Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Заведовать кафедрой актерского искусства и не играть самой это как командир эскадрильи который не летает.Почему Ольга Дроз...
  • алексей
    рано или поздно за все придется платитьПОЧЕМУ КОНСТАНТИН...
  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...

КАК ИГРАЯ ГЛАВНЫЕ РОЛИ, ЗАПОМНИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"

КАК ИГРАЯ ГЛАВНЫЕ РОЛИ, ЗАПОМНИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"

Формально актер Владимир Гусев (1933-2012) скончался 7 февраля 2012, а на деле он не жил давно, а доживал, хранимый родными.

Болезнь давала знать себя приступами. Гусев чувствовал, что ноги его сдают, постепенно и до туалета стал добираться с трудом. Врачи в недоумении разводили руками, не в силах ответить, что происходит с актером. 6 ноября 2009 он слег окончательно.

Гусев дельный актер, который в условиях советского кинопроизводства продолжал сниматься, даже растеряв популярность. Фильмов выходило много, роли для Гусева находились, а что были они не главные… Жалко, конечно, но… лишь бы играть. Только в новейшие времена Гусев позволил себе жалобы на репертуар, и были эти жалобы оправданны. Человек советского воспитания, он просто не понимал, как можно материться с экрана. Гусев был таким же правильным, как герои его первых лент.

ГУСЕВ И ОЛЬГА БГАН В ФИЛЬМЕ "ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ"
ГУСЕВ И ОЛЬГА БГАН В ФИЛЬМЕ "ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ"

Первая главная роль досталась Гусеву в детективе с антуражем якутского поселка «Следы на снегу» (1955). Там он предстал в образе сотрудника госбезопасности, выслеживающего в тайге диверсантов. 

Но визитной карточкой в фильмографии Владимира стала мелодрама «Человек родился» (1956).

Режиссер Василий Ордынский начинал снимать ее с участием своей тогдашней жены Людмилы Гурченко и Олега Ефремова, но, посмотрев материал, начальник «Мосфильма» Пырьев потребовал заменить актеров. Так на площадке появились Гусев и Ольга Бган (СПИВШИЙСЯ "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"). 

Бган озвучить роль не дали (это сделала Гурченко). В процессе озвучания Ордынский попросил Гусева скрывать от Бган параллельные действия с озвучкой. Гусев с болью вспоминал, что Ольга назвала его за этот компромисс предателем. 

КАК ИГРАЯ ГЛАВНЫЕ РОЛИ, ЗАПОМНИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"
"ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ"

Во второй половине 1950-ых у Гусева пошла череда главных ролей, но такого хита как «Человек родился» не было. Я с трудом вспомнил Гусева во вроде раскрученной комедии «Девушка с гитарой», где он опять составил пару с Гурченко (Гусев, кстати, и в «Карнавальной ночи», но совсем эпизодически). 

В 1959 Гусева зачислили в штат театра Киноактера, где он и проработал до пенсии, то и дело отлучаясь на съемки.

В 1960-ые и дальше Гусев утратил лидирующее положение, играя, что дадут. Давал играть Рязанов в «Гусарской балладе» и «Дайте жалобную книгу». Были фильмы «Ошибка резидента» и «Майор Вихрь».

КАК ИГРАЯ ГЛАВНЫЕ РОЛИ, ЗАПОМНИТЬСЯ ЭПИЗОДОМ В "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"
"ГУСАРСКАЯ БАЛЛАДА"

Почему Гусев переместился в тень? 

Сам он сетовал, что из-за перелома ноги потерял роль Прохора Громова в «Угрюм-реке» (о трагической судьбе Георгия Епифанцева, сыгравшего в «Угрюм-реке» роль недоставшуюся Гусеву, мы говорили здесь — АКТЕР, ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПОЕЗДОМ). 

Журналист «Экспресс-газеты» предварил интервью с Гусевым таким пассажем: «Трудный характер», – говорили одни режиссеры. «У него нет харизмы», – жаловались другие. «Пьет, срывает графики», - сетовали третьи».

Как бы там ни было, но наружу ничего не вышло, - ни трудный характер, ни пьянство, ни срыв графиков. 

А насчет харизмы… Насколько много у Гусева в палитре красок показал неприметный фильм «Возле этих окон», где он сыграл подпольного бизнесмена, который шантажирует понравившуюся ему девушку. Актер вообще жалел, что в карьере мало попадалось ролей отрицательных, говоря: 

«Есть картина режиссера Двигалина, которая до сих пор неизвестно на какой полке лежит. Называется «Уральск в огне». Лет двадцать назад этот фильм обвинили в национализме. Я играл бандита, контрреволюционера яростного, который все время ходит с револьвером и расстреливает из-за угла всех попадавшихся под руку коммунистов. Если рассуждать чисто по-актерски, так называемые отрицательные роли играть весьма удобно, в них есть за что зацепиться. Помню, играл в фильме «Приступить к ликвидации» бандита Вальку Креста. Каждый день на левой руке мне рисовали татуировку «Я прав!» Надпись была особой моей гордостью».

С МУЗОЙ КРЕПКОГОРСКОЙ В ФИЛЬМЕ "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"
С МУЗОЙ КРЕПКОГОРСКОЙ В ФИЛЬМЕ "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"

Зритель, к сожалению, запомнил не эти роли Владимира, а эпизод в «оскароносной» «Москва слезам не верит». Надев генеральский мундир, Гусев в паре с Музой Крепкогорской (ТРАГЕДИЯ МУЗЫ ЮМАТОВА) сыграл супружескую пару в химчистке. По иронии судьбы, актер  действительно был однолюбом, - как сыграл свадьбу в 1958, так и жил с женой до самого конца. 

Как сказано выше, в последние годы не снимался, часто отказываясь от ролей. Появился разве что у Меньшова в «Ширли-мырли». Опять генерала сыграл. 

Достойный, хороший актер.

Ссылка на первоисточник
25 известных названий, которые изначально были совсем другими

Картина дня

наверх