Свежие комментарии

  • secretmaster
    Мои поздравления Алле Борисовне!Максим Галкин и д...
  • secretmaster
    Мои поздравления этой паре!Меладзе и Джанаба...
  • secretmaster
    Очень милый ребёнок у Ирины.Модные дочки-мате...

ПОЧЕМУ УМЕР ДЖОКЕР?

ПОЧЕМУ УМЕР ДЖОКЕР?

4 апреля родился Хит Леджер (1979-2008), актер, чей ранний уход потряс общество, ибо вроде ничего не предвещало.

Если в случае Филипа Сеймура Хоффмана или Антона Ельчина мрачный пазл складывался (Хоффман сидел на наркотиках (БЫВШИХ НАРКОМАНОВ НЕ БЫВАЕТ: ТРАГЕДИЯ ФИЛИПА СЕЙМУРА ХОФФМАНА), Ельчин был неизлечимо болен (СМЕРТЕЛЬНО БОЛЬНОЙ АКТЕР, ЗАДАВЛЕННЫЙ СОБСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЕМ)), то воспоминания о Хите Леджере рисуют образ благолепного зайки, - непьющего, некурящего, работящего, открытого, талантливого.

Между тем, трагедия под названием «Мир рухнул» завязалась у Леджера с детства, когда расстались его родители. Увы, их сложные отношения заложили матрицу, парень так и не смог создать семью, не обещая девам юным любови вечной на земле. Актер неоднократно делал заявления: «Я не верю в брак». И все же крушение любовной лодки, отравило его последние месяцы на этой земле.

ПОЧЕМУ УМЕР ДЖОКЕР?
"ИСТОРИЯ РЫЦАРЯ"

На мой взгляд, как у серьезного драматического актера, у Хита Леджера наличествовали громадные проблемы в виде слащавой внешности. В 2000-ом году он попал в ура-патриотическую скукотень под названием «Патриот», где сыграл с земляком-австралийцем Мелом Гибсоном.

Потом появился очень неплохой фильм «История рыцаря».

Из Леджера старательно лепили а-ля Эррола Флинна, участника помпезных проектов «плаща и шпаги»: «Четыре пера», «Банда Келли», «Казанова». Диссонансом смотрелся «Бал монстров», но там Хиту роль выпала небольшая. 

Устав от штамповки, тормозящей славу, Леджер заценил предложение сыграть ковбоя -бисексуала в «Горбатой горе». Тематика «Горбатой горы», где герои Леджера и Джилленхола любили друг друга, вызвала скандальный ажиотаж. Леджера номинировали на «Оскар». 

И КОВБОИ ЛЮБИТЬ УМЕЮТ "ГОРБАТАЯ ГОРА"
И КОВБОИ ЛЮБИТЬ УМЕЮТ "ГОРБАТАЯ ГОРА"

В момент наивысшей славы выплыла одна из проблем Леджера, человеку актерской профессии сильно жизнь усложняющая. Он уставал от людского внимания, а учитывая специфическую проблематику «Горбатой горы», понятно, что не все принимали парня с восхищением. На премьере фильма в родной Австралии журналисты расстреляли его и Мишель Уильямс из водяных пистолетиков. Инцидент вверг Леджера в депрессию, он всерьез думал продать в Сиднее дом и перебраться в гостеприимную Америку навсегда. 

«Горбатая гора» стала для Хита знаковой не только в плане славы. На съемках он встретил судьбу в лице актрисы Мишель Уильямс. Начав с игры в любовь под камерами, пара перенесла чувства в реальную жизнь.

До Мишель Хит крутил звездные романы, выбирая актрис сильно постарше. Видимо, работал рефлекс поиска «женщины-матери», за которую не надо чувствовать ответственность (семью Леджер создавать не собирался). Лиза Зейн была старше юноши на 18 лет. Хэзер Грэхем на девять. Наоми Уоттс на одиннадцать. 

Мишель Уильямс была младше на год. 

В октябре 2005 она родила Хиту дочь. 

Встать под алтарь Леджер не спешил. 

Через два года пара рассталась. 

С МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС
С МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС

В это время Хит интенсивно работал над ролью Джокера в картине Кристофера Нолана «Темный рыцарь». Он заперся в отеле и начал поиски своей, отличной от Джека Николсона, интонации. 

Джокера играть легко и трудно. Это внешняя роль, клоунская, с гротесковыми ужимками, дающая возможность абсурдных импровизаций. Праздник для актера…

Однако, воплощение пусть и карнавального, но зла... Попытка понять инферно со сдвинутой психикой, ведет к внутренним мутациям. Ничто на земле не проходит бесследно. 

Роль убийцы-психопата выматывала Леджера психологически. Депрессивное настроение усугублялось крахом семьи. 

ПОЧЕМУ УМЕР ДЖОКЕР?

Леджер таки был болен, хотя не совсем понятно, когда именно приступы бессонницы сделались фатальными. Судя по воспоминаниям друзей, случилось это задолго до «Темного рыцаря». Леджер практиковал ночные звонки и приходы в гости на завтраки в шесть утра. Ему не спалось. 

В последнее время он спал всего два часа в сутки, организм настолько приспособился к снотворному, что не реагировал на таблетки, заставляя увеличивать дозу. 

Не напрасно, желая попробовать себя в режиссуре, Леджер обратил внимание на певца Ника Дрейка, чувствуя в нем своего. Он создал сценарий на основе фактов биографии музыканта, который страдал бессонницей и умер от передозировки антидепрессанта. 

Кроме того, Хит рассматривал возможность экранизировать роман «Ход королевы». Да-да, тот самый.

Все это свидетельствует, что жить он собирался долго и творчески. 

Но ничего из этих планов не вышло.

ПОЧЕМУ УМЕР ДЖОКЕР?

Леджера нашли мертвым 22 января 2008 года. Рядом с кроватью валялись упаковки таблеток. Отчет судмедэкспертизы гласил: Леджер принял две таблетки успокоительного, потом глотнул снотворного, залакировал двумя болеутоляющими таблетками. 

Стремился он просто заснуть, или заснуть навсегда, так и осталось под вопросом. 

Думаю, наличествовала неосторожность от усталости.

Помним.

Любим.

Скорбим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх