Свежие комментарии

  • коля ларин
    актер ДА.............КАРАТИСТ НЕТ.............Жан-Клоду Ван Дам...
  • Астон Мартин
    прекрасный режиссер и прекрасные его фильмы , а Джентльмены - шедеврВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ -...
  • Елена Еленова
    Жаль, что забыли включить в этот список Екатерину Маркову, И актриса хорошая. и писатель замечательный. Гены.Актёры, которые с...

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого

Его фильмография насчитывает всего около двадцати работ в кино, но среди них значимые и яркие роли: капитан Немо в одноименном фильме, Роман Хлудов в картине «Бег» по Булгакову, Александр Ильин в «Земле Санникова».
4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
И при этом поступление в театральный было чистой случайностью, потому что Владислав Дворжецкий изначально был медиком. Вся его жизнь похожа на бесконечные поиски любви. И он нашёл её, но судьба отмерила актёру всего полтора счастливых года.

Случайный выбор


4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий в детстве. 

Он появился на свет в Омске за два года до начала войны. А уже осенью 1941 года его отца, актёра Вацлава Дворжецкого арестовали за контрреволюционную пропаганду. Правда, Влад был уверен в том, что его папа ушёл на фронт, но мальчишки во дворе быстро просветили его, назвав Влада сыном немецкого шпиона.

А мама, балерина Таисия Рэй, уже ничего не могла сказать в ответ. Она старалась хоть как-то прокормить сына, бралась за любую работу, оставляя сына одного в холодной квартире. Мальчик оставался наедине со своими грустными мыслями и ждал маму у заледеневшего окошка…

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий в детстве. 

К моменту возвращения отца он был похож на маленького загнанного волчонка, болезненного и затравленного.
Никаких тёплых чувств к папе он не испытывал, да и семьи у Вацлава Дворжецкого и Таисии Рэй уже, по сути, не было. В лагере он нашёл себе другую женщину и у него родилась дочь. Гордая балерина не собиралась прощать измену.

Спустя несколько лет Вацлав женился на Риве Левите, а затем переехал в Саратов, куда забрал и сына. У Владислава установились очень тёплые отношения с Ривой Яковлевной, а вот с отцом особенной близости так и не возникло.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий.

После окончания школы он вернулся в Омск, к маме и бабушке, поступил в медицинское училище и увлёкся художественной самодеятельностью. Правда, в то время о театре он ещё не думал. Он старательно учился, участвовал в студенческих постановках, многие из которых сам и организовывал.

После получения диплома Владислав Дворжецкий ушёл в армию, служил на Сахалине фельдшером. И снова активно участвовал в самодеятельности, играл в любительских постановках, организовывал вечера отдыха для сослуживцев.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий. 

Незадолго до окончания службы он женился на местной красавице Альбине и принял решение остаться на Сахалине. В 1962 году на свет появился первенец Владислава Дворжецкого Александр.
Правда, семья будущего актёра просуществовала очень недолго. Распалась она, по непроверенным данным, из-за измены Альбины, после которой Владислав уехал в Омск с твёрдым намерением поступить в медицинский институт.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий с первой женой и сыном Александром.

Но здесь его ждала неудача: приём документов был уже окончен. Зато мама предложила ему не терять год. Она напомнила Владу о его увлечении самодеятельностью и посоветовала поступить в театральную студию, открывшуюся при Омском ТЮЗе, где сама она преподавала хореографию. Это и решило, в результате, судьбу Владислава Дворжецкого.

В поисках любви и смысла жизни


4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий. 

Он был старше и опытнее всех студийцев, учился с неослабевающим интересом и перестал мечтать о медицине. Но работа в Омском областном драмтеатре, куда пришёл Владислав Дворжецкий после окончания студии, удовлетворения ему не приносила. На крупные роли в спектакли его не вводили, по большей части Владислав Дворжецкий выходил на сцену в массовке или во второстепенных ролях.

К этому моменту актёр уже успел жениться на своей коллеге Светлане Пиляевой и во второй раз стать отцом. В 1968 году появилась на свет дочь актёра Лидия. А сам он, устав от бесконечных поисков своего места в профессии, всерьёз задумался об очередной смене работы, намереваясь отправиться в геологоразведочную экспедицию вместе с друзьями.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий с дочерью Лидой. 

Именно тогда в театре появилась ассистент режиссёра по актёрам со студии «Мосфильм». Наталья Коренева искала новые лица, и фотография Владислава Дворжецкого привлекла её внимание. Вскоре из Москвы в Омск пришёл вызов на пробы в фильм «Бег». Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов пробовали его на разные роли, а сам актёр даже не смел мечтать о том, что ему могут предложить сыграть главного героя. Но после многочисленных проб его утвердили на роль Хлудова. Это уже была маленькая, но победа. Случайная, как и многое в его жизни.

За «Бегом» последовали съёмки в фильме «Возвращение Святого Луки», и снова в главной роли. Затем были съёмки в «Солярисе» у Тарковского. Владислав Дворжецкий стал знаменит, а предложения от режиссёров сыпались одно за другим.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий. 

Семья актёра оставалась в Омске — сам он в столице скитался по друзьям, а уж жену и дочь ему вовсе некуда было забирать. В результате семья распалась, и Владислав снова остался один. Но очень скоро, устав от неприкаянности, он женился на красавице-манекенщице Ираиде. Этот брак просуществовал всего полтора года, и даже появление на свет сына Дмитрия семью не спасло.

Актёр по-прежнему скитался по чужим углам и старался помогать всем своим детям. На Сахалин и в Омск посылал посылки, для Димы, у которого были проблемы со зрением, искал врачей. После восьмилетний старший сын прилетел к отцу в Москву, чтобы проверить сердце, да так и остался жить с Владиславом Дворжецким, перебираясь вместе с ним с квартиры на квартиру. Своего жилья в столице у актёра по-прежнему не было.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий. 

Позже Дворжецкому пришлось определить мальчика в интернат, потому что сам он постоянно улетал на съёмки и гастроли по всей стране. Однажды в Ялте он попал в больницу с сердечным приступом, и врачи просто обомлели после обследования. Как выяснилось, актёр к тому моменту перенёс на ногах два инфаркта.

Короткое счастье


4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий и Наталья Литвиненко свидетели на свадьбе друзей. 

В 1976 году Владислав Дворжецкий в гостях у знакомой познакомился с Натальей Литвиненко. Девушка работала в исполкоме и пыталась разобраться со своей личной жизнью. Её брак трещал по всем швам, и она понимала, что развод неминуем. Взаимная симпатия возникла не сразу, но актёр подкупил Наталью своей честностью.

Он практически сразу рассказал, что у него есть трое детей от трёх разных женщин, после покупал ботиночки для дочери, знакомил со старшим сыном, беспокоился о младшем. Но сближение их было медленным, словно каждый из них боялся очередной неудачи.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Владислав Дворжецкий в больнице. 

Когда актёр попал в больницу в Ялте, они были уже шесть месяцев знакомы с Натальей. Узнав о том, что любимый человек в опасности, она сорвалась и полетела к нему. Пройдя курс лечения, актёр мчался в Москву, окрылённый ожиданием счастья. Он любил и был любим.

4 брака и последняя любовь Владислава Дворжецкого
Наталья Литвиненко.

В этом браке, пусть и незарегистрированном, у него впервые появилась квартира, его возвращения там всегда ждали, накрывали стол, пекли пироги. Но судьба отмерила ему всего полтора года счастья. В мае 1978 года во время гастролей в Гомеле сердце Владислава Дворжецкого перестало биться.

Наталья Литвиненко прожила с актёром всего два года. И продолжает жить с памятью о нём вот уже больше 40 лет…
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх