временем, отмечая миллионную сделку с «Парамаунтом», закатил вечеринку. Что-то пошло не так, с вечеринки выплыли стремные фотографии, пришлось откупаться от шантажистов.

Это актера ничему не научило. 

5 сентября 1921 года он решил отметить заключение нового контракта (в десять миллионов) для чего забронировал три номера в фешенебельном отеле, куда подогнал бутылки со спиртным и женщин.

Среди женщин была без пяти минут жена Лермана Вирджиния Рапп. 

Для которой вечеринка оказалась последней. 

КИТОН НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
КИТОН НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ

Итак, что говорил Арбакл.

В определенный момент он застал Рапп в туалете. Девушку тошнило. Видя, что ей не на шутку плохо, актер поднял панику. Стремясь привести женщину в чувство, ее поместили в ванну с холодной водой, и только после сей процедуры догадались вызвать менеджера отеля и врача. Врач поставил Рапп диагноз: «Напилась!» и дал ей дозу морфия. 

Через два дня Рапп госпитализировали.

Еще через день она умерла от перитонита, вызванного разрывом мочевого пузыря. 

Подруга Рапп по вечеринке Бамбина Мод Делмонт сказала доктору, что пациентка была изнасилована Арбаклом. Врач следов насилия не обнаружил. Зато обнаружил у Рапп хронический цистит. 

Полиция же отнеслась к словам Бамбины более внимательно. 

Роско сделал ошибку, попытавшись скрыться, мол, рассосется. Но история об изнасиловании невинной жертвы Голливуда выплеснулась на страницы таблоидов, - здесь постарался газетный магнат Уильям Херст. Продажи газет из-за истории Арбакла взлетели до небес. 

11 сентября 1921 года комику пришлось сдаться властям. 

КАК ОВИНЕНИЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ УНИЧТОЖИЛО КАРЬЕРУ КОМИЧНОГО ТОЛСТЯКА-МИЛЛИОНЕРА

Арбакла протащили через три судебных разбирательства. 

Третье закончилось вердиктом: «Не виновен». 

Однако, процесс дискредитации Роско Арбакла, читай шире, Голливуда, запустился. Логика пуритан была проста: даже если Арбакл не виновен в насилии, отвратительную пьянку организовал он. Картинам комика объявили бойкот. 

Миллионный контракт расторгли. К моменту окончания судебного процесса Арбакл погряз в долгах адвокатам. Ему пришлось продать дом. 

Только через десять с лишним лет, в 1932, Фатти удалось пробить шесть короткометражек с собой в главной роли. Закончив эту работу, он скончался от сердечного приступа. 

КАК ОВИНЕНИЕ В ИЗНАСИЛОВАНИИ УНИЧТОЖИЛО КАРЬЕРУ КОМИЧНОГО ТОЛСТЯКА-МИЛЛИОНЕРА

Потерявший невесту Генри Лерман в целях обрести покой женился на актрисе Жослин Ли, с которой быстро развелся. Его предпоследний вышедший фильм датирован 1921 годом, видимо, бойкот на работу затронул и его тоже.  

Умер в 60, от инфаркта. 

Похоронили его рядом с Вирджинией Рапп. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх