Свежие комментарии

  • коля ларин
    актер ДА.............КАРАТИСТ НЕТ.............Жан-Клоду Ван Дам...
  • Астон Мартин
    прекрасный режиссер и прекрасные его фильмы , а Джентльмены - шедеврВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ -...
  • Елена Еленова
    Жаль, что забыли включить в этот список Екатерину Маркову, И актриса хорошая. и писатель замечательный. Гены.Актёры, которые с...

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60

18 октября празднует свой 60-летний юбилей знаменитый американский актер, сценарист и режиссер, мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм. В 1990-х гг. каждый второй мальчишка на постсоветском пространстве мечтал быть похожим на актера, спортсмена и культуриста, который казался им настоящим суперменом.
Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Правда, тогда они не знали, в каком состоянии их кумир снимался в сценах боев, и какую победу над самим собой ему предстояло одержать, чтобы не упасть на самое дно и не лишить себя жизни…

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод в детстве 

Его настоящее имя – Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Он родился в 1960 г. в Бельгии. В детстве он был болезненным, тщедушным и плаксивым мальчиком, которому часто доставалось на улице от ровесников. Он был очень сутулым, к тому же носил очки с толстыми линзами, что тоже часто становилось поводом для насмешек в школе. На протяжении 5 лет по настоянию матери Жан-Клод занимался балетом. Когда ему исполнилось 11 лет, отец отвел его в клуб карате, чтобы воспитать в нем уверенность в себе и здоровый дух соперничества, и с тех пор его жизнь кардинально изменилась.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод в детстве 

Бывшие обидчики с тех пор обходили его стороной. Увлечение спортом дало свои плоды: юноша выправил осанку, набрал массу, накачал мускулы, заслужил титул «Мистер бодибилдер Бельгии», через 8 лет занятий получил черный пояс, а спустя еще 2 года выиграл чемпионат Европы среди профессионалов.

Помимо карате, Жан-Клод освоил тайский бокс, американский вариант кикбоксинга, кунг-фу и тхэквондо. Балетная подготовка тоже пригодилась: полученная растяжка позволила отработать коронные удары ногами в шпагате, а балетные тренировки подготовили к любым спортивным нагрузкам.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод во время тренировки 

Однако на спортивных достижениях Жан-Клод останавливаться не стал. В центре бельгийской столицы он открыл спортивный клуб по восточным единоборствам, который приносил хороший доход. Но и этого ему оказалось недостаточно – он мечтал стать актером и отправился в США, чтобы осуществить свою мечту.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Актер в юности

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод Ван Дамм в фильме *Не отступать и не сдаваться*, 1986 

В середине 1980-х гг. он дебютировал в кино, начав с небольших ролей в боевиках. Именно тогда он и заменил свое труднопроизносимое имя на благозвучный псевдоним Жан-Клод Ван Дамм, взяв фамилию погибшего друга. Начинающему актеру приходилось в начале своего пути подрабатывать и водителем, и вышибалой, и официантом, и тренером по карате и даже укладчиком ковровых покрытий.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Кадр из фильма *Кровавый спорт*, 1988 

Ради того, чтобы получить главную роль в фильме «Кровавый спорт», Ван Дамм ворвался в кабинет продюсера, долго его убеждал и продемонстрировал ему свой коронный удар. Этот аргумент оказался самым действенным. Фильм стал началом успешной кинокарьеры Ван Дамма. О нем заговорили как о достойном конкуренте Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне. С тех пор ему часто предлагали главные роли в боевиках, самыми известными из которых стали «Кикбоксер» и «Двойной удар».

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод Ван Дамм в фильме *Кикбоксер*, 1989

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Кадр из фильма *Универсальный солдат*, 1992

Параллельно Ван Дамм занимался актерским мастерством, что позволило ему стать одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актеров 1990-х гг. – тогда его гонорары достигали 8 млн долларов. Самым кассовым фильмом с его участием стал «Универсальный солдат», собравший в прокате 100 млн долларов. Однако у этой славы и успеха была и обратная сторона. На пике своей популярности актер пережил самый страшный период в своей жизни.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод Ван Дамм в фильме *Трудная мишень*, 1993 

В конце 1990-х гг. актер, которого называли эталоном мужской красоты и образцом для подражания для многих мальчишек, начавших благодаря ему заниматься единоборствами, вдруг ошарашил своих поклонников неожиданным признанием: оказывается, он увлекся запрещенными препаратами и проходил курс реабилитации в специализированной клинике. «Я жил на наркотиках и таблетках. Практически все сцены боев и драк в моих фильмах снимались, когда я был под воздействием этих препаратов», – признался Ван Дамм.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Один из самых популярных актеров 1990-х гг. Жан-Клод Ван Дамм 

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Кадр из фильма *Кикбоксер*, 2016 

Впервые он оказался в клинике в 1996 г., но вместо положенного месяца пробыл там всего неделю. Спустя год актер снова сорвался и был вынужден обратиться за помощью к специалистам. Для его поклонников, среди которых было немало подростков-спортсменов, это стало огромным разочарованием, и ради них Ван Дамм пообещал побороть свою зависимость. И нужно отдать ему должное – свое обещание он выполнил.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Американский актер, сценарист, режиссер, продюсер, спортсмен Жан-Клод Ван Дамм 

Пережитое не прошло бесследно для его психики. В этот же период у актера диагностировали маниакально-депрессивный психоз, который сейчас называют также биполярным расстройством. Жан-Клод признался, что страдал депрессией еще с юности: «Когда я был маленьким, в Бельгии детям не ставили диагноз «маниакально-депрессивный психоз». Считалось, что у ребенка неуживчивый характер, что он плохо воспитан. В детстве меня спасали тренировки, на которых я выпускал пар. Но несколько дней без тренировок – и я расклеивался. Заметив закономерность, отец повесил на чердаке боксерскую грушу, чтобы я мог заниматься дома…». Позже у него случались внезапные вспышки гнева и резкие перепады настроения – от гиперактивности до полной апатии. Пик биполярного расстройства совпал по времени с его зависимостью и привел к попытке суицида. Актер прошел курс терапии и нашел в себе силы вернуться к нормальной жизни.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод Ван Дамм в фильме *Лукас*, 2018 

В этот же период Ван Дамм пережил и непростые времена в личной жизни. Он был официально женат 5 раз, причем 2 из них – на одной и той же женщине. В 1990-х гг. его женой была модель Дарси Лапьер, которая ради актера ушла от мужа-миллионера. Однако их семейная жизнь не была счастливой – Ван Дамм обвинял жену в неверности, а она его – в рукоприкладстве. В 1998 г. он подал на развод и вернулся к своей бывшей жене, культуристке, чемпионке Америки по бодибилдингу Глэдис Португез, которая согласилась во второй раз стать его супругой. Они остаются вместе до сих пор, и о ней актер всегда говорит с большой нежностью: «Я ее бросил, а она ждала меня. Не знаю, с каких небес она ко мне спустилась. Всю свою жизнь она посвящает семье. Она неповторимая. Я часто думаю, что не заслуживаю ее».

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Жан-Клод Ван Дамм и Глэдис Португез 

Несмотря на все эти события, для многих своих поклонников он оставался кумиром. В том же 1998 г. среди американских подростков провели опрос, в ходе которого выяснилось, что Жан-Клод Ван Дамм занимает пятое место по популярности среди знаменитостей (на первом оказался Майкл Джордан). В новом столетии Ван Дамм уже не пользовался такой славой, как в 1990-х гг., но тем не менее сумел удержаться на плаву и остаться востребованным актером. Он по-прежнему находится в хорошей физической форме, давно отказался от спиртного и 5 раз в неделю усиленно тренируется.

Жан-Клоду Ван Дамму исполнилось 60
Актер в 2019 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх