Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Для Белоруссии это небольшая потеря. Даже наоборот -- выгода: сэкономят деньги и не услышат жалкого блеяния "звёзд".Лоза раскрыл прич...
  • Владимир Макаров
    Всего то,я думал что то сурьёзное,типа ноги воняютРазвод с Ким Кард...
  • Вячеслав Белослюдов
    Стыдоба! И подлизала, как проститутка, а всё равно отымели!Певица Глюкоза на...

АКТЕР, СМЕНИВШИЙ ДЕСЯТОК ТЕАТРОВ, НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ

АКТЕР, СМЕНИВШИЙ ДЕСЯТОК ТЕАТРОВ, НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ

1 августа родился Степан Каюков, актер заметный при жизни, но так и не вошедший в первый ряд блистательных современников. 

Если бы существовал российский аналог книги рекордов Гиннесса, Каюков имел бы шанс занять там строчку, как актер, поменявший наибольшее количество театров. 

Проблемы заключались в его непоседливости, усугубленной пристрастием к спиртному.

Вот об этом и поговорим.

Систематического образования Степан так и не получил. Закончив четыре класса училища, парень с 12 лет был вынужден работать. Сперва писарем, потом помощником завсклада. Бегал в театральную студию, чего-то играл в Саратове, пока его не забрали служить в царскую еще армию. 

После армии опять провинциальные труппы, которые Каюков меняет, нигде дольше одного сезона не задерживаясь. В 1921 в Москве берет уроки актерского мастерства, возвращается на родину. В 1924 снова Москва, театр «Палас».

В 1927 – Ленинград. Свободный театр, Театр Сатиры, Мюзик-холл, - все это за пятилетку. 

Каюков никак не мог найти пристанища. Может, и вообще к рутинной театральной работе был непригоден. В кино ведь вписался с легкостью.

АКТЕР, СМЕНИВШИЙ ДЕСЯТОК ТЕАТРОВ, НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ
"ЮНОСТЬ МАКСИМА"

Первой визитной карточкой Каюкова стал фильм «Юность Максима» (1934), где он сыграл разбитного рабочего парня Дему.

За эту роль в 1939 получил орден «Знак Почета».

Актера завалили предложениями, и хорошими. В 1939, например, он засветился в таких картинах как «Мои университеты», «Большая жизнь», «Трактористы». За «Большую жизнь» Каюкова наградили званием «Почетный шахтер», а за роль председателя в «Трактористах» с крылатой фразой «Забодай тебя комар!» зритель на руках был готов Каюкова носить.

АКТЕР, СМЕНИВШИЙ ДЕСЯТОК ТЕАТРОВ, НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ
"ТРАКТОРИСТЫ"

Киношная популярность поддерживала в периоды простоев, ибо театры менялись Степаном по-прежнему чуть ли не каждый сезон. Быстро закончилась его карьера и в Малом, и в театре Моссовета, и в Московском театре драмы. Непонятно, когда именно пристрастие к Бахусу начало мешать работе, приводя к срывам спектаклей, но невозможность актера нигде задержаться надолго связывается с распространенной проблемой «С утра выпил – весь день свободен». Каюков мужественно боролся, проходя лечения, но бутылка раз за разом оказывалась сильнее. 

И все равно Каюкова с началом нового сезона театры привечали, поскольку зритель ходил на него. 

АКТЕР, СМЕНИВШИЙ ДЕСЯТОК ТЕАТРОВ, НИГДЕ НЕ ЗАДЕРЖИВАЯСЬ
"НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ КОТА В САПОГАХ"

До самого конца актер много снимался, особенно уделяя внимание детским картинам: «Первоклассница», «Максимка», Морской царь в «Садко», «Огни на реке», Министр Паттисоне в «Новых похождениях Кота в сапогах».

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх