Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Катюша все хорошеет!Как сложились суд...
  • Rosomaha
    Вообще то, для сравнения, надо было бы папы Валуева фото в 18 лет выставить, а так по мне, так никакого сходства, и б...Как выглядит 18-л...
  • Olesya
    Ну хоть кто-то вспомнил, что знаменитому актеру Алену Делону исполнилось 85!Алену Делону испо...

ЗВЕЗДА "ПОЛОСАТОГО РЕЙСА", УМЕЮЩАЯ ЛАДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ. А НЕ С ЛЮДЬМИ

ЗВЕЗДА "ПОЛОСАТОГО РЕЙСА", УМЕЮЩАЯ ЛАДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ. А НЕ С ЛЮДЬМИ

25 октября умерла Маргарита Назарова (1926-2005), дрессировщица, которую сделало популярной на всю страну кино. 

Жизнь Назарова закончила отшельницей и, право, ей было что скрывать. 

Наоборот вызывает удивление, как это решилась она, будучи молодой и глупой, вылезти под софиты общественного внимания.

Во время войны девочку Маргариту угнали на принудительные работы в Германию. Там она неплохо по тогдашним меркам устроилась. Сначала прислуживала в богатом доме, а потом хозяин продал ее танцевать в кабаре. Как-то сие Маргарите сошло с рук. После окончания войны она из германского кабаре перешла в кордебалет театра Даугавпилса. Директор этого театра Константин Константиновский (1912-1970) стал главным человеком ее жизни.

МАРГАРИТА И КОНСТАНТИН
МАРГАРИТА И КОНСТАНТИН

Этот основательно поживший парень начинал беспризорником, попал в колонию Макаренко, дослужился до работы в НКВД. Во время войны выпускник Харьковского животноводческого техникума занимался дрессировкой собак-камикадзе, взрывающих танки. Там он впервые пострадал от животных - одна из псин бросилась не под танк, а на грудь дрессировщика. Взрывом Константиновскому оторвало часть правой руки.

С тех пор, даже в жару, он ходил в пиджаке, скрывая увечье. 

Не очень понятно, как пара Константина и Маргариты переместилась из театра в цирк. Есть сведения, что Даугавпилс они покинули вместе ради обучения в цирковом училище. Скорее всего, так оно и было. Снова в поле общего зрения молодые люди появились только в 1953 году, когда укротитель Борис Эдер пригласил Константиновского поработать с ним на картине «Опасные тропы». 

Назарова в это время уже выступала в цирке, но отношения к животным не имела. Она была, что называется, на подхвате, выходя с акробатическими номерами и гоняя на мотоцикле по вертикальной стене. 

В экспедицию картины «Опасные тропы» Константиновский взял жену. В его обязанности входило опекать четырех тигров. С одним из хищников – Пуршем – Назарова очень подружилась. 

Когда выяснилось, что актриса Лилия Юдина боится тигров, возникла необходимость в дублерше. Так ничего (пока!) не боявшаяся Назарова вошла в кадр. 

Следующим ее фильмом была комедия «Укротительница тигров», где Назарова дублировала Людмилу Касаткину. 

ЗВЕЗДА "ПОЛОСАТОГО РЕЙСА", УМЕЮЩАЯ ЛАДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ. А НЕ С ЛЮДЬМИ

Глядя на общение жены с хищниками, Константиновский задумался о собственной цирковой программе. Номер «Укротительница тигров» в цирке» заставил всех говорить о новой звезде арены. В цирк шли специально на Назарову. 

Параллельно пресса начала раскручивать ее «роман» с Пуршем. Появились репортажи об их совместной жизни. Назарова демонстративно гуляла с тигром на поводке; ужинала с ним ресторане, где для Пурша ставили специальную тумбу. Умиленный обыватель оставался не в курсе, что Пурш, играясь бантом на голове хозяйки, порвал ей височную артерию. 

В 1957 Назарова и Константиновский получили Золотую медаль, выступив на фестивале молодежи и студентов с программой «Водная феерия». 

В общем, Назарова стремительно поднималась по ступенькам славы. Сам Никита Хрущев назвал ее героиней, посетовав, что фильма о Назаровой нет. 

И тут киностудии засуетились. Под Назарову написали несколько сценариев. Она выбрала веселую историю «Полосатый рейс». 

Эта картина Владимира Фетина вошла в лидеры советского кинопроката и до сих пор мелькает по телевизору. 

ЗВЕЗДА "ПОЛОСАТОГО РЕЙСА", УМЕЮЩАЯ ЛАДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ. А НЕ С ЛЮДЬМИ
"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"

«Полосатый рейс» стал высшей точкой славы Назаровой, после которой последовал долгий закат. 

Почему?

Во-первых, после «Полосатого рейса» киношники опасались иметь дело с непрофессиональной актрисой. В итоге Назарова чуть не сорвала съемки, отказываясь выходить на площадку.  

Во-вторых, слава жены порядком достала Константиновского. Не будем забывать, что 90% успеха Маргариты было его работой. Дрессировкой занимался он, номера ставил он, страховал жену за клеткой он, а вывеской была увенчанная званиями жена. Тигры воспринимали как хозяина именно Константиновского, без него работа труппы вставала, а его держали на окладе простого дрессировщика. 

Супружескую пару раздирали скандалы. Однажды Маргарита упекла благоверного на 15 суток.

После съемок «Полосатого рейса», где жена позволила себе флирт с артистом Иваном Дмитриевым, Константиновский твердо решил работать на себя и начал репетировать новый аттракцион без участия Маргариты. 

Что явилось причиной его неудачи сейчас установить трудно. По одним сведениям руководство цирка заставило Константиновского вернуться под крылышко жены, ибо не фиг составлять конкуренцию любимице зрителей и партии. По другим, аттракцион расформировали, когда тигры вырвались из клетки и бросились на ассистентов. 

Но и Констатиновский уже был не тот, его начал преследовать склероз. Пару раз он клал руку в пасть не той тигрице, пока одна из тигриц не порвала ему кожу головы. Начался воспалительный процесс. Константиновский лег на операцию, которая не удалась. С операционного стола он больше не встал.

ЗВЕЗДА "ПОЛОСАТОГО РЕЙСА", УМЕЮЩАЯ ЛАДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ. А НЕ С ЛЮДЬМИ

После его смерти все у Маргариты пошло вперекосяк. Ведь в полную силу работать с хищниками она не умела. Пришло время чудачеств: у Назаровой началась мания преследования, она то и дело обвиняла коллег в сотрудничестве с КГБ, слежке за ней и доносах. 

Существует несколько рассказов, как на дрессировщицу нападали животные; как на ее глазах старые тигры забили молодого; но все это не сильно объясняет, почему мания преследования развивалась, заставив Маргариту запереться в нижегородской квартире на двадцать с лишним лет. 

Последний раз на арену артистка вышла в 1983 году, а после развала Союза выживала на пенсию в 300 рублей. Хорошо кушающий губернатор Немцов позже удивлялся, мы, мол, и не знали, что у нас в городе живет такая Назарова. Когда Ельцин установил для Назаровой  персональную надбавку к пенсии, она от нее отказалась.

Умерла в 2005, в тот момент, когда ее готовы были вспомнить. 

Сейчас ее именем назван нижегородский цирк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх