Последние комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Пусть радуются и развлекаются, только зачем мне это  надо знать?Словно принцесса: как Мария Кожевникова отметила день рождения
  • Василий
    Конечно, многое сценарии поддаются критике за придуманность - но отнять в сериалах увлекательность в сюжете это нельз...Звезда сериала «След» поведала, как победила рак груди
  • Виталий Кирпиченко
    Заодно хотелось бы узнать, с кем делит теперь постель Цымбалюк-Романовская. А то какая-то куцая информация.Армен Джигарханян оказался в больнице

КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ НА ПРИМЕРЕ ЯАКА ЙОЛЫ

26 июня родился Яак Йола (1950-2014), певец, сделавший правильный выбор отказа от карьеры.

Надо понимать, что для Йолы все сразу пошло примерно так же, как для Жени Белоусова, но этот профессионал с прибалтийской внутренней дисциплиной, выдержал роль «солнечного» парня до логического финала.

 

Йола, подобно Белоусову, склонялся к року, причем настолько, что за исполнение чуждых ритмов его выгнали из Таллинского музыкального училища и забрили в армейский ансамбль.

Придя из армии Йола начал солировать в различных рок-группах, одновременно экспериментируя в играх с официальным музоном. И вот эти игры завели его от роковой дорожки куда как далеко. В 1970 Йола взял да выиграл республиканский конкурс комсомольской песни, в 1971 конкурс молодых эстрадных певцов. В 1975 удостоился спецприза жюри на международном фестивале в Сопоте.

Победа в Сопоте вывела Йолу на всесоюзный уровень. В очередь к нему выстроились Тухманов, Зацепин, Паулс. Сам Яак признался: «Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули».

Еще бы не тянули. Йола ложился в концепцию председателя Гостелерадио Сергея Лапина о том, каким должен быть эфирный певец.

Лапин (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/17926.html) был славен тем, что произвел на телевидении ротацию, убрав из эфира прозападных звезд 1960-ых: Мондрус, Ведищеву, Миансарову (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/182501.html), Мулермана (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/143052.html), Ободзинского (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/194206.html)... Их заменили Лев Лещенко, Геннадий Белов (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/120904.html), Валентина Толкунова, Евгений Мартынов (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/80207.html), Людмила Зыкина. 

С точки зрения развития советской эстрады это был, увы, шаг назад. Лапин парадоксально сделал главным направлением музыку для поколения 35+, которое застало великолепный вокал Сергея Лемешева, Владимира Бунчикова, Георга Отса. Для этих людей сценический образ певца был не так уж важен, их эстетическая база закладывалась во времена господства радио. Делался упор на традиционный лирический репертуар. Эксперименты с джазом, рок-н-роллом или сценическим движением не приветствовались. Певцу надлежало петь в пинджаке, стоя перед микрофоном. 

Для этих шаг влево – шаг вправо революционным показался даже типичный исполнитель классики Сергей Захаров (слишком молод и нравится девушкам), его убрали. Место возмутителя спокойствия, которое, это Лапин чувствовал, было необходимо заполнить, отвели Алле Пугачевой.

Так вот, Йола вполне устраивал всех. Представительный, с чуть иностранным акцентом, но это даже хорошо. По поводу быстрой столичной карьеры Яак говорил:

«…наверное, были какие-то интриги, но я не знал об этом ничего, так как был человеком со стороны. В то время я был «национальным кадром» из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Ну, помните, из Казахстана была Роза Рымбаева, из Украины София Ротару. Все вместе мы должны были показывать людям, как хорошо мы живем.

В Москве были, конечно, свои игры, но мне не нужно было воевать за место в концерте или в «Голубом огоньке». Меня никто не мог заставить петь то, чего я не хотел. Везде я сам предлагал свои песни – нравится, берите, не нравится – не надо».

Но и песни Йолы могли пройти самый строгий худсовет. Высокопрофессиональная лирика: «Фотографии любимых», «Подберу музыку», «Солнечные часы», «Я рисую». Слушая нарезки «С добрым утром» можно убедиться, что Йола звучал в передачах начала 1980-ых чаще некуда.

Высший пик его популярности случился в 1985 году, когда Яак исполнил в дуэте с Софией Ротару «Лаванду». Об этой песне он бросил:

«А «Лаванду», кстати, я спел в первый и последний раз в жизни, когда мы ее записывали с Софией Ротару для «Голубого огонька». Я не пою такие песни. Это уже слишком, ниже всякого уровня. И это не важно, что песня имела сумасшедшую популярность».

Когда Йола в 1988 ушел с эстрады, ему еще не было и сорока. Сразу обозначились слухи, что у певца рак горла. Позже, когда Йола умер, в загадках его ухода ковырялись профессионалы скандальных ток-шоу. Между тем, все закономерно.

Во-первых, «просел» сам тип артиста лапинского эфира. Проталкивая «свою» эстраду Лапин совершенно не учитывал молодежный сегмент, а это основной потребитель. Магнитофонная культура телевидение теснило, пока не состоялась полная победа. Даже телевизионные суперхиты типа «Травы у дома» и «Комарово» нравились малышам и их родителям, оставляя любителей «Депеш Мод» и Гребенщикова ироничными.

С перестройкой эстрада начала стремительно молодеть, вчерашние кумиры выглядели анахронизмом. 

Во-вторых, прозападный рокерщик Йола не заходился в самомнении от востребованности в качестве попсовика, аттестуя российскую эстраду словами: «Как был плохой вкус, так и остался».

«Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек».

В-третьих, Эстония уже в 1988 взяла курс на жесткое отделение от Союза и задержись Йола в Москве еще чуть, его бы вообще могли вынудить распрощаться с Родиной. Успех Йолы в Эстонии встречали раздраженно, кличкой «кремлевский соловей». 

Певец признавался: 

«Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось».

С сорока и до самой смерти жил Йола не на виду, занимаясь воспитанием музыкальной молодежи. 

Умер в 2014, перечувствовав массу сердечных болячек.

Песни его остались.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх