Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Жизнь насекомых. Не интересно.ВНУТРЕННИЙ СЛОМ "...
  • Татьяна Кравцова
    https://www.youtube.com/watch?v=iMs9feeSknkДженис из "Друзей...
  • владимир лобурь
    Муж ее заразил.Анна Нетребко зар...

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Имя писателя Юрия Петухова (1951-2009) в первой половине 1990-ых гремело. Во многих отношениях он был первым, и смотрел вперед, предчувствуя, что рано или поздно, Россия вновь вернется на декларацию позиций шапкозакидательской империи. Чего Петухов не предчувствовал, так это свою ненужность в мире, где восторжествуют его идеи. 

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Вся семья Петуховых была не чужда литературе. Папа в 1978 издал мемуары «Связистов слава боевая». Мама написала роман «Просто Жизнь» (издан в 2001). Вместе папа и мама создали труд «Победители: К 60-летию Великой Победы русского народа над фашистской Европой».

Сын Петухов сочинял с детства и к 1990 году прикатился супернеуспешным писателем. В его активе была армейская служба в Венгрии, учеба в двух институтах – МЭИС и МИРЭА и две никому не нужных книжки – «Через две весны» и «День вчерашний, день завтрашний». Первую книгу издал «ДОСААФ», а вот вторая вышла в «Современнике», главном издательстве, группирующим русофильские силы. 

Основная причина незаметности первых книг Петухова – будучи советским писателем по воззрениям, эстетически он представлял собой нечто совершенно другое. И вот это другое приходилось старательно в себе зажимать, мимикрировать, подлаживаясь под обычного середнячка.

Никакая цензура не пропустила бы трэш Петухова «Сатанинское Зелье», он издал его сам.

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Все решил случай, когда в 1990 году кооператор Петухов стал обладателем нескольких вагонов бумаги. Ее он и решил пустить на публикацию собственных произведений. 

Главным художественным достижением Петухова стала пенталогия «Звездная месть» о приключениях Ивана в межгалактическом пространстве, обитатели которого озабочены тем, чтобы поработить Русь. Петухов делал «дешевое» чтиво, насыщая его идеями почвенников, не чуждаясь расизма и ксенофобии. Читать его было интересно, хотя тенденция из сюжета так и лезла, но и сюжет Петухов держал, чего уж там. 

Книги его раскрутились не по причинам высокохудожественным, и даже не на дефиците фантастики, а благодаря газете «Голос Вселенной». Это была первая частная газета страны, и создал ее Петухов, хотя на первой странице значилось «Печатный орган внеправительственных трансцедентальных сфер». 

«Голос Вселенной» обрел поклонников, ибо такой кровавой, беззастенчивой дурынды никто не делал, рынок был пустой. К репортажам о пришельцах, собирающихся захватить землю прикладывались портреты злодеев с емкими справками-характеристиками; «Записки воскресшего» - «документальный» рассказ человека, который полтора года пробыл в аду; детальные предсказания апокалипсиса – на всё это обыватель, подготовленный Чумаком и Кашпировским, буквально набросился. Тиражи росли на глазах.

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

При этом Петухов пёр против течения, не приняв развал Союза и рыночные реформы. Большинство плясало в эйфории от провала августовского путча, а Петухов нудел о проигранной Третьей мировой. Выдавая фантастику за реальность (это вообще был его коронный метод, позволивший писателю выделится), Петухов утверждал, что американцы с помощью секретного оружия зомбировали членов ГКЧП. 

В октябре 1993 он вышел на баррикады защищать парламент и страницы «Голоса Вселенной» наполнились романом с продолжением «Черный дом». 

Резкая политизация не пошла газете на пользу, но и ниша пришельцев была выработана. У Петухова появились сильные конкуренты вроде «Очень страшной газеты» и взорвавшего рынок таблоида «Мегаполис-экспресс». В 1997 «Голос Вселенной» закрылся, издаваемые Петуховым журналы «Метагалактика» и «Галактика» ушли еще раньше. Писатель сосредоточился на альманахе «Приключения, фантастика» и журнале «История».

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Если причины считать себя писателем у Петухова имелись, - в своем издательстве «Метагалактика» он выпустил собрание сочинений в 8 томах, а суммарный тираж книг Юрия перевалил за десяток миллионов экземпляров, - то историк из него получился неважнецкий. Петухов всерьез разрабатывал версию, что Русь прародитель человечества и первый том задуманного им труда назывался «История Русов. 40–5 тысячелетие до н.э.». Если при рассказах о злобных пришельцах вера Петухова в описываемое придавала тексту достоверность, то серьёз при утверждении, будто Зевса греки скопипастили со славянской мифологии вызывал хохот со стороны профессионалов. Петухова сгубило стремление пасти народы, желание покинуть нишу развлекателя и стать гуру, глаголящим истины.

А еще он не просек момент смены декораций, когда книжный рынок захватили крупные корпорации. «Метагалактика», состоящая из Петухова и пары добровольцев, не могла соперничать с «Эксмо» и «Террой». Весьма скоро тиражи Петухова перестали расходиться, магазины отказывались брать его книги. 

ПИСАТЕЛЬ, ПРОГНОЗИРУЮЩИЙ НАШЕСТВИЕ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ АДА СКОНЧАЛСЯ НА КЛАДБИЩЕ

Петухов начал сходить с арены, когда, казалось бы, пришло его время. Всё, что писатель декларировал в 1990-ые - мировой заговор сионистов против России, «Мы все равно поднимемся с колен», «Отдайте наши Земли!» - пышным цветом расцвело в «нулевые», когда Петухов оказался под следствием за ксенофобию и пропаганду «расовой, национальной и религиозной розни». Его книги «Четвертая Мировая» и «Геноцид. Общество истребления. Русский Холокост» попали в Федеральный список экстремистских материалов.

В марте 2008 Петухов на ногах перенес инфаркт. 

Скончался через год, на кладбище, где навещал могилу родителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх