Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Заведовать кафедрой актерского искусства и не играть самой это как командир эскадрильи который не летает.Почему Ольга Дроз...
  • алексей
    рано или поздно за все придется платитьПОЧЕМУ КОНСТАНТИН...
  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...

ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БЕЖАЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БЕЖАЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

Мы уже говорили, при каких обстоятельствах расстался с Товстоноговым Иннокентий Смоктуновский (ПОЧЕМУ СМОКТУНОВСКИЙ РАССТАЛСЯ С РЕЖИССЕРОМ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ЕГО ЗВЕЗДОЙ), как тяжело складывались взаимоотношения главного режиссера БДТ с Олегом Борисовым (ДОСТОЕВСКИЙ, БОРИСОВ И ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОНИМАЛИ ОБОИХ). 

Продолжим тему непростого товстоноговского характера на примере Сергея Юрского. На мой взгляд, его уход от Учителя был предопределен, но в ситуации, благодаря которой Юрский ушел, Товстоногов не виноват.

Сам Юрский оценивал свой уход как личную драму: 

«Мой уход был уходом из отчего дома. Мое охлаждение было драмой. Его отчуждение было отчим наказанием».

Но бежать ему пришлось не от Товстоногова, а из Ленинграда вообще.

Товстоногов взял Юрского в труппу, когда тот был еще студентом третьего курса. Случилось это в сентябре 1957, а через две недели Юрский получил одну из главных ролей в пьесе Розова «В поисках радости». Ту самую роль, которая прославила в кино («Шумный день») Олега Табакова, как рубщика отцовской шашкой мещанской мебели. 

ЮРСКИЙ В СОСТАВЕ ТРУППЫ НА СЦЕНЕ
ЮРСКИЙ В СОСТАВЕ ТРУППЫ НА СЦЕНЕ

Первые годы в БДТ Юрский считал бесплодными.

Он попросился у Товстоногова на гастроль в другой театр, мотивируя это тем, что у него уже год не было премьеры. Режиссер отпустил, но дал понять, - это случай эксклюзивный, а вообще актеров своей труппы он не собирается делить ни с кем.

Звезда Юрского вспыхнула, когда из театра ушел Смоктуновский. Товстоногов кормил Иннокентия Михайловича обещанием роли Чацкого, а едва тот театр покинул, поставил «Горе от ума» под Юрского, словно в отместку. Эта версия грибоедовской пьесы прогремела. Юрский проснулся знаменитым.

Спектакль он воспринимал как свою прокламацию, и потому возмутился, когда Товстоногов ввел на замену Владимира Рецептера. Никакие протесты не помогли: скоро Рецептер выходил в роли Чацкого наравне с Юрским. 

Это были конфликты локальные, словно в летний полдень набегает на солнце тучка, потянет холодком, но солнце, снова солнце! Юрский играл Адама в «Божественной комедии», Тузенбаха в «Трех сестрах», Генриха Четвертого в шекспировской пьесе. В стенах театра он нашел сначала одну жену – Зинаиду Шарко, потом вторую – Наталью Тенякову.

Но творческое лето кончалось, тучи обкладывали солнце капитально.

ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БЕЖАЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДА

В затяжной конфликт с Товстоноговым Юрский вошел, захотев стать режиссером. Это в театре-то, где все подчинялось диктату мастера, ревниво следившего, чтобы его постановки никто не перещеголял.

В 1969 Юрский подошел к Товстоногову с пьесой по роману Хемингуэя «Фиеста». Товстоногов отказался ставить, заметив, что Юрский принес не пьесу, а режиссерскую разработку. Он сам предложил актеру режиссерское кресло с тем условием, что тот в пьесе играть не будет, сосредоточившись на постановке.

А готовый спектакль не принял. На продолжение работы дал добро в том случае, если Юрский снимет исполнителя главной роли и сыграет сам

Разве не самодурство? 

Единственное утешение, - Юрский перенес спектакль на телевидение. Посмотрев «Фиесту» Товстоногов вынес кислый вердикт:  «Это самодеятельность. Сереже надо играть на сцене, зря он занялся режиссурой»

ПОЧЕМУ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БЕЖАЛ ИЗ ЛЕНИНГРАДА
"ФИЕСТА" (картинка с сайта elegantnewyork.com)

Казалось бы, Юрский должен образумиться. Товстоногов не скрывал от него своих опасений, высказываясь прямо: «Вокруг вас группируются люди. Вы хотите создать театр внутри нашего театра. Я не могу этого допустить».

А Юрский, выслушав, делает мюзикл по пьесе Бернарда Шоу «Избранник судьбы». Товстоногов отмахивается: «Это не наш жанр. Мюзиклами мы заниматься не будем».

Игра была сложная, поскольку Товстоногову был нужен Юрский-актер. Он решил подсластить пилюлю, предложив: «Давайте забудем всю историю с «Фиестой», не будем к ней возвращаться. Назовите мне пьесу, которую вы хотите поставить, и я включу ее в план сразу. Обещаю».

Юрский выбрал «Мольера» Булгакова. Пьеса была, тем более, кстати, что в 1973 отмечалось триста лет со дня смерти великого драматурга. «Мольер» с Юрским в главной роли шел при аншлагах пять лет, но актер, ставший режиссером, ревниво замечал, - шел только на сцене БДТ. «Мольер» никогда не включали в гастрольный план. 

Но главное, Юрский неостановимо жаждал следующей режиссерской работы. Настаивал на «Строителе Сольнесе» Ибсена да с Товстоноговым в главной роли. Товстоногов загадочно улыбался, держа Юрского на крючке. 

В РОЛИ МОЛЬЕРА
В РОЛИ МОЛЬЕРА

Этот конфликт мог бы тянуться до смерти Товстоногова, но, увы, уход обусловился личными неурядицами Юрского. У актера начались проблемы с верхушкой Ленинграда. Говорят, он не угодил хозяину города Романову. Юрский играл главные роли в семи спектаклях, а его вычеркивали из списка на присвоение звания. На «Ленфильме» в 1970-ые вышла всего одна картина с участием актера, он вынужденно снимался в проходных картинах «Азербайджанфильма». 

Вот почему назревало дополнительное неудобство, когда Товстоногов хотел зарубить очередной режиссерский эксперимент своего актера спектакль «Фантазии Фарятьева». Получалось: гонимого Юрского еще и в театре родном травят. Товстоногов встал над неприятием. «Фантазии Фарятьева» пошли на сцене БДТ.

Вопрос же с ленинградской верхушкой никак не решался.  

А Юрского приглашали в Москву.

Финал был такой:

«Я спросил Товстоногова: может ли он чем-нибудь помочь? Он сказал: «Сейчас нереально. Надо ждать перемен. Будьте терпеливы. Я уверен, что всё должно наладиться». Я сказал: «Я терплю уже пять лет. Сколько еще? На что надеяться? Поймите меня». Он сказал: «Я вас понимаю». Мы обнялись».

И Юрский уехал в Москву, в Театр Моссовета. Несмотря на все обиды, сохранив благодарность Учителю и понимание масштаба его личности.

Ссылка на первоисточник
25 редких фото со съемочных площадок знаменитых фильмов

Картина дня

наверх