Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления Алле Борисовне!Максим Галкин и д...
  • secretmaster
    Мои поздравления этой паре!Меладзе и Джанаба...
  • secretmaster
    Очень милый ребёнок у Ирины.Модные дочки-мате...

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ

4 марта, в Лондоне, скончался Евгений Евстигнеев (1926-1992). Приехал он в туманный Альбион делать операцию на сердце, к которой не относился серьезно.

Актер запустил свое сердце, неумеренно предаваясь творчеству, где не было места спокойствию (все пропускалось через душу), да еще занимаясь самолечением.

Первый инфаркт Евстигнеев получил в 1980-ом и решил, что это все от курения. Курить бросил.  

В 1986, после смерти второй жены Лидии Журкиной (НЕСЧАСТНАЯ ЖЕНА ГЕНИАЛЬНОГО АКТЕРА), последовал еще один инфаркт. Евстигнеев назначил себе новое послушание, бросил пить, вернувшись к никотину (меж тем как следовало встать под наблюдение врачей).  

Легче не становилось. Актер вновь завязал с курением, пачками глотая нитроглицерин. 

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ
"Ночные забавы"

А жизнь требовала от Евстигнеева здоровой мобильности. В 1988 у него произошел конфликт с Олегом Ефремовым, после которого актер выходил на сцену МХАТа только в специально оговоренных спектаклях. 

По версии, озвученной самим Евстигнеевым, он получил роль в фильме «Ночные забавы», очень хотел сниматься, но не мог совместить кино с театром (тем паче, одна из последних ролей, на которую его лоббировал Ефремов, актеру не нравилась).

Евстигнеев просил сбавить нагрузку. Ефремов же предложил ему уйти на пенсию. 

Что такое случайные заработки и творческие вечера для актера 60+ в стране, теряющей интерес к искусству, думаю объяснять не надо. А у Евстигнеева, к тому же, оказались обязательства, которые берут на себя в возрасте более молодом. В 1986 он женился на актрисе Ирине Цивиной, которая была младше почти на сорок лет. 

Евстигнеев не сомневался, что все выдержит. Он говорил: 

«У меня столько сил и энергии, я столько еще могу сделать, а сердце, как двигатель в старой машине, не тянет. Надо только двигатель отремонтировать, и все будет в порядке».

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ
"Собачье сердце"

На момент принятия решения ремонта двигателя судьба свела Евстигнеева с Микаэлом Таривердиевым. Тот сделал операцию на сердце в Лондоне, у знаменитого врача Тэрри Льюиса и хвастался, будто уже через четыре дня бегал по лестнице и пил коньяк. Евстигнееву только этого и надо было. По его просьбе композитор связался с хирургом. 

Деньги на операцию нашлись с помощью министра культуры Николая Губенко. Льюис зазывал Евстигнеева оперироваться в декабре 1991, но тот дотянул до марта, поскольку возникла возможность помириться с Ефремовым. Евстигнеев получил роль в постановке «Игроки – 21 век» и принял решение отыграть премьеру, а операционный стол – потом. 

В лондонскую больницу Евстигнеев намеревался именно заскочить. Операция планировалась на 5 марта, а уже 21 в расписании актера стоял спектакль. 

4 марта Евстигнеев в сопровождении Цивиной появился в клинике.

Никто не думал, что это конец.

КАК, ПРЕДСТАВИВ СВОЕ СЕРДЦЕ, УМЕР ЕВГЕНИЙ ЕВСТИГНЕЕВ
"Ермак"

Ирина Цивина рассказывала:

«…вошли Тэрри Льюис и посольский врач. У Льюиса в руках был лист бумаги, он стал говорить и рисовать, а посольский врач переводил, очень быстро без пауз: «Я ознакомился с вашей историей болезни, завтра мы будем вас оперировать, но у нас принято предупреждать пациента о возможных последствиях операции. Вот ваше сердце – он нарисовал, – в нем четыре сосуда. Три из них забиты полностью, а четвертый забит на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть десять процентов отверстия. Вы умрете в любом случае, сделаете операцию или нет!» В переводе слова звучали буквально так».

Евгений Александрович обладал слишком развитым воображением. Он живо представил свое больное, истерзанное, непонятно как бьющееся до сих пор сердце, и тут же получил обширный инфаркт. 

Его срочно повезли оперировать. 

Через несколько часов ожидания посольский врач Цивину проинформировал: 

«-Операция закончена, но ваш муж умирает. Операцию провели блестяще, но нужна пересадка сердца.

-Ну так сделайте!

Я была потрясена тем, как холодно он произнес:

-Нельзя, это обговаривается заранее. Поэтому мы отключили его от всех аппаратов».

Позже Тэрри Льюис, скажет, что Евстигнеев приехал слишком поздно.

Жаль, очень много еще мог сыграть этот поистине незаменимый актер.  


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх