Свежие комментарии

  • Андрей
    отличноНаследники Виктюк...
  • Виктор Шиховцев
    Катюша все хорошеет!Как сложились суд...
  • Rosomaha
    Вообще то, для сравнения, надо было бы папы Валуева фото в 18 лет выставить, а так по мне, так никакого сходства, и б...Как выглядит 18-л...

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской

Тамару Синявскую недаром называют главной женщиной в судьбе артиста. На момент встречи оба были несвободны, однако это не помешало воссоединению. Брак Муслима Магомаева и Синявской продлился почти 34 года, но и после смерти певца союз продолжают обсуждать.

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Муслим Магомаев

Муслим Магомаев ушел из жизни 25 октября 2008-го, но даже спустя 12 лет Тамара Синявская не примирилась с потерей. Вдове часто снится муж, о любимом человеке напоминают вещи, пластинки, телеэфиры. Но далеко не все разделяют мнение Тамары Ильиничны о том, что Магомаев был идеальным супругом. То и дело в Сети всплывает информация о прошлых романах исполнителя, его интрижках на стороне и даже о внебрачных детях.
Грязным слухам вдова не верит, но в то же время не запрещает кинодеятелям вольно трактовать события личной жизни Муслима Магометовича на экране. Так, в сериале «Магомаев», куда Синявскую пригласили в качестве консультанта, были показаны сцены, которые возмутили поклонников: секс артиста с певицей Норой Кароль, уж очень напоминающей Эдиту Пьеху; отношения с некой Ликой, которую главный герой оставляет, сделав выбор в пользу Тамары Ильиничны… Что же из этого близко к истине, а где — художественный вымысел?
О сердечных делах исполнителя высказывались и герои ток-шоу: по крайней мере дважды женщины сообщали в эфире, что имели сексуальную связь с Магомаевым, да еще и родили ему детей.

Почему же громкие заявления поступили после смерти, а не при жизни талантливого вокалиста?

Золотой голос СССР


Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Муслим Магомаев с мамой

В три года маленький Муслим лишился отца: театральный художник Магомет Магомаев погиб на фронте всего за несколько дней до Победы. После войны вместе с мамой, драматической актрисой Айшет Кинжаловой, мальчик отправился в Вышний Волочек. Здесь ребенок пошел в музыкальную школу и даже организовал кукольный театр, но родительница посчитала, что ему следует продолжать обучение в Баку.
В Азербайджане мальчик поселился у дяди Джамала, который работал заместителем председателя Совета Министров. На правительственной даче родственника Муслим смотрел лучшие фильмы: старые, новые, те, что еще не вышли на экраны. Детство проходило не только весело, но и содержательно, хотя, несмотря на то, что семья не бедствовала, ребенка воспитывали строго и особо не баловали.
Дед Магомаева был прославленным композитором, и по наследству от него к Муслиму перешли пластинки Энрико Карузо, Титты Руффо и Маттиа Баттистини. Слушая записи, мальчик старался повторить вокализы артистов и вскоре понял, что обладает сильным и глубоким голосом. Правда, петь на публике он стеснялся и репетировал только тогда, когда в школе оставался лишь вахтер. А потом секрет 14-летнего подростка раскрыли.
«Сначала меня случайно услышала наш педагог по русскому языку. «Мне об этом говорили, — с удивлением произнесла она. — Но я не думала, что это настолько звучно и красиво. Ну, Муслим, буду ждать приглашения в первый ряд на твой концерт». На следующий день обо мне узнала вся школа», — писал певец в мемуарах «Живут во мне воспоминания».
Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
С юности Муслим Магометович делал успехи в музыке

В школе при бакинской консерватории Муслим получал «пятерки» на уроках сольфеджио и хора, а вот точные науки были ему неинтересны. Юноша знал, что свяжет судьбу с музыкой, тем более слава о нем уже разнеслась по городу после выступлений с Клубом моряков. Наставниками вокалиста стали виолончелист Владимир Аншелевич, Александр Милованов и Тамара Кретинген.
Окончив музыкальное училище, Магомаев начал гастролировать с Ансамблем песни и пляски Закавказского военного округа. В 1962-м артист стал лауреатом фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, а через год обрел всесоюзную славу, выступив перед Екатериной Фурцевой и Никитой Хрущевым на Декаде культуры и искусства Азербайджана в Кремлевском дворце.
«Дядя Джамал, который слушал меня из правительственной ложи, потом рассказал, что Фурцева не скрывала своих радостных чувств: «Наконец-то у нас появился настоящий баритон!» — вспоминал Магомаев. — Почему-то сейчас бросают одни лишь упреки в ее адрес. Мне представляется это недостойным. Да, Екатерина Алексеевна была частью той системы, но работала в ней со знанием порученного ей дела. Многим она помогла стать тем, кем они стали».

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Со временем певец стал одним из самых востребованных артистов Советского Союза

С этого момента последовала череда успехов артиста: сольные концерты, стажировка в миланском театре «Ла Скала», гастроли по Советскому Союзу с операми «Севильский цирюльник» и «Тоска». Директор парижской «Олимпии», увидев, с каким ажиотажем проходят выступления, предложил Магомаеву годовой контракт, но Министерство культуры запретило соглашаться: обладатель бархатного баритона был незаменим на Родине.

Впрочем, неприятности на этом не закончились. В конце 60-х артист согласился выступить на стадионе в Ростове-на-Дону в одном отделении, однако в итоге провел на сцене более двух часов. Администраторы выплатили ему гонорар в три раза больше положенного, заверив, что повышенная ставка одобрена Министерством культуры. Это оказалось совсем не так, и концерт стал поводом для возбуждения уголовного дела и опалы: отныне Магомаеву нельзя было гастролировать за пределами Азербайджана. Запрет сняли только после личного звонка Андропова Фурцевой.
Первая премия фестиваля в Сопоте, звание народного артиста СССР, руководство симфоническим оркестром — каждый триумф сменялся новыми достижениями. Композиции «Ноктюрн», «Свадьба» и «Королева красоты» в исполнении Муслима Магометовича были знакомы каждому жителю Советского Союза. Хиты «Нам не жить друг без друга» и «Луч солнца золотого» до сих пор актуальны, вероятно, потому, что когда Магомаев пел о любви, речь шла о реально пережитых им эмоциях.
Короткий первый брак и любовь до гроба

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Первой супругой артиста стала Офелия

По словам самого Муслима Магометовича, беззаботная юность закончилась, как только он впервые влюбился. Избранницей оказалась студентка музыкального училища с редким именем Офелия. Они тайно расписались, а затем поселились в доме невесты. С отцом девушки проблем не возникло, химик, работавший в Академии наук, был человеком тихим и интеллигентным. А вот с тещей скандалы начались буквально с первого дня.

Чтобы обеспечить жену, певец устроился в военный ансамбль. Гастроли радовали его, разлука с избранницей не слишком расстраивала, а вот возвращаться домой, где строила козни сварливая теща, совсем не хотелось. Уехав на работу в консерваторию Грозного, Магомаев полагал, браку пришел конец, но через несколько месяцев узнал, что супруга ждет ребенка. Впрочем, рождение дочки Марины не укрепило союз, и семья все равно распалась.
«Я бы тоже не смогла, когда муж на концертах, а я дома. Они расстались в 1963 году, папе мешала семья», — делилась наследница артиста в программе «Эксклюзив».Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Рождение дочки Марины не спасло брак

Затем у Магомаева начался многолетний роман с музыкальным редактором Милой Каревой (Фиготиной), во время которого он также позволил себе закрутить интрижку с солисткой ВИА «Веселые ребята» Светланой Резановой. Однако эти отношения померкли и сошли на нет, когда певец встретил настоящую любовь.
Артист познакомился с Тамарой Синявской в 1972-м на музыкальном фестивале, проходившем в Баку, причем в той самой филармонии, что носит имя деда Муслима Магометовича: словно семейная обитель благословила союз. Вокалист сразу проникся к певице симпатией, которая очень быстро переросла в глубокое чувство.

После той встречи знакомство продолжилось в Москве, хотя Тамара Ильинична была замужем за артистом балета Сергеем Бережным. Любовный треугольник и без того всегда мучителен, но тут в дело вмешалась разлука: Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию. Магомаев звонил ей каждый день, а через брата Кемала посылал цветы.
Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Тамара Синявская стала главной женщиной в жизни Магомаева

«В честь Тамариного возвращения в Москву я дал концерт во Дворце съездов, но она не смогла на него прийти… Александра Пахмутова и Николай Добронравов, почувствовав, что в наших с Тамарой отношениях назревает разрыв, написали для нее песню «Прощай, любимый». Но прощания не получилось», — откровенничал в мемуарах Муслим Магометович.

Синявская устала бороться с чувствами к Магомаеву и развелась с мужем. В 1974-м артисты сыграли свадьбу в ресторане «Баку», о чем прознали поклонники. Толпа людей стояла под окнами заведения на морозе, ожидая, что кумир запоет. В итоге Муслиму Магометовичу пришлось открыть настежь окна и исполнить несколько композиций. Впоследствии на два месяца простывший музыкант слег с бронхитом.

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Синявская подружилась с дочкой и внуком Муслима МагомаеваКак же двое амбициозных вокалистов уживались под одной крышей? Обладая сильными характерами, артисты периодически ссорились, иногда доходило до того, что разгневанный Магомаев срывался из Москвы в Баку, желая успокоиться и побыть наедине со своими мыслями. Но сила любви к Тамаре Синявской всегда возвращала его обратно. «За все годы жизни с Тамарой мы были счастливы так, как могут быть счастливы только птицы в свободном полете», — повторял Муслим Магомаев.

Гармонии в семье можно было позавидовать: Тамара Ильинична нашла общий язык с дочкой артиста от первого брака и даже невольно свела ее с будущим мужем. Когда Марина поселилась с супругом Александром Козловским в США и родила сына Аллена, Синявская и Магомаев вместе стали выбирать и присылать подарки близким к праздникам. Это хрупкое счастье продлилось 34 года.

Скандалы после смерти


Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Проститься с золотым голосом Азербайджана пришли тысячи людей
Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
В память о возлюбленном Синявская проводит конкурс вокалистов имени Муслима МагомаеваВ конце 90-х Муслим Магометович перестал выступать, аргументируя это тем, что каждому таланту Бог отмерил определенный срок. Последние годы он провел в столице с супругой, занимался живописью, сочинял стихи и вел переписку с поклонниками через сайт. В 2003-м скончался президент Азербайджана Гейдар Алиев, с которым давно дружил Магомаев. Смерть государственного деятеля пошатнула и без того хрупкое здоровье артиста: обострились проблемы с сосудами, легкими и сердцем.

Еще в марте 2002-го Тамара Ильинична оставила сцену, понимая, что больному супругу нужен особый уход. По мнению знакомых, забота певицы продлила Магомаеву жизнь. Увы, ненадолго: Муслим Магометович скончался на руках у жены 25 октября 2008-го в 66 лет. Проститься с золотым голосом Азербайджана пришли тысячи людей.
Со смертью история не заканчивается, и спустя десятилетие Тамара Ильинична призналась, что продолжает чувствовать мистическую связь с мужем, словно он стал ее ангелом-хранителем. В память о возлюбленном Синявская проводила конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева, а вот к выступлениям так и не вернулась.

Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
В сериале «Магомаев» героиня Норы Кароль напоминала Эдиту Пьеху

К сожалению, умерших звезд вспоминают не только в позитивном ключе, и не одни трогательные рассказы родственников заставляют общество обратить взгляд в прошлое. Так, после ухода из жизни Магомаева в Сети подняли тему его возможных измен Тамаре Синявской: мол, артист был безумно популярен, мог ли он довольствоваться любовью лишь одной женщины?

Еще в 60-е Муслиму Магометовичу приписывали романы с Эдитой Пьехой, Галиной Брежневой и Светланой Моргуновой, но все они не получили подтверждения ни тогда, ни в новом веке. Лишь в сериале «Магомаев» авторы позволили себе вольную трактовку истории, введя в сюжет героиню, похожую на Пьеху. Впоследствии Эдита Станиславовна лично заявила, что не имела сексуальной связи с коллегой.
Кого бросил Муслим Магомаев ради Тамары Синявской
Вероника Короткова прошла ДНК-экспертизу, но это не убедило ее мать отказаться от громких заявленийОпорочить память артиста пытались Ирина Короткова и Елена Каткова — женщины, которые осмелились заявить в программах «На самом деле» и «Пусть говорят» о том, что родили Магомаеву наследников. Истории героинь шоу разбились о железобетонные факты: ДНК-исследование с участием племянника вокалиста доказало, что никакого отношения дети к звезде не имеют.

Почему же спустя годы после похорон люди готовы лгать на телешоу о связи с великим музыкантом? Вероятно, потому, что надеются отхватить хоть крупицу славы легендарного артиста, даже не слишком благородным путем. Главное, что в грязные сплетни о Магомаеве мало кто верит, а уж тем более равнодушна к попыткам очернить его Тамара Синявская: она никогда не сомневалась в силе любви и преданности Муслима Магометовича.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх