Последние комментарии

  • Вячеслав Белослюдов19 мая, 17:54
    А певцы то были ?Самые яркие выступления "Евровидения-2019": Мадонна, Кончита Вурст, Верка Сердючка и участники конкурса
  • Володя Михеев19 мая, 7:15
    А   народу   нравится   слушать     бездарные   монотонные   песни.Киркоров сообщил о шансах Лазарева на Евровидении
  • юрий п18 мая, 14:47
    А Я ЭТО ШОУ ПИДОРАСОВ НЕ СМОТРЮКиркоров сообщил о шансах Лазарева на Евровидении

Александр Васильев рассказал, как праздновали Рождество в старой России

Александр Васильев рассказал, как праздновали Рождество в старой РоссииКП/СВЕТЛАНА МАКОВЕЕВА

Историк моды поделился воспоминаниями своего дяди-режиссера.

Известный телеведущий и историк моды Александр Васильев рассказал очень душевную историю своей семьи, которая наглядно показывает, как праздновали Рождество в нашем государстве в двадцатом веке. В старой России этот праздник был очень любим и почитаем.

К нему долго готовились, выбирали подарки, покупали и шили наряды, накрывали праздничный стол. Александр Александрович рассказал о воспоминаниях своего близкого родственника – дяди Петра Павловича Васильева, который был режиссером. По его рассказам, в их доме всегда стояла огромная, под самый потолок елка, которую в таинственной обстановке наряжали взрослые.

«Мы на животах, в щель под дверью пытаемся рассмотреть подарки под елкой, уложенные на вате, обсыпанной блестками. «И в час назначенный…» для нас и гостей открывали большую дверь из прихожей в гостиную, и под звуки пианино в притемненной комнате возникала блестящая огнями и украшениями елка», — привел Васильев слова своего дяди.

В приличных домах в это вечер водили хороводы, пели песни, танцевали, играли в различные игры, устраивали маскарад и преподносили презенты. Праздник в воспоминаниях режиссера сопровождался запахом смолы, горящих свечей и запаленной хвои.

В начале двадцатого века, по словам искусствоведа, в моду вошли фотографии в виде поздравительных открыток. Они были черно-белыми. Чтобы придать им нарядный вид, их вручную раскрашивали и присыпали блестками. По словам Васильева, множество таких старых рождественских открыток есть в его коллекции антикварных вещей. Так как праздник в нашей стране традиционно считался семейным, то чаще всего на них были изображены супруги с детьми.

«Особенно популярными были фотокомпозиции с нарядной рождественской ёлкой, украшенной свечами, дождиком, бусами и шарами», — рассказал Александр Александрович.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх