Свежие комментарии

  • коля ларин
    ДУРА!!!!!!!ДЕНЬГИ В БАНК ВЫГОДНЕЕ!!!!!!Рита Дакота купил...
  • Виктор Шиховцев
    Не знал и не собираюсь.Факты об Андрее М...
  • коля ларин
    актер ДА.............КАРАТИСТ НЕТ.............Жан-Клоду Ван Дам...

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЛУИ БУССЕНАРА ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ЗНАМЕНИТЫХ САМОУБИЙЦ?

4 октября родился Луи Буссенар (1847-1910), обставивший свой уход так, что  без малого через век, об уходе этом заговорили вновь.

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЛУИ БУССЕНАРА ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ЗНАМЕНИТЫХ САМОУБИЙЦ?

В 1999 году Григорий Чхартишвили, больше известный как Борис Акунин, в своем труде «Писатель и самоубийство» включил Буссенара в мартиролог суицидников. Из этой книжки информация перелилась в российский интернет, сделав автора приключенческих романов героем постов «Топ-10 писателей-самоубийц» 

Я тоже купился и мыслил рассказать о самоубийстве Буссенара, но исследования Елены Трепетовой, которая занимается Буссенаром давно и плотно, заставили меня усомниться в добровольном уходе писателя. 

Так что получилось еще одно из заданий марафона #блогерскаяосень — «Написать о том, что оказалось не тем, чем казалось».  

По человечески Буссенар представлял собой тип путешественника,  заточенного на получение внешних впечатлений, культиватора брутальности и философии позитивизма. Наиболее яркие представители «мужской литературы» как то Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Ромен Гари пришли к самоубийству явному ли (как Гари и Хемингуэй) или законспирированному (как Лондон). 

А вот касаемо смерти Буссенара, вопрос открыт.  

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЛУИ БУССЕНАРА ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ЗНАМЕНИТЫХ САМОУБИЙЦ?

Буссенар работал в «Журнале путешествий и приключений на суше и на море».

С этим еженедельником связан его взлет как писателя. Творческий коктейль  оказался прост: Буссенар совместил молодого героя (основного потребителя  захватывающих историй) и экзотические приключения. Роман «Кругосветное путешествие юного парижанина» выстрелил.  

И Буссенар принялся колесить по свету. За счет редакции скатался во Французскую Гвиану, Марокко, Сьерра-Леоне, вывезя оттуда новые впечатления, сведения, книги.

ТАКОЕ ИЗДАНИЕ БУССЕНАРА Я ВИДЕЛ ВО МНОГИХ ДОМАХ
ТАКОЕ ИЗДАНИЕ БУССЕНАРА Я ВИДЕЛ ВО МНОГИХ ДОМАХ

Только в 34 года Буссенар созрел для семейной жизни, пойдя под венец с почти ровесницей. Расстались супруги на следующий год, а вот развестись получилось только с помощью суда 26 (!) лет спустя. При этом с 1883 года Буссенар жил с Альбертиной Делафуа, ставшей его главной любовью. Избранница была младше на 16 лет.    

Для тех времен мужчина, умудренный опытом + невинная девушка = союз смотревшийся гармонично. Ведь для женитьбы следовало встать на ноги, обеспечить наследников. Родители самого Буссенара имели разницу в возрасте почти тридцать лет. 

А вот жить браком без свадьбы... Но это же поневоле получилось. С Альбертиной Луи расписался сразу после развода. 

Меньше чем через год женщина скончалась.

ПРАВОМЕРНО ЛИ ЛУИ БУССЕНАРА ВКЛЮЧАЮТ В СПИСКИ ЗНАМЕНИТЫХ САМОУБИЙЦ?

литератураСмерть ее подкосила Буссенара. Состояние писателя было настолько плохим, что он даже не смог присутствовать на похоронах. 

Луи поместили в клинику, но и проведенная операция на помогла. 

Для того, чтобы дальнейшие события не выглядели противоестественными стоит упомянуть, - сам Буссенар несколько лет отучился на медицинском факультете и представлял течение своей болезни, сознавая обреченность. 4 сентября 1910 года он составил завещание (опять же долгий бракоразводный процесс  научил его вовремя подстилать соломку, избегая двусмысленных ситуаций).

Затем Буссенар обсудил с представителями похоронного бюро детали похорон и на свет появилось извещение о смерти, то самое, перепечатанное парижскими газетами после ухода Буссенара, и давшее повод говорить о суициде. 

Если убрать сведения о дате и месте проведения церемонии, вышло следующее:

«Луи Буссенар, писатель, имеет честь пригласить вас на свои гражданские похороны. ... Безутешный после смерти своей жены, он уходит на шестьдесят третьем году жизни, в скорби, которую ничто не смогло смягчить. Он посылает своим многочисленным друзьям и преданным читателям последнее напоминание о себе».

Если учитывать все обстоятельства, в письме этом действительно нет ничего прямо говорящего о том, будто писатель, по словам Акунина, «овдовев, перестал принимать пищу и умер, но перед этим сам решил, кто будет присутствовать на его похоронах».  

Зато есть желание распрощаться с миром достойно, не оставив долгов.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх