Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Для Белоруссии это небольшая потеря. Даже наоборот -- выгода: сэкономят деньги и не услышат жалкого блеяния "звёзд".Лоза раскрыл прич...
  • Владимир Макаров
    Всего то,я думал что то сурьёзное,типа ноги воняютРазвод с Ким Кард...
  • Вячеслав Белослюдов
    Стыдоба! И подлизала, как проститутка, а всё равно отымели!Певица Глюкоза на...

АВТОР "ВЫСОТЫ"

12 декабря отмечал день рождения Евгений Воробьев (1910-1990), автор, который обильно издавался при жизни, да и сейчас в книгах его недостатка нет.

АВТОР "ВЫСОТЫ"

Воробьев совсем недаром по первой специальности был журналистом. На прозе его лежал налет публицистичности, он нередко испытывал проблемы с созданием характеров, а вот сюжет создавал напряженный.

Как большинство людей его поколения Воробьева сформировала война. Он прошел фронты военкором, получив медаль «За оборону Москвы», ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени. 

Свой первый бестселлер Воробьев написал в 1952 году. То был роман на производственную тему «Высота». Мне казалось «Высота» роман так себе, пока я не столкнулся с романами современными. Не знаю, насколько в обществе востребована производственная тематика в литературе, я такой востребованности не вижу. Но наверху эта востребованность декларируется. Там считают необходимым объяснить, что труд рабочего почетен, а то ишь, взяли моду на программистов учиться. Почуяв заказуху, некоторые ретивые перья выдали такое, что стали видны плюсы старого романа Воробьева, а именно доскональное знание предмета, увлеченность темой, сознание, что написанное тобой нужно не наверху, а соседу за стенкой.

 

Но, конечно, бестселлером книга Воробьева стала не из-за литературных достоинств. Помогла экранизация, предпринятая в 1957 году Александром Зархи. Лента с участием Николая Рыбникова и Инны Макаровой стала лидером проката. Песня из фильма «Не кочегары, мы не плотники» на десятилетия вошла в народный репертуар. 

АВТОР "ВЫСОТЫ"

Еще один бестселлер Воробьев выдал в 1970-ом. Здесь был выигрышный материал, - роман «Земля до востребования» рассказывал о разведчике Льве Маневиче. В экранизации Вениамина Дормана главную роль сыграл Олег Стриженов.

Позже «Землю до востребования» автор адаптировал для детей. Получилась книга «Этьен и его тень».

АВТОР "ВЫСОТЫ"

Воробьев много писал о войне. В прозе этой особенное место занимает до сих переиздающаяся повесть «Капля крови». Сюжет об экипаже подбитого танка, что вынужден выживать поздней осенью 1944 в немецком городке Воробьев закрутил лихо.

АВТОР "ВЫСОТЫ"

В СП Воробьева назначили председателем комиссии по военно-художественной литературе. Он выпускал книгу за книгой.

Некоторые из них переиздаются до сих пор.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх