Свежие комментарии

  • коля ларин
    фотограф?????????????????????? бандосом он был.ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?
  • Елена Еленова
    Некоторые посчитали. что я это Румянова. Один человек не согласился со мной.)Талантливые совет...
  • Лариса
    Да да. Я тоже заметилаТалантливые совет...

КАК НЕ ДОКАТИЛАСЬ "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

25 августа родилась актриса Татьяна Клюева, запомнившаяся зрителю как Варвара-краса, длинная коса из сказки Роу.

КАК НЕ ДОКАТИЛАСЬ "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

Когда в суровой реальности 1990-ых ей пришлось работать на рынке, помогая завязывать покупателям обуви шнурки кто-то ехидненько поинтересовался: «Ну что, Варварушка, докатилась?»

Мы уже говорили, что судьба актеров, блеснувших в главных ролях у Роу, как правило, творчески печальна. Софья Терентьева («По щучьему велению»), Валентина Сорогожская («Василиса Прекрасная»), сестры Юкины —  СЕСТРЫ КОРОЛЕВСТВА («Королевство кривых зеркал»), Людмила Мызникова («Вечера на хуторе близ Диканьки») только у Роу, считай, и снялись. Его фильмы стали самыми яркими картинами в биографии Марины Ковалевой — ЛЮБОВЬ ИЛИ КАРЬЕРА? («Конек-Горбунок»), Галины Григорьевой («Кащей Бессмертный»), Натальи Седых («Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы»).

И Татьяны Клюевой.

В кино Татьяна попала школьницей. Снялась в эпизоде фильма «Звонят, откройте дверь» и получила приглашение в картину Евгения Шерстобитова (ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ" КРИТИКОВАЛ ВНУКА ГАЙДАРА?) «Акваланги на дне».

КАК НЕ ДОКАТИЛАСЬ "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"
"АКВАЛАНГИ НА ДНЕ"

«Акваланги на дне» принадлежали к редчайшему жанру удачного советского приключенческого фильма для подростков и потому не сходили с экрана десятилетия, прокатываясь по детским сеансам кинотеатров.

Это квинтэссенция мальчишеских мечтаний о взрослении, поимке шпионов, дружбе с девочкой. Сыгравший главную роль в «Аквалангах…» Саша Барсов стал образцом поведения для миллионов советских ребят и, право, неплохим образцом. Клюева тоже смотрелась на экране отлично, я вообще считаю главным ее творческим свершением «Акваланги…», хотя сказка Роу, безусловно, известнее. 

Татьяна заканчивала школу, когда в ее жизни нарисовался Роу, позвавший девчушку на кастинг «Огня, воды и… медных труб». 

Клюева говорила:

«Но я была настолько маленькая и худенькая, что Александр Артурович даже не обнадеживал, сразу объявил: «Утверждаю Наташу Седых. Но обещаю: в следующей картине буду снимать тебя». Если честно, я тогда очень страдала, переживала, плакала...»

После школы Татьяна поступила в ГИТИС, а Роу тогда же сдержал обещание, сняв ее в «Варваре-красе, длинной косе».

КАК НЕ ДОКАТИЛАСЬ "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"

Что дальше?

А дальше началась слава без продолжения. Ни один режиссер не видел Клюеву в своих фильмах. Только через пятилетку нашелся Олег Николаевский, давший «Варваре» главную женскую роль в сказке «Самый сильный».

Николаевский был режиссером на все руки. Главный его успех экранизация оперетты «Трембита», но он и мульты по сказам Бажова мастырил, и незатейливые истории, придуманные сценаристом Эйрамджаном на экран нес. Вот в таких историях «Встретимся у фонтана» (1976), «Пора красных яблок» (1981) снимал он Клюеву далеко не в главных ролях.

КАК НЕ ДОКАТИЛАСЬ "ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА"
"САМЫЙ СИЛЬНЫЙ"

Сама актриса объясняет свой дальнейший неуспех замужеством. В 1974 она вышла за одноклассника. Тот был капитаном дальнего плавания. В 1978 супруги переехали от «Мосфильма» в Севастополь. Совмещать профессию жены моряка со съемками оказалось невозможным. 

В 1990-ые пришлось, конечно, туго. Татьяна работала в бюро знакомств, торговала на рынке.

Ничего выдержала. По ее словам, ни о чем не жалеет.

В 2015 заняла пост президента Императорского фонда сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму.

ТАТЬЯНА КЛЮЕВА И АЛЕКСЕЙ КАТЫШЕВ В ГЛАВНОМ СВОЕМ ФИЛЬМЕ
ТАТЬЯНА КЛЮЕВА И АЛЕКСЕЙ КАТЫШЕВ В ГЛАВНОМ СВОЕМ ФИЛЬМЕ

Судьба Клюевой, сделавшей сознательный выбор отказа от актерской профессии, резко контрастирует с несчастьями ее партнера по сказке Алексея Катышева (ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ НА ЧАС). Тот тоже был вынужден уйти из кино, но в реальной жизни себя не нашел. О Катышеве Клюева вообще старалась не говорить, рубя с порога: «Извините, эту тему мне не хотелось бы развивать. Скажу только, что все проблемы в жизни он создал себе сам. Но, как бы там ни было, я от него не отрекаюсь».

Что ж, достойная жизнь.

Пожелаем актрисе долгих лет и радости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх