Свежие комментарии

  • Андрей
    вечная память. Очень жаль....Президент Пушкинс...
  • Rosomaha
    Кортни и Кокс+индейка...Кортни Кокс повто...
  • Андрей
    отличноНаследники Виктюк...

АКТЕР, СТРЕМИВШИЙСЯ ЖИТЬ НЕЗАМЕТНО

БОРИС РУНГЕ В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ"
БОРИС РУНГЕ В ФИЛЬМЕ "БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ"

22 ноября умер Борис Рунге (1925-1990), странный актер, не любивший… публичности.

Создается впечатление, что Рунге стремился жить только на сцене, а в реальности убегал, прятался, шифровался. 

На сцене Рунге сделал много, хотя в премьерах не ходил.

Но начинал-то Рунге, как премьер. 

Причем, начинал в возрасте предельно нежном. Одиннадцать лет было мальчишке, когда получил он главную роль в экранизации «Белеет парус одинокий» (1937). 

АКТЕР, СТРЕМИВШИЙСЯ ЖИТЬ НЕЗАМЕТНО
"БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ"

Картина стала классикой детского кино. Рунге пошел нарасхват. Последовала главная роль в школьной драме «Личное дело» (1940), роль Сережи Брузжака в экранизации «Как закалялась сталь» (1942), игра в военном фильме «Партизаны в степях Украины» (1943). К 18 годам Рунге был если не полноценной звездой Советского кино, то востребованным актером.

АКТЕР, СТРЕМИВШИЙСЯ ЖИТЬ НЕЗАМЕТНО
"КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ"

А в 18 он попал на фронт. Что конкретно произошло с Рунге на войне, тайна покрытая мраком. Сам он лишь раз обмолвился о кошмарах, которые преследовали его по ночам всю оставшуюся жизнь. Ясно одно, - контузия лишила Рунге возможности создать полноценную семью, бросила в одиночество, заставив спасаться профессией.

А в профессии все пришлось начинать сначала, ибо после войны кинопроизводство переживало кризис, а молодого актера все позабыли. По инерции Рунге сняли далеко не в главных ролях в картинах «Новый дом» и «Сельская учительница» (оба 1947), а дальше работы не было.   

Рунге начал снова, поступив в 1947 году в ГИТИС. В 1951 он пришел в труппу театра Сатиры, где работал до самой смерти.

АКТЕР, СТРЕМИВШИЙСЯ ЖИТЬ НЕЗАМЕТНО
"СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ". РУНГЕ МЕЖДУ БУРКОВЫМ И НИКУЛИНЫМ

Скажем сразу, - полноценно кинематограф в жизнь актера больше не вернулся. Рунге снимали реденько и в эпизодах. Более-менее заметны его работы в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России». 

С чем дела обстояли хорошо, так это с телевидением. Рунге сделали ведущим «Спокойной ночи, малыши!». Он изображал Дедушку Так-Така и одним из первых спел «Спят усталые игрушки». Было это столь давно, что моя память сие не сохранила. Может, кто из читающих пост вспомнит Рунге ведущим «Спокойной ночи, малыши» и расскажет как это было?

Неплохо шли дела и в озвучке мультиков. Рунге говорил за муравья в «Баранкин, будь человеком!», ежиков в «Песенке мышонка» и «Мешок яблок». Много мультфильмов озвучил.

ПАН ПРОФЕССОР
ПАН ПРОФЕССОР

Когда актеров театра Сатиры начали задействовать в телепроекте «Кабачок «13 стульев» Рунге получил роль Пана Профессора и его, наконец, узнала вся страна. В 1976 Рунге получил звание «Заслуженного деятеля культуры Польши». 

Его дуэт в «Кабачке» с Ольгой Аросевой оказался таким ярким, что людская молва тут же поженила актеров. Но нет, Рунге прожил холостяком, хотя последние годы жил именно на даче Аросевой, которая следила за его здоровьем и питанием (еще в 1960-ые у актера диагностировали язву желудка). После смерти партнера Аросева больше на эстраду не выходила.

РУНГЕ И АРОСЕВА
РУНГЕ И АРОСЕВА

В 1990 очередной приступ язвы оказался таким болевым, что у Рунге не выдержало сердце. 

Ушел актер тихо, как и жил.

Оставив нам свои роли.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх