Свежие комментарии

  • коля ларин
    фотограф?????????????????????? бандосом он был.ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?
  • Елена Еленова
    Некоторые посчитали. что я это Румянова. Один человек не согласился со мной.)Талантливые совет...
  • Лариса
    Да да. Я тоже заметилаТалантливые совет...

Злой рок Юрия Каморного

Биография артиста достойна экранизации, ведь в ней нашлось место и большой любви, и разочарованиям. Особенно печальным кажется финал истории Юрия Каморного: страдавший от алкоголизма и мании преследования, он устроил скандал и погиб от рук милиционера.

Злой рок Юрия Каморного
Юрий Каморный

8 августа 1944-го родился Юрий Каморный, которому, как полагали коллеги, было суждено стать звездой кино. Но ни знакомые, ни поклонники не могли представить, как трагично и рано оборвется жизнь актера. В 37 лет он погиб при невыясненных обстоятельствах.
Почему же так рано сгорел Каморный? Он не испытывал недостатка в предложениях от режиссеров, только-только получил звание  заслуженного артиста РСФСР, женщины мечтали о встрече с ним. Но тяжелым грузом на сердце ловеласа висело несколько болезненных историй любви, не давали ему покоя и навязчивые воспоминания о погибшем отце. Душевное здоровье звезды было подорвано, а времени на лечение вечно не хватало. Так что же приблизило смерть Юрия Каморного: психологические травмы, неудачные романы, или же сама судьба уготовила ему короткую, но бурную жизнь?

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ И ПЕРВЫЙ УСПЕХ



Злой рок Юрия Каморного
Юрия Каморного воспитала мама

Детство и юность будущего артиста прошли в Кировске Мурманской области.
Его воспитала мама, учительница английского языка, отца же мальчик не знал: полковник Каморный умер в возрасте 29 лет. После перенесенного менингита образ военного стал преследовать ребенка во сне, что вызывало сильное беспокойство у родительницы.
Если отбросить странные сновидения, в целом можно заключить, что Юрий ничем не отличался от сверстников. Одноклассники характеризовали его как общительного и жизнерадостного подростка, легкого на подъем. Кроме того, Каморный четко знал, чего хочет: с юных лет он мечтал о карьере артиста. И хотя первое время после окончания школы парню пришлось совмещать занятия в драмкружке с работой электрика-ремонтника на комбинате «Апатит», вскоре он переехал в Ленинград и поступил в институт театра, музыки и кинематографии.
По одной из версий, в ЛГИТМИК абитуриент попал случайно: пришел «поболеть» за друга, как вдруг режиссер Зиновий Корогодский предложил наблюдателю и самому сдать экзамены. Помехой на пути к успеху стало заикание, которым страдал студент. С дефектом Каморный справился благодаря практике в ленинградском ТЮЗе, куда устроился по окончании вуза, и впоследствии не только говорил без запинок, но и прекрасно пел.
Злой рок Юрия Каморного
Дебют артиста на экране состоялся в в фильме «Зося»

Дебют артиста на экране состоялся в 1967-м в фильме «Зося», в котором он сыграл солдата Михаила. Как потом рассказывали знакомые, эта роль в очередной раз навеяла на Каморного воспоминания об отце. Кроме того, на съемках актер влюбился — в польскую звезду Полу Раксу.
Когда из-за взрыва фугаса на площадке Юрий получил контузию, то на три месяца лег в клинику. Врачи сетовали, что, учитывая перенесенный в детстве менингит, сотрясение может иметь серьезные последствия, а значит, работу над картиной нужно приостановить. Но пациент рвался к Поле, так что отказался продлевать больничный.
Позднее Ракса называла кратковременный роман с русским актером одним из ярчайших воспоминаний в жизни, однако признавала, что оставаться с ним после съемок не планировала. «Я сразу поняла, что Юра — фатальный человек. А я не хотела зависеть от судьбы», — поясняла артистка.

ЗНАКИ СУДЬБЫ


Злой рок Юрия Каморного
Каморного окрестили «молодым Тихоновым»

Что она имела в виду, коллеги поняли спустя годы, а пока все считали Каморного перспективным артистом, романтиком и трудоголиком. В киноэпопее «Освобождение» Юрий вновь перевоплотился в военного, на этот раз, в танкиста Васильева. Впрочем, в одном амплуа актер не застрял: играл и журналиста в «Проводах белых ночей», и Олега Таранцева в детективе «Будни уголовного розыска», и шута в «Стрелах Робин Гуда». Интересно, что на последнюю роль изначально утвердили Владимира Высоцкого. Связь с бардом прослеживается и в более ранних проектах с участием Юрия Каморного: например, в «Карантине» он исполнил песню авторства Высоцкого.
Еще более необычным кажется переплетение судеб Каморного и Вячеслава Тихонова. Во-первых, уже после первого фильма Юрия окрестили «молодым Тихоновым» — очень уж они были похожи внешне, особенно, в форме моряков. В одной из лент актер «Зоси» даже озвучивал сына своего «клона», Владимира.
В студенчестве Каморный связал судьбу с актрисой Ириной Петровской, и в 1967-м на свет появилась дочка пары Полина. Вот только примерным семьянином артист не стал: поклонницы поджидали его у дверей ТЮЗа, знакомились на улицах, как можно было устоять? Первое время Ирина закрывала глаза на похождения мужа, но в итоге не выдержала и подала на развод. Поначалу она жила с ребенком в квартире, оставленной супругом, а потом вовсе уехала в Германию, лишив бывшего возлюбленного возможности видеться с наследницей. Поговаривали, что одинокий, поселившийся в коммуналке Юрий от отчаяния пристрастился к алкоголю.
Злой рок Юрия Каморного
Артист влюбился в Нонну Мордюкову, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет

А потом в жизни Каморного случилась история, которая вновь заставляет нас вернуться к вопросу о его схожести с Тихоновым. Юрий по уши влюбился в Нонну Мордюкову, которая в тот момент уже развелась с Вячеславом Васильевичем. Разница в возрасте в 20 лет не смущала молодого поклонника, и он настойчиво посещал каждый спектакль Мордюковой. Нонна Викторовна не могла позволить себе закрутить роман с юношей, годившимся ей в сыновья, но отказов артист не принимал. Однажды навязчивый ухажер пришел к актрисе домой, приставил к руке пистолет и грозился выстрелить, если звезда не согласится выйти за него замуж. На провокацию женщина не поддалась, и в итоге Юрия Каморного увозили от нее на скорой — с дыркой в ладони…
Депрессия артиста обострялась, негативно влияли на его здоровье травмы, полученные на съемках: то сотрясение, то перелом. Не спасла актера даже новая любовь Ада Ставиская. Устроившись администратором на «Ленфильм», женщина сопровождала Юрия на гастролях и в киноэкспедициях, но спустя несколько лет оборвала с ним все связи: участились попойки и нервные срывы Каморного.

ЗАГАДКА ГИБЕЛИ



Злой рок Юрия Каморного
Картина «Игра без козырей» стала для актера последней

В конце 70-х карьера актера пошла в гору благодаря ролям в «Гармонии» и мелодраме «Я буду ждать…». В фильме «Клоун» Каморный сыграл воздушного акробата Михаила Раскатова, в дилогии Тимофея Левчука «От Буга до Вислы» — Дубинина. В 1980-м Юрий удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, его по-прежнему приглашали в кино, поклонниц было хоть отбавляй. Почему же картина «Игра без козырей» 1981-го стала для звезды последней?
Психическое здоровье актера рушилось на глазах: нервные срывы, приступы паники, всюду мерещился отец… На время Каморный лег в клинику, где ему диагностировали манию преследования, однако не долечился: уехал на съемки «Игры без козырей». Там Юрий познакомился с привлекательной гримершей, которую в итоге взял с собой в Ленинград.
Квартира актера шокировала девушку: оказалось, с юности Каморный коллекционировал холодное оружие, и теперь все стены были увешаны саблями, мечами и ножами. В один из холодных ноябрьских дней 1981-го артист решил продемонстрировать пассии навыки владения кинжалом, но какое-то неловкое замечание гримерши вывело его из себя. Испуганная женщина начала кричать, и шум привлек внимание соседей, не понаслышке знавших буйный нрав Юрия. Вскоре в дом нагрянула милиция, а вот что случилось дальше — достоверно известно только людям, находившимся в той комнате.

Злой рок Юрия Каморного
Юрий Каморный похоронен на Симоновском кладбище в Старой Руссе

Биограф Федор Раззаков писал, что соседи вызвали к актеру нарколога, а тот прихватил с собой пару милиционеров. К их приезду Каморный продолжал буйствовать и выглядел, как человек в «белой горячке»: шептал, что кто-то хочет убить его девушку. Сотрудники правоохранительных органов сделали два предупредительных выстрела, чтобы артист бросил кинжал на пол, но пуля отрикошетила и попала гримерше в руку.
Тут раздался третий хлопок — Каморный получил пулю в бедренную артерию. Кровь хлынула фонтаном, и артист умер за считанные минуты. По версии Михаила Веллера, Юрий был сильно пьян и угрожал девушке ножом, потому один из милиционеров и пальнул ему в ногу, чтобы обезвредить, а потом вовсе выстрелил в лоб. Вот только по результатам экспертизы алкоголя в крови погибшего не нашли…
Смерть актера не афишировалась, даже коллеги из Ленинграда не сразу узнали о трагедии из-за отсутствия некролога в газетах. Странным кажется и тот факт, что мать похоронила Каморного в Старой Руссе, подальше от места происшествия. Случайность, заговор КГБ, намеренное убийство завистников — какие только причины не рассматривали поклонники в надежде найти ответ на мучивший их вопрос: почему талантливый артист ушел в 37 лет? История Юрия Каморного стала городской легендой, а его судьба — примером того, как звезды, имевшие все шансы на долгую и счастливую жизнь, могут потерять все в одночасье.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх