Свежие комментарии

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе

В фильмографии актрисы около 50 работ в кино, но зрители запомнили и полюбили Ию Нинидзе по роли очаровательной Денизы де Флориньи в «Небесных ласточках». К сожалению, в жизни мадемуазель Нитуш всё складывалось совсем не так радужно, как у её героини.
3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ей довелось пережить предательства и измены, потерять человека, которого она любила, вступить на нелёгкий путь борьбы со страшным заболеванием. И научиться радоваться жизни, несмотря на самые сложные обстоятельства.

Первое предательство


3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе в детстве

После окончания съёмок в «Небесных ласточках» дедушка Ии пригласил в Тбилиси несколько человек из съёмочной группы во главе с режиссёром Леонидом Квинихидзе. Именно там, на празднике, актриса и встретила Николая Шенгелая, старшего сына Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе в фильме «Небесные ласточки». 

18-летний Никуша был невероятно красив и очень талантлив, он учился в Академии художеств, носил бороду и усы и казался юной актрисе очень взрослым. Во время застолья он попросил Ию раздобыть для него сигарету и после курил на балконе, пока девочка стояла рядом с дверью, чтоб предупредить его о приближении взрослых. Никуша смотрел на неё горящими глазами и в какой-то момент словно поцеловал её прямо через стекло.
А на следующий день он уже стоял в арке напротив школы, явно поджидая Ию. Когда же она вышла, Николай сделал вид, будто проходил мимо, и встреча их была совершенно случайной.

Следующие два года Николай бывал в доме избранницы едва ли не каждый день. Правда, при каждой их встрече бабушка, считавшая, что приличной девушке нельзя встречаться наедине с молодым человеком, садилась в проёме двери и наблюдала за влюблёнными.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе и Николай Шенгелая.

Родители, да и бабушка с дедушкой Ии Нинидзе не были довольны выбором девушки. Особенно рассердился дед, когда Ия, по просьбе Николая, робко намекнула дедушке, чтобы тот купил её молодому человеку «Волгу». Роман Фомич, работавший генеральным директором «Внешторга» Грузии, внучку обожал, но он всего в жизни добивался собственным трудом, а потому желание Николая Шенгелая получить в подарок «Волку», ничего для этого не сделав, его возмутило.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе в фильме «Небесные ласточки». 

Ие Нинидзе было всего 17 лет, когда она стала женой Николая Шенгелая. Вряд ли она имела представление о том, как будет складываться её семейная жизнь. А сюрпризы начались уже во время медового месяца, который молодые проводили в Пицунде. В номере молодожёнов постоянно находились друзья Никуши. Ия Нинидзе, невероятная чистюля, постоянно за ними убирала и стирала им всем носки. Только Софико Чиаурели, приехав навестить сына с невесткой, всех прогнала и вразумила своего старшего сына.

Впрочем, в Москве, куда юные супруги поступили во ВГИК, ситуация была ещё хуже. Николай учиться не хотел, чаще всего проводил время с друзьями, а Ия разрывалась между учёбой и домашним хозяйством. Супруг скучал по Тбилиси, Москва казалась ему серой и мрачной. Когда же его отчислили из института, верная Ия отправилась вслед за ним в Тбилиси.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе. 

Но семейная жизни их так и не наладилась. Николай ушёл из дома второго января, в день, когда в Грузии отмечают день судьбы, и проводить его надо с теми, с кем планируешь быть весь год. Ия нашла его в компании друзей, забрала домой, а он по дороге вдруг учинил скандал молодой жене. С его слов выходило, что она должна была ждать дома своего мужчину. Это был почти конец. Девушка быстро собрала вещи и отправилась в отчий дом. Он за ней не пошёл.

Ия восстановилась во ВГИКе, а вернувшись в Тбилиси через год на каникулы, встретилась с Николаем. После этого её муж снова пропал, но объявился, узнав, что супруга ждёт ребёнка, чтобы уговорить её на аборт. Но одновременно с тем и Ия узнала, о том, что подруга Николая, с которой у него завязались отношения в отсутствие жены, тоже ждёт ребёнка. Это было предательство, которого актриса простить не могла.

Испытания разлуками


3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе. 

Вторым мужем Ии Нинидзе стал начинающий актёр Сергей Максачев. Он тоже учился во ВГИКе, но на два курса младше, и познакомились молодые люди на пробах. После он пригласил Ию поужинать и дал свой номер телефона. Она позвонила ему перед отлётом в Тбилиси, а он прямо перед посадкой в самолёт надел на шею девушке серебряную цепочку. После они созванивались и однажды Ия после спектакля (она играла свою первую премьеру – спектакль «Приручение сокола») увидела у театра Сергея…

Спустя год они стали мужем и женой. Волей судьбы Сергею пришлось искать работу в Москве, Ия жила в Тбилиси. Супругам даже пришлось развестись, чтобы Сергей мог вступить в фиктивный брак ради прописки в столице. Фактически они оставались мужем и женой, и весной 1985 года родился сын Сергея Максачева и Ии Нинидзе. А через несколько дней после крещения Георгия Ия узнала о том, что её маме поставили страшный диагноз: онкология.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе и Сергей Максачев с сыном. 

Ия Нинидзе ухаживала за мамой, бегала в больницу вместе с крохотным сыном. Ещё она работала в театре и в то время едва не падала с ног от усталости. Но маму она выходила. Муж помогал ей материально, но испытания разлукой не выдержал. В Москве Ия всё чаще находила в его квартире женские вещи. В результате они расстались уже по-настоящему, не фиктивно.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе с третьим мужем. 

Третий муж актрисы Михаил Бученков поддерживал Ию Нинидзе в трудные времена, но после свадьбы вдруг оказалось, что он всю жизнь мечтал жить В Америке. И рвался туда всеми силами. Даже рождение дочери Нино в 1991 году не заставило его изменить своё решение. А у Ии Нинидзе, пережившей к тому моменту смерть мамы, уже просто опускались руки.

В Грузии уже бушевала война. Дочери не было ещё и годика, когда в жизни актрисы появился Лидо.

С надеждой на счастье


3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе. 

Он был младше Ии на два года и влюбился в актрису ещё в 13-летнем возрасте, когда увидел «Мелодии Верийского квартала». Тогда он пообещал себе, что женится на этой девочке. Но женился всё же на другой. Когда же он познакомился с Ией, то детские чувства проснулись, став во много раз сильнее. От жены он уйти не мог, а Ия Нинидзе была готова мириться с тем, что он не принадлежит ей целиком. Она слишком любила Лидо, чтобы отказаться от встреч с ним.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе и её любимый Лидо.

Но судьба отмерила ей всего три года счастья, два из которых он боролся с онкологией. Узнав о смерти любимого человека, актриса едва не покончила с собой. Но она всё же нашла в себе силы жить дальше.

В 1997 году Ия Нинидзе перебралась в Москву, где к тому времени уже жил её сын Георгий. Сергей Максачёв уговорил бывшую жену отпустить сына к нему в столицу. На первое время Сергей Максачев устроил Ию Нинидзе в своей комнате в коммуналке, а сам уже жил в другом месте с новой семьёй.

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе с детьми.

Позже актриса, по совету Юлия Гусмана, написала письмо мэру Москвы с просьбой предоставить ей жилплощадь. Но для этого ей пришлось выйти замуж за москвича, ибо она была гражданкой другого государства. Помог ей коллега по Театру-кабаре «Летучая мышь» Григория Гурвича. Валерий Боровинских сам предложил актрисе расписаться и со смехом признавался: «Буду гордиться тем, что у меня жена – народная артистка Грузии!»

3брака по любви и один по необходимости Ии Нинидзе
Ия Нинидзе. 

Казалось, жизнь актрисы наладилась, но в 2012 году врачи поставили и ей страшный диагноз: онкология. Перед этим она перенесла удаление доброкачественного новообразования и новый диагноз стал для неё очередным ударом. К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии и лечение оказалось очень эффективным.

Сегодня в душе Ии Нинидзе царит мир. Ей 60, и актриса искренне верит в то, что лучшее ждёт её впереди. И, возможно, она ещё встретит свою новую любовь.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх