Свежие комментарии

  • Олегсандр14 января, 10:13
    Какая королева?! Вся эта шушара самозванцы! Понацепляли кастрюдь на пустые головы и строят из себя касту неприкасаемы...Племяннику короле...
  • ЕЛЕНА ЗОРИНА14 января, 9:07
    ага,встречается....двоих детей уже народилиАлена Хмельницкая...
  • Андрей14 января, 8:14
    настоящее лицо английского королевского дома.Племяннику короле...

В 25 ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ, В 34 - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, В 40 - ПОТЕРЯВШИЙ ПОЧВУ ЧЕЛОВЕК

В 25 ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ, В 34 - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, В 40 - ПОТЕРЯВШИЙ ПОЧВУ ЧЕЛОВЕК

24 декабря умер Юрий Демич (1948-1990). К своим сорока двум он умудрился получить звание Заслуженного артиста, стать лауреатом Госпремии СССР и УССР, и быстро все растерять в силу безалаберности, а, может, и болезни.

Юрий Демич родился в Магадане, где его отец отбывал срок. Актер театра имени Ермоловой, погорел, говорят, на рассказывании антисоветских анекдотов. Первые восемь лет Демич-старший работал на рудниках, постепенно его стали привлекать в норильский театр, где он играл с бывшей коллегой по сцене Евдокией Урусовой и молодым Георгием Жженовым. 

После реабилитации отец Демича не пожелал возвращаться в Москву. Он преподавал в студии при Куйбышевском драмтеатре имени Горького, куда взял учиться и сына (причем, сразу на второй курс). Уже в 16 лет Юрий Демич вошел в труппу театра, параллельно поступив в ГИТИС. 

В 25 ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ, В 34 - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, В 40 - ПОТЕРЯВШИЙ ПОЧВУ ЧЕЛОВЕК
"СЕМЬЯ КОЦЮБИНСКИХ"

В 1971 Юрий Демич получил одну из главных ролей в фильме Тимофея Левчука «Семья Коцюбинских». Эту картина очень понравилась кинематографическому начальству. В 23 года Демича сделали лауреатом Госпремии УССР.

В Куйбышевском театре имени Горького тоже все складывалось удачно.

Премьер труппы Юрий Демич, вызвал фурор, представив свою версию Гамлета. Об актере заговорили по театральным тусовкам. 

Главреж Ленинградского БДТ Георгий Товстоногов заслал в Куйбышев эмиссаров с целью переманить перспективного актера. Переговоры прошли успешно. В 1974 году Демич пришел в БДТ и сразу получил главные роли в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске» и «Три мешка сорной пшеницы». Мы помним, как барахтался, не в силах пробить стену Товстоногова, Виталий Юшков (ВИТАЛИЙ ЮШКОВ: ПЕРВЫЙ МУЖ ЕЛЕНЫ САФОНОВОЙ, ЗНАМЕНИТЫЙ ВОВСЕ НЕ ТЕМ, ЧТО СПИЛСЯ И ОБНИЩАЛ), так вот, у Демича получилось. Он занял в труппе место молодого социального героя и в табели о рангах стоял почти вровень с прославленными актерами театра Лавровым, Басилашвили, Копеляном. 

В 25 ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ, В 34 - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, В 40 - ПОТЕРЯВШИЙ ПОЧВУ ЧЕЛОВЕК
"РОССИЯ МОЛОДАЯ"

Но долговечную славу предоставляет кино, и здесь Демичу не сильно повезло. Броских ролей у него, пожалуй, не случилось. Левчук еще раз снял актера в нетленке «Дума о Ковпаке», в картине «Надежда» Демич сыграл Николая Второго. Кто-то вспомнит поручика Мелехина из многосерийки «Россия молодая», или ученого в детективе «Смерть на взлете». Была главная роль в телевизионной экранизации романа Федина «Первые радости». 

Сам Демич работу в кино оценивал критически. Он привык контролировать процесс, строить роль, а в кино мало за что отвечаешь, все в руках режиссера, коий монтирует в меру таланта.

Триумф в БДТ продолжился ролью Мишки Кошевого в инсценировке «Тихого Дона». За нее Демич получил Госпремию. 

Лебединой песней актера на сцене Товстоногова стал Моцарт в пьесе «Амадей» (Сальери играл Стржельчик). Демич трактовал Моцарта как хиппи, и данная трактовка собирала толпы зрителей. 

Дальше все достигло критической точки и обернулось против актера.

В 25 ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ, В 34 - ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ, В 40 - ПОТЕРЯВШИЙ ПОЧВУ ЧЕЛОВЕК
"ПЕРВЫЕ РАДОСТИ"

Одна из черт Демича, - повышенная эмоциональность, которая, безусловно, помогала на сцене, но мешала в жизни. Товстоногов мирился с закидонами актера, отечески увещевая. Однако, всему есть предел.

Пить Юрию врачи запретили еще в 1972, когда он перенес гепатит. С каждым годом это предупреждение все больше игнорилось. Владимир Рецептер вспоминает, как трудно было включить Демича в список, едущих на гастроли в Японию. Ни в одной из пьес классического репертуара Демич не был занят, ему отдали эпизодическую роль Коробкина в «Ревизоре», лишь бы поехал.

А результат? 

«Какие у Демича были внутренние причины для питья, судить не берусь, но перед репетицией «Ревизора» в театре «Кокурицу Гокидзё» он в голубых тапочках заходил за ширму и, чтобы снять стресс, глотал валерьянку. Валерьянка не помогла: к роли … Юра отнесся халатно, к вводу был не готов, так что Коробкина у него тут же отняли …»

Судя по дальнейшим событиям, у Демича сформировалась репутация ненадежного актера, способного прийти в театр расхристанным. Во всяком случае, когда он сорвал спектакль «Амадей» и встал вопрос об увольнении, большинство вынесло вердикт, что это из-за очередной пьянки. Напрасно Демич сетовал на плохое самочувствие в день срыва, на головную боль. Актера уволили. 

В ТЕЛЕСПЕКТАКЛЕ "КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ"
В ТЕЛЕСПЕКТАКЛЕ "КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ"

Юрий перебрался в Москву, а та ударила с мыска. Нет жилья, нет работы. Демича берут в театр Ермоловой (где некогда играл отец), но держат во втором составе. 

После смерти Товстоногова Юрий сделал попытку вернуться в БДТ, но, репутация продолжалась тянуться шлейфом. Новый руководитель Кирилл Лавров ему отказал. 

В декабре 1990 года Демич поехал с гастролями по стране, - тогда еще работала система «Товарищ кино», при которой актеры могли чувствовать себя востребованными. 

В пути ему стало плохо.

Врачам спасти актера не удалось. 

Умер он вследствие разрыва вен пищевода.

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх