Свежие комментарии

  • коля ларин
    актер ДА.............КАРАТИСТ НЕТ.............Жан-Клоду Ван Дам...
  • Астон Мартин
    прекрасный режиссер и прекрасные его фильмы , а Джентльмены - шедеврВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ -...
  • Елена Еленова
    Жаль, что забыли включить в этот список Екатерину Маркову, И актриса хорошая. и писатель замечательный. Гены.Актёры, которые с...

Феномен группы «Кино»

О феномене группы «Кино» написано много, музыкальные критики не устают удивляться тому, что спустя более 20 лет после распада группы она не утратила своей популярности.
Виктор Цой и группа *Кино* | Фото: primanota.ru
После трагической гибели Виктора Цоя скептики утверждали, что эпидемия киномании спровоцирована именно этим событием, и поэтому интерес к группе вскоре сойдет на нет. Но самый известный лозунг рок-фанатов 1990-х «Цой жив!» оказался пророческим: эта музыка актуальна и сегодня, песни группы «Кино» исполняют новые рок-кумиры и музыканты-любители. А начиналось все с малого…


Виктор Цой в юности 

Однажды летом 1981 г. участники двух ленинградских бит-групп «Палата № 6» и «Пилигрим» поехали отдыхать в Крым. И там у них возникла идея о создании общей группы под названием «Гарин и гиперболоиды». По возвращении в Ленинград барабанщик Олег Валинский, гитарист Алексей Рыбин и бас-гитарист и автор песен Виктор Цой приступили к репетициям, но Валинского вскоре призвали в армию, и трио превратилось в дуэт. 





В 1982 г. участники группы познакомились с Борисом Гребенщиковым, который предложил им совместно поработать на студии. Так появилась группа «Кино». Название было выбрано по принципу краткости, емкости и «синтетичности», то есть искусственности.

Распространенность и легкость в произношении сыграли при этом гораздо большую роль, чем смысловая нагрузка. 


Одна из самых популярных групп 1980-х

В начале 1980-х гг. эту группу можно было услышать только на квартирниках, а в 1982 г. «Кино» записали дебютный альбом «45» (он был назван по общей продолжительности в минутах). В записи молодой группе помогали музыканты группы Гребенщикова «Аквариум». В то же время началась активная концертная деятельность. Осенью 1982 г. группа записывается на студии Малого драматического театра, но эту запись выпустят лишь 10 лет спустя под названием «Неизвестные песни Виктора Цоя».





В начале 1983 г. у Рыбина и Цоя возникли разногласия: Рыбину не нравилось безоговорочное лидерство Цоя, а тот в свою очередь был недоволен тем, что Рыбин исполняет его песни на квартирниках. Лидерские амбиции обоих участников группы стали причиной того, что их сотрудничество прекратилось. Позже Рыбин выступал с группой «Футбол», занимался продюсированием и даже написал книгу «Кино с самого начала».



В 1984 г. к Виктору Цою присоединились гитарист Юрий Каспарян, басист Александр Титов и барабанщик Георгий Гурьянов. В этом составе группа записала альбомы «Начальник Камчатки», «Ночь» и «Это не любовь». Популярность группы росла, число концертов увеличивалось, и Титов больше не мог совмещать работу в «Кино» и в «Аквариуме». На его место пришел джазовый гитарист Игорь Тихомиров, и в этом составе коллектив работал до самого конца. 

Легендарная рок-группа 1980-х 

Виктор Цой 
В 1986 г. «Кино» совместно с «Аквариумом» и «Алисой» выпустили общий сплит-сборник под названием «Red Wave» («Красная волна»). Этот альбом был вывезен из СССР контрабандой и распространен в Калифорнии количеством в 10 тысяч экземпляров. Это был первый релиз советской рок-музыки на Западе. 


Группа *Кино* 

Но настоящая популярность пришла к Виктору Цою и группе «Кино» после того, как они снялись в фильме Соловьева «Асса», а затем в «Игле» Нугманова. Песня «Перемен!» стала гимном бунтующего поколения конца 1980-х гг. В 1897 г. вышел альбом «Группа крови», который критики назвали наиболее цельной и зрелой работой «Кино». На популярности группы позитивно сказалась и смена имиджа: если раньше в их репертуаре преобладали лирические песни, то в этот период на первый план вышли остро социальные темы и героический пафос, а также ритмическое однообразие и лаконизм инструментальных партий.


Виктор Цой, Джоанна Стингрей и Юрий Каспарян во время поездки в США, 1989 

Виктор Цой и Юрий Каспарян в Малибу 

В конце 1980-х гг. началась настоящая «киномания». Группа выступает не только в СССР, но и за рубежом. В 1989 г. вышел альбом «Звезда по имени Солнце», группа «Кино» сняла несколько видеоклипов, которые попали в ротацию ведущих телеканалов страны. Казалось бы, впереди их ждут блестящие перспективы. В конце года с ними стал сотрудничать продюсер Юрий Айзеншпис. Группа должна была стать первой советской группой, вышедшей на международный уровень, – планировались концерты в Японии, Европе и США.

Запись нового альбома планировалась во Франции, но перед этим участники группы после выступления в «Лужниках» разъехались летом отдыхать. 15 августа 1990 г., возвращаясь с рыбалки, Виктор Цой разбился в автокатастрофе. Его смерть стала шоком для фанатов. С уходом Цоя группа фактически прекратила свое существование, хотя они завершили и выпустили запланированный альбом.


Виктор Цой у станции метро Кантемировская | Фото: foto-history.livejournal.com
Песни группы «Кино» остаются популярными и по сей день. В 2000 г. был записан двойной трибьют-альбом кавер-версий «Кинопробы», исполненных известными рок-группами. Он сопровождался масштабными концертами, которые прошли с огромным успехом. В 2010 г. прошел фестиваль «20 лет без «Кино». 
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх