Свежие комментарии

КТО СЫГРАЛ "КРОКОДИЛА ГЕНУ" В КИНО, А НЕ В МУЛЬТИКЕ?

АНАТОЛИЙ СЛИВНИКОВ В РОЛИ "КРОКОДИЛА ГЕНЫ" ("БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ")
АНАТОЛИЙ СЛИВНИКОВ В РОЛИ "КРОКОДИЛА ГЕНЫ" ("БЛОНДИНКА ЗА УГЛОМ")

Анатолий Сливников (1950-2005) был плоть от плоти этой земли и даже как-то странно, что стал он актером. Все препятствовало этому, - и рождение вдалеке от столичных парадных, и поздно полученное образование, да даже физиологические данные. Думаю, сегодня у деревенского парня из бедной семьи не было бы никаких шансов прорваться в кино, но Сливников рос в государстве, где социальные лифты работали, пусть со скрипом, сбоями, фактором везения, но работали ведь. 

Сама судьба актера тому подтверждение.

Отца Сливников не знал, так уж получилось. Когда матери пришла пора рожать, она находилась на полевых работах. Женщину посадили в телегу, повезли в больницу, в пути она и родила.

Что касается отца Анатолия, - он работал в Сибири на лесозаготовках. Звал женщину к себе, та не захотела покидать деревню. Через пару лет вышла замуж за другого. 

Лишь в 2000-ом году Анатолий получит весточку от сводной сестры и отца с приглашением приехать, повидаться. На свидание так и не выберется. 

В школу будущему актеру приходилось бегать за пару километров. Естественно, шебутной паренек предпочитал гулять по лесу, а не сидеть за партой.

В результате в пятом классе остался на второй год. 

Положение несколько улучшилось, когда семья Сливниковых переехала в вологодской деревни в деревню Кисельня Ленинградской области. Во всяком случае, школу Анатолий закончил и поступил в сельскохозяйственный техникум. 

ДЕБЮТ СЛИВНИКОВА НА ЭКРАНЕ. "ОСТРОВ СОКРОВИЩ"
ДЕБЮТ СЛИВНИКОВА НА ЭКРАНЕ. "ОСТРОВ СОКРОВИЩ"

Было ему уже сильно за двадцать, когда возникла потребность продолжить образование, причем, не по сельскохозяйственной части. И здесь Сливникову помог Сельсовет. Ему дали направление в Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской, на режиссерский факультет. 

На курсе самый старший и самый скромный студент звезд с неба не хватал. Никто из педагогов и соучеников не ставил на молчаливого, погруженного в себя Сливникова. 

А в нем между тем, вызревала идея еще раз поменять судьбу. 

Получив в 1978 году диплом, Сливников признается своей девушке Валентине, что хочет стать артистом. Ему двадцать восемь лет. Валентина, тоже студентка института культуры, рисует следующую перспективу: учиться поздно, можно уехать в провинциальный театр, добрать там опыта и вернуться в Ленинград с багажом. 

Так Сливников попадает в Казахстан, в Кокчетавский русский драматический театр, где отработает три сезона. Валентина едет за ним, молодые люди образуют семью.

Аппетиты Сливникова росли вместе с годами его. К следующему приезду в Ленинград он мечтает уже не о театре (ни в один ленинградский театр его, кстати, и не берут), а о кинематографе.

КТО СЫГРАЛ "КРОКОДИЛА ГЕНУ" В КИНО, А НЕ В МУЛЬТИКЕ?
"КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ"

Внешние данные у Сливникова имелись, - высокий, широкоплечий, фактурный, он буквально просился на роли молчаливых рабочих, добродушных увальней. Потом время переменится, но типаж Сливникова будет по-прежнему востребован. Правда, теперь в качестве бандюгана. 

Но… на момент 1980 года (Сливникову тридцать) вся его фактурность перечеркивалась врожденным косоглазием. Театр еще куда ни шло, но кино – это крупный план. И Сливников ложится на операцию. 

Ему подтянули мышцы правого глаза, да неудачно. Через три месяца косоглазие вернулось. Сливников снова лег на операцию, та прошла успешно.

И сразу актера начали снимать. Как прорвало.

КТО СЫГРАЛ "КРОКОДИЛА ГЕНУ" В КИНО, А НЕ В МУЛЬТИКЕ?
"ИДИ И СМОТРИ"

Он попал на роль пирата в экранизацию «Острова сокровищ», сыграл привратника Мак-Мудро в фильме о приключениях Шерлока Холмса «Сокровища Агры», показался у Германа в «Мой друг Иван Лапшин». 

В 1984 Сливников сыграл добродушного молчаливого «Крокодила Гену» в социальной комедии «Блондинка за углом». Эта картина и стала его визитной карточкой. 

На волне успеха актера взяли в труппу Ленинградского государственного молодежного театра на Фонтанке. 

И дальше роли были пусть небольшие, но заметные. Сливников снимался в «Зимней вишне», «Иди и смотри», «Ассе», «Собачьем сердце».

КТО СЫГРАЛ "КРОКОДИЛА ГЕНУ" В КИНО, А НЕ В МУЛЬТИКЕ?
"СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ"

Потом наступили девяностые. Из театра Сливникова уволили после того, как он длительное время провел на больничном после операции. Кино встало на паузу. В сорок лет актер оказался на бирже труда. Снимался в рекламе, готовил к поступлению абитуриентов.  

В нулевые опять оказался востребованным. Пошли роли в питерских сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила». В картине «Романовы. Венценосная семья» Сливников сыграл Родзянко.

КТО СЫГРАЛ "КРОКОДИЛА ГЕНУ" В КИНО, А НЕ В МУЛЬТИКЕ?
"АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Вот-вот ему должны были дать Заслуженного, Анатолий уже собрал все документы.

Внешне был абсолютно здоров и счастлив. 

Скончался для всех неожиданно.

Оказалось у Сливникова крупозная пневмония, которую диагностировать вовремя не сумели. 

Умер он во сне.

Было ему пятьдесят пять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх