Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления Алле Борисовне!Максим Галкин и д...
  • secretmaster
    Мои поздравления этой паре!Меладзе и Джанаба...
  • secretmaster
    Очень милый ребёнок у Ирины.Модные дочки-мате...

КТО УБИЛ СОЗДАТЕЛЯ "КОМБИНАЦИИ"?

АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ
АЛЕКСАНДР ШИШИНИН СРЕДИ ПОДОПЕЧНЫХ

17 марта отмечает день рождения композитор Виталий Окороков, один из основателей группы «Комбинация».

Судьба ряда людей, причастных к созданию этого девочкового коллектива печальна. Мы уже говорили о поэте Юрии Дружкове, которого просто оттерли от денег и славы (ЗАРЕЗАННЫЙ ПОЭТ, ПОД ПЕСНЮ КОТОРОГО ОТПЛЯСЫВАЛ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ). 

Что касаемо продюсера Александра Шишинина (1963-1993), то он к славе не стремился, денег поимел сполна, но ему их казалось мало. 

Шишинин принадлежал к поколению, которое благополучно вошло в перестроечный базар. Декларируя лозунги милые сердцам постаревших шестидесятников, перестройка, на самом деле, открывала шлюзы дельцам. Рассчитывающие на исторический реванш практичные романтики через год-два обнаружили, что говорить им дозволяется, но этим их миссия исчерпывается. Властители дум нетребовательного поколения бородатых геологов столкнулись с парадоксальной ситуацией свободных размышлений в пустоту.

Не то люди типа Шишинина. В СССР ему негде было развернуться, хотя саратовский парень пытался вписаться в структуру покрасивее. Получив образование метеоролога, он забил на профессию и пошел служить старшим оперуполномоченным в ОБХСС.

Едва появились первые кооперативы, переквалифицировался на устройство гастролей звезд.

Уразумев нехитрый механизм популярности «Ласкового мая», «Миража» и «На-На» Шишинин принял решение создать группу из симпатичных саратовских девчонок. Так появилась «Комбинация» и дело, что называется, пошло: «Америкэн бой», «Бухгалтер», «Два кусочека колбаски» звучали из каждого утюга. На какой-то момент «Комбинация» задвинула «Мираж».

КТО УБИЛ СОЗДАТЕЛЯ "КОМБИНАЦИИ"?

Проблемы в те не благословенные времена возникали у большинства людей, заработавших достаточное количество денег. Возникли и у Шишинина. 

Из «Комбинации» ушла фронтменша Алена Апина. Ее сольную карьеру принялся раскачивать Александр Иратов, у которого были хорошие отношения с Сергеем Лисовским. Лисовский вовсю ставил Апину на Первом канале, где у него была программа «Шоу-биржа». «Комбинацию» же с Первого выжили. 

Но у Шишинина тоже ведь был контракт с Лисовским. Объясняя ему отлучение от ящика, Лисовский напомнил, что «Комбинация» после ухода Апиной использует ее фонограмму. По договоренности с Иратовым это допускалось на концертах, пока не найдут новую солистку, но не в телеэфирах.    

Решив не продлять контракт, Шишинин вдруг обнаружил, что Лисовский запатентовал название «Комбинация» и готов объявить набор новых солисток. 

Становилось ясно, что Александра хотят элегантно подвинуть, забрав раскрученный бренд.

Лисовский и Шишинин планировали встретиться в суде, но встреча не состоялась.

КТО УБИЛ СОЗДАТЕЛЯ "КОМБИНАЦИИ"?

С января 1993 Шишинин получал по телефону анонимные угрозы. В марте он написал в милицию заявление, прося защиты. На бумаге Шишинин позволил себе не совсем корректно удариться в область предположений. Ладно бы, Лисовский, с которым он имел реальные траблы и которого тогда мазали всей кровью шоу-бизнеса, обвиняя в убийстве Талькова и Листьева. Но Шишинин простенько внес в заявление ряд несимпатичных ему фамилий. Профессиональное сообщество расценило это как наезд на конкурентов. 

После смерти Шишинина Борис Зосимов заявил: 

«О мертвых в России принято говорить либо ничего, либо хорошо. Но случай с Сашей — исключение. Он был, мягко говоря, не совсем порядочным человеком, и, рано или поздно, это должно было случиться. Он слишком часто подставлял людей, с которыми его связывали дружеские или финансовые отношения, и кидал их. Видимо, сказывалось его милицейское прошлое. А в шоу-бизнесе все должно быть порядочно и чисто».

5 марта Шишинин вошел в подъезд родного дома, но до квартиры не добрался. Неизвестный ударил его заточкой сбоку в живот. 

фото с сайта shevkunenko.ru
фото с сайта shevkunenko.ru

С первых же репортажей об убийстве Шишинина в качестве подозреваемого замелькал Лисовский. Журналисты тех лет проявляли единодушие, серьезно его кандидатуру не рассматривая. В крайнем случае, считали акулы пера, убийство Шишинина использовали как способ скомпрометировать Лисовского.

Да и других версий хватало. Своевольный Шишинин перешел дорогу не только Лисовскому. Им был недоволен вынужденный работать за копейки персонал. Из-за амбиций продюсера сорвались гастроли в Китай, вызвав недовольство спонсоров. Шли слухи о любовных приключениях да игромании Александра, вписывая лыко в строку: «Убрали в разборке из-за баб и карточных долгов». 

Убийцу так и не нашли.

«Комбинация» на ретро волне поет до сих пор. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх