Свежие комментарии

ВИТАЛИЙ ЮШКОВ: ПЕРВЫЙ МУЖ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО СПИЛСЯ И ОБНИЩАЛ

ВИТАЛИЙ ЮШКОВ В ФИЛЬМЕ "ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ"
ВИТАЛИЙ ЮШКОВ В ФИЛЬМЕ "ОСЕННЯЯ ИСТОРИЯ"

Я давно планировал написать об актере Виталии Юшкове, но все как-то не складывался драматический пазл: играл, потом перестал, эмигрировал, на контакт с прессой не идет… 

Решил отложить до дня его рождения, сделать юбилярный пост. 

И тут, в конце ноября, Юшков колыхнул информационное пространство. Журналисты заговорили о нем, явно не смотря фильмов с участием актера, да и зацепку делая не на Юшкове, а на Елене Сафоновой. Это видно уже по заголовкам - «Спился и обнищал: бывший муж звезды фильма «Зимняя вишня» Елены Сафоновой живет в доме престарелых»; «Бывший муж Елены Сафоновой стал бомжом-алкоголиком»; «Бывший муж Елены Сафоновой спился и стал бомжом».

Вот и все разговоры.

А ведь актером Юшков был знатным.

Ему просто не повезло.

Закончив ЛГИТМиК, Юшков очутился в труппе самого пафосного театра Ленинграда, - в БДТ, где царил Товстоногов. На сцену Юшков выходил двадцать лет сряду, но без особого успеха. Товстоногов, создав методом проб и ошибок, свою команду актеров, на молодую поросль внимания обращал мало.

Будучи занят в театре от случая к случаю, Юшков оказался востребованным в кино. Дебютная роль в телесериале «Крах инженера Гарина» принесла известность, а в 1976 Юшков сыграл молодого негодяя в дилогии Евгения Ташкова «Преступление».

Для меня это вообще самый интересный образ в первом фильме «Преступления», - эдакий несостоявшийся ницшеанец, который со своим культом силы, скатывается до убийства учителя. 

Остается жалеть, что в дальнейшем кинематограф использовал Юшкова в ролях правильных социальных героев, обедняя его актерскую палитру.

ВИТАЛИЙ ЮШКОВ: ПЕРВЫЙ МУЖ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО СПИЛСЯ И ОБНИЩАЛ
"ПРЕСТУПЛЕНИЕ"

На двухсерийке «Семья Зацепиных» Юшков встретился с начинающей актрисой Еленой Сафоновой. Сафонова была младше на пять лет, и раскрученный актер БДТ поразил ее воображение. Она перевелась из ВГИКа в ЛГИТМиК, переехала из Москвы в Ленинград и вышла за Юшкова замуж. 

В рассуждениях: почему семейная жизнь Сафоновой и Юшкова не сложилась, журналисты перекладывают с больной головы на здоровую. Мол, Сафонова стремилась делать карьеру, а Юшков терял роли и требовал завести детей. Но достаточно взглянуть на фильмографию Виталия, дабы понять, - на рубеже 1970-80-ых годов он (в отличие от жены) снимался в главных ролях.  

Юшкову просто не повезло с типажом. Высокий, красивый, утонченный он играл правильных героев. В «Осенней истории» Юшков исполнил роль журналиста, что пытается выяснить причины ухода на пенсию заслуженного педагога. Роль декоративная донельзя, особенно на фоне не главных ролей Михаила Данилова, Зинаиды Шарко, Риммы Быковой, Майи Булгаковой, Станислава Садальского. 

ВИТАЛИЙ ЮШКОВ: ПЕРВЫЙ МУЖ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО СПИЛСЯ И ОБНИЩАЛ
"КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА"

Лучше дела (для Юшкова) обстояли в драме «Алеша» о жизнерадостном преподавателе литературы, заводящем роман со студенткой. Но и там Юшков, согласно сценарию, показал героя без единой отрицательной черты, то есть нежизненного. Никакая харизма не могла убедить зрителя, что подобный Алеша ходит по соседству. По существу, Юшков играл князя Мышкина в обстоятельствах беззубого царства Брежнева. 

В 1980 Виталий появился в роли Валента в телеспектакле по Киру Булычеву «Похищение чародея». 

И только потом в кино начались простои. 

А вот Сафонова выстрелила, исполнив в 1982 году главную роль в картине «Мадам Баттерфляй». В том же году она уехала обратно, в Москву. В 1983 последовал развод.

По словам Юшкова, разводились тяжело, через суд, не желая делить жилплощадь.

ВИТАЛИЙ ЮШКОВ: ПЕРВЫЙ МУЖ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО СПИЛСЯ И ОБНИЩАЛ
"АЛЕША"

В период развала страны и кинематографа Юшков женился вторично, уехал в Израиль. 

Сведения, поступавшие оттуда, были умиротворенны. Виталий с супругой воспитывал двух детей, трудился инженером на химзаводе, обосновался в городке Ашдод. 

В ноябре нынешнего года благостная картинка разрушилась. Оказывается, за все время пребывания в Израиле Юшков не умудрился выучить язык, обзавестись друзьями, зато много пил. Жена заявила в полицию, жалуясь на неадекватное поведение мужа, и актера закрыли на пару месяцев. Женщина подала на развод. Теперь к дому, где Юшков прожил несколько десятилетий, ему запрещено приближаться. 

Сейчас он в доме престарелых.

Надеемся, что случится чудо и все для Виталия образуется. 

В конце концов, он вырастил детей, дождался внуков, останется в фильмах и может рассчитывать под старость лет на уважение и покой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх