Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Потрясающая дама!Как живёт известн...
  • АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН
    Получить высшее образование, это не означает быть самым умным. (странная точка зрения у автора статьи на этот счет). ...Самые умные росси...
  • Галина Светлая.
    Очень рада за актрису. И долгих лет ей и здоровья.Как живёт известн...

КУДА ПРОПАЛ ГОРБУН КАРАКОЛЬ?

Георгий Лапето (1941) это пример артиста, который добившись всесоюзной славы и испытав превратности фарта, решил не участвовать в ярмарке тщеславия.

КУДА ПРОПАЛ ГОРБУН КАРАКОЛЬ?

Поступив в театральный вуз, Лапето умудрился загреметь в армию. Забрили его после окончания первого курса. 

Кинопроизводство солдат часто использовало в качестве бесплатной массовки. Вот и Лапето попал на площадку, где его увидела Елизавета Уварова. Уварова прославилась в кино исполнением ролей комических старух, самой известной из которых стала нянечка Арина Родионовна в фильме «Усатый нянь». Но это случилось много позже. А в 1965 Уварова играла бабушку Тафаро в сказке «Город мастеров». 

Создатели картины никак не могли найти актера на главную роль горбатого метельщика Караколя. Уварова уговорила режиссера Владимира Бычкова посмотреть Лапето.

Это было стопроцентное попадание молодого парня в сказку со средневековым колоритом. Фильм «Город мастеров» одна из самых стильных, завораживающих советских картин и Лапето там просто бесподобен.

КУДА ПРОПАЛ ГОРБУН КАРАКОЛЬ?
С МАРИАННОЙ ВЕРТИНСКОЙ В "ГОРОДЕ МАСТЕРОВ"

Почему же после впечатляющего дебюта Лапето махом пропал с экрана? Честно говоря, я думал, что парень из цирковых артистов (мелькала и такая ошибочная информация).

То есть отснялся и вернулся на арену.

Нет, в его случае сработал эффект «проклятия сказки», когда артист, представ нереальным героем, в бытовой антураж не вписывается. Господи, да сколько их было! Тавров и Мызникова («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Седых («Морозко»), Катышев (ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ НА ЧАС) и Клюева («Варвара-краса, длинная коса»), Воскресенский («Финист – Ясный сокол»), Козинец и Петрова («Руслан и Людмила»), Жвания, Мальцева и Попова (ТРИ ДЕВОЧКИ И "ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ"). Это детей не считая… Ну и Лапето в этом перечне.

В 1969 он закончил ЛГИТМиК. Со дня триумфальной премьеры прошло четыре года, а в кино больше не клеилось. На той же киностудии «Беларусьфильм», где снимался «Город мастеров», Лапето попытался изменить судьбу. Он стал вторым режиссером на фильмах «Мировой парень», где блистал Николай Олялин (ИЗВИВЫ АКТЕРСКОЙ СУДЬБЫ: СЛАВА - АЛКОГОЛЬ - УТРАТА СЛАВЫ - НИЩЕТА - СНОВА СЛАВА) и «Весенняя сказка», где завершил свою скоротечную карьеру Алексей Катышев.

Конец режиссерской карьере Лапето положило приглашение вернуться к актерскому ремеслу. Он получил пусть не главную, но заметную роль капитана Декусарэ в байопике «Дмитрий Кантемир». 

КУДА ПРОПАЛ ГОРБУН КАРАКОЛЬ?
"ДМИТРИЙ КАНТЕМИР"

Эта роль не открыла Лапето дверь в кинематограф, но его заметили в Москве, пригласив в Литературно-драматическую студию ВТО. 

Карьера вроде налаживалась, поскольку в ВТО Лапето давали серьезные роли. Только теперь точку в развитии столичной карьеры поставила любовь. Избранница Лапето актриса Евгения Иванчук играла в Смоленском драматическом театре. Не долго думая, Лапето переехал в Смоленск и стал работать рядом с женой. 

Последний раз он мелькнул на большом экране в фильме «Война на западном направлении» (1990), сыграв Льва Мехлиса. 

КУДА ПРОПАЛ ГОРБУН КАРАКОЛЬ?

Надлом в жизни Лапето произошел в 1990, когда из театра его попросили. А еще заболела мать жены. Чтобы за ней ухаживать, супругам пришлось на семь лет перебраться на Украину. Таким образом, актерскую карьеру пришлось завершить. 

Судя по всему, Лапето ни о чем не жалеет.

И правильно.

«Город мастеров» у него никто не отнимет.


Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх