Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления Алле Борисовне!Максим Галкин и д...
  • secretmaster
    Мои поздравления этой паре!Меладзе и Джанаба...
  • secretmaster
    Очень милый ребёнок у Ирины.Модные дочки-мате...

60 лет счастья Майи Менглет

Майя Менглет прославилась на всю страну благодаря роли Тони Глечиковой в картине Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». У красавицы-актрисы после премьеры фильма появилось много поклонников, но она в то время уже давно была замужем.
60 лет счастья Майи Менглет
Избранником Майи Менглет стал актёр Леонид Сатановский. Они прожили вместе больше 60 лет, воспитали двоих сыновей. Ради него актриса ушла из Театра Станиславского, где прослужила больше сорока лет, и к ней были обращены последние слова супруга, молившего Майю Менглет о спасении.

Герой не её романа


60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет. 

В последние годы в нескольких изданиях появились сведения о том, что первым мужем Майи Менглет был вовсе не Леонид Сатановский, а актёр Станислав Коренев, с которым актриса была знакома с раннего детства. Якобы в марте 1953 года она вышла за него замуж, а спустя три года родила ему сына Алексея, после чего супруги расстались. Сама же актриса настаивает: замуж она вышла, когда ей исполнилось 18 лет (а в марте 1953 ей было только 17) и именно за Леонида Сатановского, который стал отцом двоих её сыновей. Ни в одном из своих интервью она ни разу не упоминала о существовании другого мужа.

60 лет счастья Майи Менглет
Леонид Сатановский. 

Будущие супруги познакомились всё в том же 1953 году.
Майя Менглет тогда только поступила на первый курс школы-студии МХАТ, а Леонид Сатановский учился в Щукинском училище, носил стильный клетчатый пиджак, а благодаря рыжей гриве волос был заметен издалека. Правда, после первой встречи они друг на друга внимания не обратили. Майе Менглет вовсе не нравились рыжеволосые мужчины, да и сердце её было уже занято. Не был свободен и Леонид Сатановский. Но однажды они встретились случайно на Никитском бульваре вчетвером: Майя была со своим кавалером, а Леонид – со своей дамой.

60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет.

Леонид, засмотревшийся на Майю, тут же вслух восхитился её красотой, за что получил звонкую оплеуху от своей подруги. Впрочем, это не слишком помогло, ведь вскоре Леонид Сатановский вовсю уже ухаживал за Майей Менглет. И студентка Школы-студии МХАТ не смогла устоять. Ведь Леонид так трогательно заботился о ней, а ещё проникновенно пел романсы под гитару. Папа Майи, впервые увидев жениха дочери, долго смеялся. Ведь когда-то Майя дала ему слово никогда в жизни не выходить замуж за рыжего.

На всю жизнь


60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет и Леонид Сатановский в день бракосочетания. 

Расписались Майя Менглет и Леонид Сатановский тихо, а родителей об изменениях в своей жизни девушка известила запиской, в которой сообщила о своём замужестве. Поселились молодожены в квартире родителей Майи. На восемнадцати квадратных метрах общей площади жили родители Майи Менглет, и она сама с мужем и сыном.

Первое время в молодой семье ссоры не были редкостью, а вспыльчивая Майя после каждой ссоры выставляла мужа за дверь. К счастью, родители не оставались в стороне, тут же начинали стыдить дочь, а чемодан зятя вместе с ним самим возвращали на место. Так что в сохранении семьи Майи Менглет значимую роль сыграли её родители. Да и сам Леонид Сатановский с лёгкостью прощал эмоциональность жены и ждал, пока она перерастёт свой юношеский максимализм.

60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет и Леонид Сатановский с коллегами на гастролях. 

После выхода на экраны фильма «Дело было в Пенькове» у Майи появился очень влиятельный поклонник, но девушка с негодованием отвергла его ухаживания, сообщив, что не собирается изменять супругу. В ответ воздыхатель пообещал лишить актрису возможности сниматься в кино, но Майя Менглет была непреклонна. В кино она в главных ролях больше не снималась. Зато больше сорока лет служила в Театре имени Станиславского, где работал и её любимый муж.

60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет и Леонид Сатановский в фильме «На углу у Патриарших». 

Поводом для увольнения стала очень неприятная ситуация, случившаяся, когда супруг актрисы внезапно на пару дней слёг с давлением. В то время шла подготовка к премьере спектакля, где должны были играть Менглет и Сатановский. Но, придя на репетицию, актриса увидела другого актёра на месте супруга. Её возмутил тот факт, что руководство театра так быстро заменило приболевшего Леонида Моисеевича. Но директор в разговоре с актрисой был очень категоричен: не устраивает снятие Сатановского с роли, увольняйтесь. И Майя Григорьевна тут же написала заявление, а затем уволился и супруг.

60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет и Леонид Сатановский.

В 2001 году супруги поехали в Австралию, где к тому времени обосновались оба их сына. Старший, Алексей, сегодня работает в театре актёром и режиссёром. Младший, Дмитрий, стал учёным-химиком, защитил докторскую диссертацию и обосновался в Сингапуре. Майя Менглет и Леонид Сатановский, приехавшие навестить детей, остались жить в Мельбурне. Актёры и здесь не отказывались от профессии. Они летали в Канаду, где играли в Театре имени Варпаховского, вполне успешно сотрудничали с антрепризой Михаила Козакова в Израиле, а уже в Австралии принимали участие в Днях русской культуры.

Когда же в связи с возрастом попрощались со сценой, они наслаждались общением с детьми и внуками, обустроили небольшой садик вокруг их двухэтажного дома. Они были очень счастливы вместе, Леонид Сатановский и Майя Менглет. Когда у мужа обнаружили сахарный диабет ещё в 1982 году, он стал очень тщательно следить за своим здоровьем.

60 лет счастья Майи Менглет
Майя Менглет и Леонид Сатановский. 

Но в последние годы его подводили почки, раны на ногах не заживали из-за отёков. Последние несколько месяцев актёр не выходил из больницы, ему сделали несколько операций. Рябом с ним в клинике всегда находилась его жена. Она уезжала лишь для того, чтобы приготовить супругу домашний завтрак, который любимый Лёня так любил…

И в последние минуты жизни Леонид Сатановский умолял жену: «Майя, хоть за волосок зацепись, вытащи меня». Это было последнее, что он сказал… Леонида Сатановского не стало 30 мая 2015, а Майя Менглет до сих пор тоскует о любимом человеке. И верит в то, что они когда-то встретятся в лучшем из миров.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх