Свежие комментарии

  • коля ларин
    горькая,но правда,,,,,,,,,,,,,,,,Слухи об алкоголи...
  • владимир лобурь
    Ее секрет ни кому не нужен.Настя Ивлеева рас...
  • Андрей
    отвратная параНастя Ивлеева рас...

5 причин посмотреть мюзикл "Шахматы" c Анастасией Стоцкой

5 причин посмотреть мюзикл "Шахматы" c Анастасией Стоцкой

5 причин посмотреть мюзикл "Шахматы" c Анастасией Стоцкой

17 октября на сцене Театра МДМ состоится премьера легендарного мюзикла ""Шахматы"". Спектакль, основанный на реальных событиях, повествует не только о противостоянии двух гроссмейстеров в эпоху холодной войны, но и о непростой человеческой судьбе, хитросплетениях отношений, сложности выбора и о том, как сделать правильный ход. Разберемся, зачем совершить свой ход на ""Шахматы"" читателям в материале HELLO.RU.

Театральный феномен

Мюзикл "Шахматы" – настоящий театральный феномен. По своей значимости он не уступает другому шедевру музыкального театра – "Призраку Оперы", а музыкально и драматургически, может быть, и превосходит его. Эмоциональный накал происходящего на сцене зашкаливает: это драма о любви и ненависти, верности и измене, победах и поражениях, предательстве и патриотизме, всемирном признании и полном одиночестве. Сюжет основан на реальных событиях из недавнего прошлого нашей страны, что наверняка найдет отклик у российского зрителя.

Кадр из фильма "Шахматы"Кадр из фильма "Шахматы"

Несравненный Тим Райс

Мюзикл "Шахматы" написали в 1984 году три выдающихся автора – британский поэт и драматург, обладатель премий "Оскар", "Тони", "Эмми" и "Грэмми" Тим Райс (мюзиклы "Иисус Христос – суперзвезда", "Эвита", "Красавица и Чудовище", "Аладдин" и "Король Лев") и шведские композиторы, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла, Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус (группа ABBA, мюзикл MAMMA MIA!

). Мировая премьера "Шахмат" состоялась в Лондоне в мае 1986 года. Две песни из записи мюзикла One Night in Bangkok и I Know Him So Well надолго закрепились на вершинах мировых чартов. И в наше время "Шахматы" вызывают неизменный интерес постановщиков и публики по всему миру: в XXI веке новые версии мюзикла увидели зрители Норвегии, Дании, Канады, Австралии, Японии, Австрии, Швеции, США, Великобритании, Финляндии и других стран.

Скетчи к мюзиклуСкетчи к мюзиклу

Основано на реальных событиях

Прототипами двух главных героев – чемпиона мира, американца Фредди Трампера и чемпиона СССР Анатолия Сергиевского — стали великие шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Роберт Фишер. Также в основу сюжеты легли их легендарные матчи: матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года в столице Исландии Рейкьявике между Спасским и Фишером, и матч на первенство мира 1981 года, который проходил в Италии, в Мерано между Карповым и Корчным. На последней игре Тим Райс присутствовал лично, его впечатления и легли в основу мюзикла Chess.

Кадр из мюзикла "Шахматы"Кадр из мюзикла "Шахматы"Звездная команда

Над российской постановкой мюзикла работает звездная команда ведущих театральных деятелей. Режиссером спектакля стал художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев, музыкальным руководителем – британский дирижер Джон Ригби. Русский текст написал известный поэт и композитор Алексей Иващенко. За сценографию в спектакле отвечает художник-постановщик Николай Симонов, за хореографию – Ирина Кашуба, за костюмы – лауреат национальной театральной премии "Золотая Маска" Мария Данилова, за свет – лауреат "Золотой Маски" Александр Сиваев Дирижер – Евгений Загот. Продюсер – Дмитрий Богачев. Многоуровневые мультимедийные полностью автоматизированные декорации мюзикла изготавливались в мастерских Германии, Бельгии и Голландии, звуковой и световой дизайн привезены из Англии и Испании. А одну из ролей в постановке сыграет известная актриса и певица Анастасия Стоцкая. 

Анастасия СтоцкаяАнастасия Стоцкая

Ход конем

Мюзикл активно поддерживает Российская федерация шахмат: режиссер получает регулярные консультации, а артисты постановки проходят мастер-классы у профессионалов. Шахматисты, чемпионы и гроссмейстеры, среди которых Марк Глуховский, Евгений Мирошниченко, Дмитрий Олейников и сам Анатолий Карпов, обучают труппу шахматным приемам и навыкам, чтобы сделать спектакль максимально достоверным.

Команда мюзикла "Шахматы"Команда мюзикла "Шахматы"

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх