Это надо видеть: Рената Пиотровски о фильмах ММКФ и новых сериалах, которые стоит посмотреть

Это надо видеть: Рената Пиотровски о фильмах ММКФ и новых сериалах, которые стоит посмотреть

Это надо видеть: Рената Пиотровски о фильмах ММКФ и новых сериалах, которые стоит посмотреть

Продюсер и кинофил Рената Пиотровски продолжает знакомить читателей HELLO. RU с новинками киноиндустрии.

ММКФ

Прямо сейчас проходит 43-й Московский международный кинофестиваль: и это прекрасная возможность разнообразить свое кинорасписание ярким авторским кино. В этом году в основном конкурсе помимо России участвуют фильмы из Венесуэлы, Кубы, Японии, Китая, Италии, Швеции, Германии, Сирии, Индии, Ирана, Греции, Испании и Румынии — пока границы закрыты, будем путешествовать виртуально вместе с режиссерами со всего света. Фильмом открытия стал "Девятаев" Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова, а закроет фестиваль "Кафе моей памяти" режиссера из Хельсинки Вальто Бальцара (производство Франция/Финляндия) — история любви, рассказанная языком мюзикла. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает конкурс документального кино, в котором среди прочих участвуют фильм "140 км к Западу от рая" Селин Рузе о жизни коренных племен горных районов Папуа Новой Гвинеи, где обосновались нефтяные компании, и голландская картина "Здесь мы балдеем, здесь мы кайфуем", в которой бывший беженец из Югославии, став музыкантом, путешествует по Европе и ищет связи с музыкой нового поколения беженцев. 

Рената ПиотровскиОткрытие ММКФ, 2021 годОСКАР-2021

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе состоялась очередная, 93-я церемония вручения премии "Оскар": основная трансляция велась из The Dolby Theatre и здания железнодорожного вокзала Union Station, а режиссером церемонии стал сам Стивен Содерберг.

Лучшим фильмом стала "Земля кочевников", а Хлоя Чжао стала лучшим режиссером — всего второй раз в истории эту премию отдали женщине. Лучшая актриса — Фрэнсис Макдорманд, лучший актер — Энтони Хопкинс ("Отец"). Премии за лучшие роли второго плана у Дэниэла Калуя ("Иуда и Черный мессия") и Юн Ë-джон ("Минари"). Моя личная радость — победа мультфильма "Душа", получившего приз как лучшая анимация года. Кажется, фестивальное кино действительно становится более популярным среди зрителей — это подтверждают и "Оскар", и ММКФ: кино развивается в правильном направлении — видимо, кризис ему только на пользу. 

Историческое кино

Будучи поклонницей фильмов об исторических личностях, не могу обойти стороной новую документальную картину "Одри" о становлении актрисы Одри Хепберн, снятую британской сценаристкой и режиссером Хеленой Коан. Рассказ о тяжелом детстве, о первом успешном фильме "Забавная мордашка", где она танцевала вместе с Фредом Астером, и о пути к успеху, редкие архивные съемки и новые интервью, в том числе с ее сыном и внучкой, — много новой интересной информации и непреходящее восхищение личностью Одри Хепберн. 

Зарубежные сериалы

Не так давно я открыла для себя сериал 2019 года "Прощай навсегда" (Dead to Me), вышедший на Netflix. История захватывает с первых секунд, но кино это, скорее, женское: мужчин, на мой взгляд, проект может не зацепить. В фокусе – нервная вдова, которая осталась с двумя детьми и вместе с новой подругой пытается выяснить, кто виновен в смерти мужа. На двоих у них — черный юмор, неконтролируемые порывы гнева и масса секретов из темного прошлого. Непредсказуемые сюжетные повороты, жанровые "качели" от черной комедии к триллеру и настоящая женская дружба — идеальный рецепт успеха. 

Российские сериалы

Хочу напомнить про сериал "Бывшие": не так давно вышел третий сезон. Яна — бывшая пациентка реабилитационной клиники для алкоголиков и наркозависимых, вышла замуж и уехала из Москвы, ее отец завел новую семью, но судьба снова сводит обоих с бывшими из прошлой жизни — и новыми проблемами. Отзывы о проекте разные: от коллег я слышала нарекания по поводу операторской работы, плюс финал выглядит довольно скомканным. Но, на мой взгляд, потрясающая игра актеров все искупает: прекрасные Денис Шведов и Любовь Аксенова, которую мне последнее время хочется чаще видеть на экране, делают свою работу идеально. 

Также хочу снова похвалить проекты TNT-Premier: они один за одним выпускают легкие, классные сериалы с хорошим юмором и веселыми сюжетами. На этот раз меня зацепил второй сезон комедийного сериала "Жуки" о трех московских программистах, заброшенных судьбой в глухую деревню — идеальное кино для уютного домашнего вечера, когда хочется отвлечься от повседневных забот. Отдельное спасибо за прекрасный актерский состав: Игорь Верник на все 100% на своем месте — попадание в десятку!

Книги

Запах бумажных книг неповторим — но читать их в нашем сумасшедшем ритме некогда: лично я перешла на аудиоформат, давно умею и практикую, и речь не о подкастах, а именно о художественной литературе. Сейчас меня увлек исторический роман Валентина Пикуля "Фаворит" (два тома: "Его императрица" и "Его Таврида"). Слушаю на "ЛитРес", читает Александр Бордуков — и читает прекрасно. Неподходящий голос или интонации могут испортить самую прекрасную книгу, но в данном случае все идеально совпало. В центре повествования — образы императрицы Екатерины II Алексеевны и ее фаворита полководца Григория Потемкина, а также масса других интересных реальных персонажей. К слову, в романе только один вымышленный герой — корабельный мастер Прошка Курносов. Отличная возможность погрузиться в историю нашей страны — и отвлечься от нервного настоящего.

События

Тем временем, нервное настоящее снова рушит наши планы. По политическим соображениям пришлось отменить премьеру документальной картины "Русские каникулы" Михаила Зыгаря о путешествии Натальи Водяновой с детьми по России. Показ должен был состояться 21 апреля в кинотеатре "Художественный", но пока что перенесен на неопределенный срок — остается только посочувствовать организаторам события.

Не могу не упомянуть открытие онлайн-кинотеатра KION, создатели которого к 2023 году планируют заслужить доверие 20 миллионов платных подписчиков. Презентация видеосервиса, в том числе благодаря усилиям талантливого Алексея Аграновича, получилась грандиозной: вице-президент ПАО "МТС" и генеральный директор "МТС-медиа" Игорь Мишин заряжал зал открытой и увлекающей речью на манер Тони Роббинса. Гостям показали целую серию трейлеров — и меня заинтересовало буквально все. Хочу отметить два важных плюса проекта. Во-первых, если речь идет о сериале, создатели планируют выкладывать сразу все серии сезона — по-моему, именно за это пользователи и платят, желая свободно распоряжаться своим временем, а не зависеть от сетки вещания обычного ТВ. Во-вторых, обещают новый формат — киносторис: можно будет посмотреть полный метр в формате 15 минут, а также их собственные проекты с сериями всего по 15 минут — в дополнение к форматам 30- и 50-минутных серий.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх