Свежие комментарии

  • Марат Гималутдинов
    Заведовать кафедрой актерского искусства и не играть самой это как командир эскадрильи который не летает.Почему Ольга Дроз...
  • алексей
    рано или поздно за все придется платитьПОЧЕМУ КОНСТАНТИН...
  • secretmaster
    Мои поздравления певице! Во всём ей удачи!Беды Ирины Салтык...

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"

26 февраля покинула мир Татьяна Карпова (1916-2018), актриса, которую называли «Владимиром Зельдиным в юбке», благо ей также удалось перешагнуть столетний рубеж, сохранив ясность ума и жажду жизни.

Начинала Карпова в Харькове, под руководством режиссера Леся Курбаса. Впервые на сцену вышла в тринадцатилетнем возрасте. 

На этом ее карьера могла бы и закончиться, ибо Курбаса отстранили от работы на Украине, обвинив в национализме. Он планировал отсидеться от бури в Москве, куда вслед за ним перебралась и Карпова. Но на исходе 1933 режиссера арестовали с концами.

Карпова поступила в школу при МХАТе, но через пару месяцев ее отчислили по жалобам вездесущей Серафимы Бирман за харьковский говорок (ПОЧЕМУ ВСЕ ЛЮБИЛИ ФАИНУ РАНЕВСКУЮ, А НЕ ЕЕ СОПЕРНИЦУ).

Не знаю, что там с харьковским говорком, поскольку Карпову сразу же приняли в училище при театре Революции (позже театр имени Маяковского). 

На тамошней сцене Карпова играла с 1938 по 2011 год.

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"

Первых трех мужей Карпова нашла в стенах родного театра (перечисляя спутников давно минувших дней, женщина волновалась: «Не перепутать бы…»). В мужьях последовательно побывали главный художник театра Константин Кулешов, режиссер театра Сергей Майоров, директор распорядитель театра Дмитрий Долгопольский.

 

Что касается репертуара, Карповой посчастливилось стать любимой ученицей Марии Бабановой (1900-1983), та передавала ей роли, которые сама по возрасту больше играть не могла: Шурочка Азарова в «Давным - Давно» («Гусарская баллада»), Диана в «Собаке на сене». 

Существовало, однако, «но». Самые лакомые роли прима Бабанова сперва подминала под себя, и только наигравшись, отдавала, а ведь было ей уже за сорок. Долго рядили, можно ли играть в ее возрасте Шурочку Азарову, но Бабанова всех убедила талантом.

В свои 47, однако, Бабанова замахнулась на Любку Шевцову в инсценировке «Молодой гвардии» Фадеева. Правда, здесь уже Карпова сидела на всех репетициях и не зря. В день премьеры у Бабановой на нервной почве отказал голос, на сцену вышла Татьяна. 

За роль Шевцовой она получила Сталинскую премию первой степени. В том же году ей дали звание Заслуженной. По словам Карповой: «Мне было неудобно, что звание лауреата получила я, а не Бабанова. Старалась не попадаться ей на глаза».

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"
"НА ПОДМОСТКАХ СЦЕНЫ"

А вот в кино у актрисы Карповой сразу не задалось. Первый проект возник еще до войны: режиссер Экк (НИКОЛАЙ ЭКК - НОВАТОР, ОТЛУЧЕННЫЙ ОТ КИНО) выбрал ее на главную роль в экранизации «Аленького цветочка». В одних интервью Карпова обвиняла в заморозке проекта начавшуюся войну, в других говорила, что ей запретил сниматься главный режиссер театра Николай Охлопков. 

От роли любовницы Гитлера Евы Браун Карпова отказалась сама. Если брать проекты дошедшие до экрана, получается, отказала она Чиаурели («Падение Берлина»). 

Карпова говорила:

«Я думала, что кино — это работа режиссера и оператора, но не актрисы. Я всегда была эгоистка, я любила получать сразу отдачу от зрителя. А в кино все потом. А потом меня не интересовало».

В кино Карпова дебютировала в возрасте сорока лет. Это была роль взбаламошной актрисы Сурмиловой в экранизации классического водевиля «Лев Гурыч Синичкин». Фильм назывался «На подмостках сцены» и был ярким, красочным, с прекрасными актерскими работами. Карпова продемонстрировала блистательный комедийный дар. 

Главную роль в кино Карпова сыграла единожды и то была комедия «Теща» (1973). Милый фильм, главное украшение которого Карпова, варьирующая образ Раисы Сурмиловой, которая сначала делает, а потом думает, но так полна жизни.

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"
"ТЕЩА"

Между тем в театре дела у Карповой после смерти Охлопкова начали провисать. Из труппы ушли ведущие актеры, не признавшие нового худрука Андрея Гончарова. Да и сам Гончаров не любил актеров своего учителя. При нем Карпова три года не выходила на сцену. 

Постепенно все выровнялось. Карпова играла Нину Заречную, Большую Ма в «Кошке на раскаленной крыше». По ее словам, однако, все эти роли доставались ей только после того, как остальные актрисы обламывали на них зубы. Только в этом случае следовал приказ: «Вызывайте Карпову».

А Карпова играла до 95 лет. 

"ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН В ЮБКЕ"
"ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ" (ИЗ ЦИКЛА "СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ")

Получив при падении множественные переломы, она нашла в себе мужество лечь на операционный стол. 

«Мне поставили протез — полую кость от коленки, но этот протез «гуляет», от него у меня болевой синдром страшный. Даже в Англию обращались, но там сказали: «Если операцию делать повторную, будет результат 50 на 50».   

С театром пришлось распрощаться. 

Старость Карпова встретила одна. Последний, по счету четвертый, муж, страдая слабоумием, покончил с собой. Карпова так и не смогла понять, - случайно выстрелил в себя из ружья бывший охотник, или не хотел догорать безумным инвалидом. 

Дальние  родственники, которым Карпова завещала трехкомнатную квартиру, чуть ей не завладели. Карпова судилась с родней четыре года, но зато после смерти не было никаких разночтений, кому что принадлежит. 

100-летие свое отмечала на сцене Центрального дома актера.

Долгая, достойная жизнь.  

Ссылка на первоисточник
25 редких фото со съемочных площадок знаменитых фильмов

Картина дня

наверх