Свежие комментарии

  • коля ларин
    горькая,но правда,,,,,,,,,,,,,,,,Слухи об алкоголи...
  • владимир лобурь
    Ее секрет ни кому не нужен.Настя Ивлеева рас...
  • Андрей
    отвратная параНастя Ивлеева рас...

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ЧЕМПИОНА ОЛИМПИАДЫ - 80?

5 октября скончался при обстоятельствах до сих пор невыясненных Владимир Акимов (1953-1987), еще один неприкаянный чемпион Московской Олимпиады ( ПОЧЕМУ ПОВЕСИЛСЯ ЧЕМПИОН ОЛИМПИАДЫ-80).

Судьба Акимова не совсем отвечает обстоятельствам распространенной печальной истории спортсменов, где сперва делается ставка на рекорд, а к тридцати годам все кончено и не знаешь, чем себя занять. 

Хотя к моменту гибели карьера Акимова почти завершилась, и завершилась не ахти, у него был шанс взять себя в руки и заняться тренерской работой. Но спортсмена, в чем никто из близких не сомневался, убили. 

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ЧЕМПИОНА ОЛИМПИАДЫ - 80?

Владимир играл в водное поло, не бог весть какой популярный вид спорта. В пловцы с мячиком ему лежала дорога сызмала, ибо три старших брата Акимова также плавали. Наибольших успехов добился Анатолий Акимов. Будучи на шесть лет старше Владимира, он в составе команды ЦСК ВМФ стал чемпионом Олимпийских Игр в Мехико (1972), а титул чемпиона СССР брал семь раз. 

В триумфальном для брата 1972 в ЦСК ВМФ влился и Владимир Акимов. Пройдет время, он сменит брата в позиции защитника, но случится это далеко не сразу. Очень долго Владимиру не удавалось закрепиться в сборной СССР, и он уже думал бросать игру, возраст поджимал.

 

Второе дыхание Акимов обрел на Московской Олимпиаде, когда ему стукнуло 27 годочков. В 1981 Акимов стал обладателем Кубка Мира, а в 1982 Чемпионом Мира. В 1980-1982 годах Министерство спорта склоняло имя  Акимова в эпитетах превосходных, котировался он высоко и среди зарубежных соперников.   

ИГРА НА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ
ИГРА НА МОСКОВСКОЙ ОЛИМПИАДЕ

Надлом произошел на международном турнире в Тбилиси, где Владимир и его коллега Михаил Иванов после игры (команда, так минуточку, победила) нарушили режим и опоздали на самолет. Казалось бы, делов. Но видимо, на Владимира Акимова давно точили зуб, ожидая только возможности сковырнуть парня с пьедестала. Из-за ерунды собрали заседание руководителей водного поло, где вынесли решение: Иванова лишить премиальных, а Владимира вывести из состава сборной.   

Решение, конечно, несправедливое. Акимову исполнилось тридцать, играть оставалось всего ничего. Могли бы позволить завершить карьеру достойно, как он того заслуживал.

Именно ощущение несправедливости заставило Акимова совершить неверный шаг. Он бросил клуб, в котором проиграл всю карьеру и перешел в «Торпедо», команду по всем параметрам поплоше. 

ПОЧЕМУ НЕ НАШЛИ УБИЙЦ ЧЕМПИОНА ОЛИМПИАДЫ - 80?

Спортивные достижения кончились. Игра больше не давала драйва. 

В этих условиях Акимов, как многие спортсмены до него и после, схватился за бутылку. Загулы приняли настолько повседневный характер, что от чемпиона ушла жена.

Свободное время Владимир предпочитал проводить в районе метро «Автозаводская», где родился и вырос, там его все знали и уважали.  

На «Автозаводской», в квартире друга, и нашли его тело. В заключение о смерти сказано, что у покойного была закрытая черепная травма. Без драки дело, вряд ли, обошлось. Друг подобрал Володю на лавочке у подъезда и, решив, что тот перебрал, увел ночевать к себе. Ночью Владимир умер.

Сразу возникли слухи, что Акимова убили милиционеры, потому, мол, и дело быстро закрыли, несмотря на весь энтузиазм Анатолия найти убийц брата.   

Хотя, по свидетельству сына чемпиона Московской Олимпиады, дядя раз бросил фразу: «Тех, кто убил Володьку, давно уже нет в живых».

По любому жалко сильного, харизматичного парня, ушедшего так быстро и несправедливо. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх