Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    Достали, блин, эти звезданутые со своими расставаниями да встречами!Влад Соколовский ...
  • Nikolay Slipchenko
    Суд вынес обвинительный приговор, не надо прикидываться белым и пушистым. 129 млн руб тоже придется возвращатьКирилл Серебренни...
  • Андрей *
    он просто взял эти деньги и всё...захотелось так...Кирилл Серебренни...

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"

Международный Кинофестиваль имени Андрея Тарковского""Зеркало"" открылся в 14 раз и, кажется, нашел свою идеальную формулу. Церемония открытия состоялась вечером 25 июня в Ивановской области. Это первый в России крупный киносмотр, который пройдет в онлайн-формате. Все мероприятия проходят на платформе TVZAVR.

Откровенно говоря, этому фестивалю никогда не шла красная дорожка — уж слишком по-разному были одеты его гости. Даже завседатаи "Кинотавра", приходящегося на первые дни испепляющего сочинского июня, смущенно отводили глаза, когда на ковре вдруг появлялись дамы в сценических костюмах оперных див. Во-вторых, при всей любви к искусству невозможно игнорировать кровожадных вампиров, покушающихся на декольте. Комары создавали серьезную проблему ценителям кинематографа в открытом кинотеатре фестиваля. В-третьих фестиваль тадиционно разрывался между тремя местами силы - Плесом, Иваново и Юрьевцем, городами  связанными с именем Тарковского. На этот раз фестиваль обосновался на территории эффектного исторического здания – Юрьевецкого пивоваренного завода, построенного в 1868 году.

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Юрьевецкий пивоваренный завод

Решиться на проведение „Зеркала“ во время пандемии нам было очень непросто, все-таки кинофестиваль — это проектор и экран, люди в зале, возможность живого общения, новых и удивительных встреч.

- заявил еще до начала киносмотра президент фестиваля "Зеркало" Сергей Бодров. Проведение фестиваля онлайн лишает нас очень многого из того, к чему мы все привыкли. Но зато оно же дает и несколько преимуществ. В частности, мы можем из Ивановской земли распространить влияние авторского кинематографа, освященного именем Тарковского, далеко за ее пределы: фильмы нашей программы смогут увидеть в любом городе России. А ивановцы смогут посмотреть лучшие новинки авторского кинематографа не только в онлайн-кинотеатре, но и по местному телевидению. Все это вместе значительно увеличит зрительский охват „Зеркала“. А, главное, ивановцы не будут в этом году лишены уже ставшего традицией праздника кино — в эти трудные времена важно не только думать о безопасности, но и о настроении и эмоциональном состоянии — своем и своих близких. Когда мы смотрим и обсуждаем кино — мы понимаем что-то про себя и свое место в этом мире, чувствуем, что мы не одиноки, находим единомышленников — так было всегда, и обязательно будет и в этом году

Ведущие церемонии открытия – актер, продюсер и режиссер Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт - провели прямое онлайн-включение из закрытой фестивальной студии, оборудованной на территории завода. Зрители, утомленные диджитал-общением на изоляции, приходя "на очередную конференцию", неожиданно появлялись в красивом месте и отличной компании. Zoom-зрительный зал был выведен на экран, на котором расположились 327 человек, подключившихся из разных уголков мира. 

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Церемония открытия фестиваля "Зеркало" 2020На связь со студией вышли члены жюри фестиваля - режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима, режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса.

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Сергей Бодров из Лос-Анжелеса

Президент фестиваля Сергей Бодров вручил “Приз за выдающийся вклад в киноискусство” режиссеру Глебу Панфилову. Награда была доставлена Глебу Анатольевичу домой. Интернет-соединение с лауреатом прервалось, поэтому Глеб Панфилов слушал поздравления в свой адрес по телефону.

Сергей Бодров, президент Международного кинофестиваля «Зеркало»: «Каждая картина Глеба Панфилова - это как гордая одинокая скала, он не похож на других наших режиссеров».

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Посмотреть трансляцию церемонии открытия можно было в онлайн-кинотеатре tvzavr, который является главным партнером фестиваля «Зеркало», а также на телеканале БАРС,  портале "Культура.рф" и в пабликах "Культура.рф" и фестиваля "Зеркало" в VK и ОК. Всего онлайн-событие посмотрело более 100 тысяч человек.

Забегая вперед, можно раскрыть секрет, что ведущей церемонии закрытия фестиваля станет Ольга Бодрова, внучка президента фестиваля, дочь Сергей Бодрова-младшего. Для юной актрисы (надавно вышел фильм "Калашников" с ее участием), это будет дебютом в области ведения такого масштабного события. 

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Студентка ГИТИСа Ольга Бодрова

Несмотря на то, что показы фильмов состоятся в виртуальных кинозалах, фестиваль сохранит все свои ключевые элементы — кинопрограммы, торжественные церемонии открытия и закрытия, обсуждения фильмов с их создателями, образовательные программы, фестивальные газету, каталог и мерч. Ежедневно в прямом эфире будут проходить Q&A сессии, творческие встречи и тематические вечера. Добавится и несколько уникальных форматов, например, ночное онлайн-кафе, где гости фестиваля будут говорить о кино в прямом эфире. Во всех событиях зрители смогут принять участие. 

На церемонии открытия была представлена конкурсная программа, в которую вошли полнометражные авторские картины, которые ранее были представлены на крупных международных фестивалях. Так, например, картина болгарских режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой "Кот в стене", затрагивающая тему иммиграции, была показана в Локарно, Варшаве, Таллине, Сараево. Фильм "Назир", рассказывающий о мусульманине в Индии, стал победителем престижной премии NETPAC Award. Испано-мексиканская драма "Без особых признаков" режиссера Фернанды Валадес о матери, чей сын исчез по пути к границе США, участвовала в крупнейшем независимом фестивале авторских фильмов Санденс. Сразу четыре картины программы "Зеркала" были хорошо приняты на главном фестивале экспериментального кино – в Роттердаме. Это фильмы "Одинокая скала", "Бабай", "Кала-Азар", "Cook, F**k, Kill". Отдельно стоит отметить, что картина "Бабай" снята российским режиссером Артемом Айсагалиевым в ко-продукции с США. Также на фестивале состоится мировая премьера – это фильм российского режиссера Юлдус Бахтиозиной "Дочь рыбака". Юлдус Бахтиозина лично приедет в фестивальную студию 30 июня.

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Алексей Аграмович и Ксения Раппопорт

 Завершая церемонию, ведущие сказали:

Кажется, мы сейчас сформулируем то, что на языке современных менеджеров называется “миссией”. У фестиваля “Зеркало” эта миссия - сохранять неразрывную связь времен через традицию поиска и эксперимента. И онлайн фестиваль этого года - тоже про поиск новых форм взаимодействия зрителей с авторами и их произведениями Актриса Ксения Раппопорт: Это был уникальный опыт. Нечто среднее между ведением церемонии перед залом и телеэфиром, но все равно, что-то особенное. Я думаю, что онлайн-формат никогда не заменит традиционные фестивали с живым общением и коллективным просмотром фильмов на большом экране, но сегодня — это единственная возможная альтернатива. Я рада, что фестиваль "Зеркало" все-таки открылся, несмотря ни на что.

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Команда фестиваля "Зеркало"

Актер, режиссер, продюсер Алексей Агранович: Мир меняется. Раньше мы не могли представить, что будем обходиться без бумажных денег — одной карточкой, а сейчас и карточка не нужна, все на свете нам заменяет мобильный телефон. И фестиваль в мобильном телефоне — это непривычно, но это наша новая реальность. Мне кажется у нас получился уникальный эфир, ближе всего он к телевизионному, но современное телевидение, увы, не балует нас подобными форматами, не любит прямые эфиры, так что фестиваль "Зеркало" — это то телевидение, которого нам не хватает

Со зрителями без зрителей: Ксения Раппопорт, Алексей Агранович и другие на открытии кинофестиваля "Зеркало"Брендирование фестиваляЕлена Хлебникова, директор по контенту онлайн-кинотеатра tvzavr: Любые ограничения, как бы это парадоксально не звучало, всегда открывают новые возможности. Так пандемия COVID-19 стала настоящим катализатором развития всей отрасли онлайн-развлечений в целом и онлайн-кинотеатров в частности. Очень здорово, что рождаются такие новые интересные форматы, как онлайн-кинофестивали, онлайн-концерты и экскурсии, и вдвойне здорово, что tvzavr шагает в ногу со всеми этими изменениями. Все фильмы кинофестиваля будут доступны на платформе онлайн-кинотеатра tvzavr до 30 июня. 

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх