Свежие комментарии

  • коля ларин
    фотограф?????????????????????? бандосом он был.ЧТО СГУБИЛО СИЛАЧА?
  • Елена Еленова
    Некоторые посчитали. что я это Румянова. Один человек не согласился со мной.)Талантливые совет...
  • Лариса
    Да да. Я тоже заметилаТалантливые совет...

Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет

Сильным характером обладали не только экранные героини артистки. За кадром Людмила Хитяева расставалась с избранниками решительно и бесповоротно: как уважающая себя женщина, она не терпела предательства и не прощала низменных пороков.

Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Людмила Хитяева

15 августа Людмиле Хитяевой исполняется 90, но она по-прежнему вызывает восхищение у поклонников. Принципиальная, смелая, жизнерадостная, не привыкшая жаловаться на судьбу — так описывают актрису те, кто удостоился чести познакомиться с ней лично. А ведь на долю артистки выпало немало трудностей и разочарований.
Рухнувшие браки, неудачные романы, спад карьеры — жизнь не всегда была добра к Людмиле Ивановне, но из всех ситуаций звезда выходила с гордо поднятой головой. Что же помогало Хитяевой двигаться дальше, несмотря на удары судьбы? В день юбилея актрисы рассказываем ее удивительную историю.

«КАЗАЧКА» ИЗ ГОРЬКОГО



Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
После школы Хитяева поступила в театральное училище

Как говорила Людмила Ивановна, она появилась на свет от большой любви: мама, военный врач, и папа-инженер прожили вместе 64 года и до конца дней ласково обращались друг к другу «Верочка» и «Ванечка». Вдохновленная примером родительницы, спасшей десятки солдат за время войны, Хитяева планировала поступить в медицинский вуз, но в последний момент согласилась сходить с подружкой за компанию на прослушивание в театральное училище.
Председатель приемной комиссии лично обратился к абитуриентке, отметив, что большинству кандидатов за 20, а ей всего 17, но шанс пройти конкурс есть — очевидно, что у девушки талант.
Так Хитяева оказалась самой младшей на курсе театрального вуза. Получив диплом, она устроилась в Горьковский театр драмы. Писатель Анатолий Рыбаков увидел актрису в спектакле «В нашем доме» и был так впечатлен, что рекомендовал ее режиссеру Исидору Анненскому на главную роль в картине «Екатерина Воронина». Пришлось разрываться между съемками и выступления на сцене.
В фильме Людмила Ивановна сыграла своенравную начальницу порта, и яркий образ понравился самому Сергею Герасимову, который как раз искал актеров для экранизации «Тихого Дона» Шолохова. По мнению режиссера, пусть Хитяева и выросла в городе, страсти и таланта для воплощения на экране казачки Дарьи Мелеховой ей было не занимать. Ради персонажа артистка научилась плавать, хотя раньше панически боялась воды. Правда, на съемках финального эпизода самоубийства Дарьи Людмила Хитяева едва не погибла, чудом ее вытащил на берег каскадер.
«Налитое свинцом от усталости тело пошло ко дну, — вспоминала актриса. — Видела, как мимо проплывали рыбки, колыхались водоросли».Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
После роли в фильме «Тихий Дон» на артистку посыпались предложения о работе

Еще шло озвучивание «Тихого Дона», а на артистку уже посыпались предложения о работе: фильм «Кочубей», трехсерийная «Поднятая целина». За ними последовали новые триумфы в кино — Солоха в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», Сахно в «Стряпухе», Анфиса из сказки «Финист — Ясный Сокол».
В 80-е карьера Хитяевой пошла на спад: роли давали, но не такие масштабные и интересные, как раньше. Не желая размениваться на второсортные ленты, почти на 10 лет актриса исчезла с экранов. В новом веке она появилась в мелодрамах «Покаянная любовь» и «Хлеб той зимы».

Новым амплуа для Хитяевой стала роль соведущей Ангелины Вовк и Зинаиды Кириенко в ток-шоу «Дело ваше» Первого канала. В рамках передачи звезды обсуждали семейные проблемы и насущные вопросы, волнующие женскую аудиторию. Параллельно Людмила Ивановна успевала ездить по стране с творческой программой: советская легенда читала перед зрителями стихи.

БЫЛА ЛИ ИЗМЕНА?



Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Первым мужем звезды стал Александр Белокринкин

Когда-то подруги с завистью говорили Людмиле Ивановне, что она всю жизнь купалась в любви. Так и было, но возможно ли счастье без испытаний?
На третьем курсе актриса вышла замуж за идеального во всех отношениях Александра Белокринкина: статный, благородный, перспективный — о таком избраннике мечтали все девушки. Хитяева подарила супругу сына Пашу, но в декрете не засиживалась: режиссеры настойчиво звали сниматься.

Вместе влюбленные служили в Горьковском драмтеатре, но когда там сменился худрук, актриса покинула сцену. Александр оставался ведущим артистом учреждения, и жена несказанно гордилась его успехами. А вот Белокринкин ответить тем же не мог: триумф супруги в кино больно ударял по самооценке мужчины. В спектаклях он выдавал бурю эмоций и срывал шквал аплодисментов, однако дома становился молчаливым и замкнутым. А спустя полтора года после рождения Павла до Хитяевой дошли слухи об измене избранника.
«Наслушалась всякого, разум затуманился, не верила ему, хоть он и пытался оправдаться. Лишь через некоторое время поняла, что Саша был не виноват. Помню, когда мы разводились, он пришел в загс ужасно похудевший. У меня стоял ком в горле», — делилась актриса в программе «Судьба человека».
Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Знакомство с Борисом Якобсоном вылилось в брак

Спустя полгода на съемках картины «Вечера на хуторе близ Диканьки» Людмила Ивановна получила серьезную травму, катаясь на лыжах, и впоследствии гадала: быть может, ее настигла кара за недоверие к мужу? На носу осталась лишь небольшая горбинка, но врач поликлиники посоветовал на всякий случай пройти курс физиотерапии. По дороге на процедуру артистка встретила хирурга-уролога Бориса Якобсона. Знакомство вылилось в бурный роман, а через несколько месяцев доктор сделал звезде предложение.
Якобсон обожал, буквально боготворил жену, гордился ее успехами в кино. Но и не обращать внимания на других девушек не мог: часто Людмила Ивановна перехватывала его восхищенные взгляды в сторону очередной старлетки. Актриса рассуждала: это нормально, не шоры же ему на глаза навешивать; однако все больше убеждалась, что брак не протянет долго. «Потому и прервала две беременности, за что ругаю себя по сей день», — сетовала артистка.

Неужели, как и с Александром, подозрения звезды оказались ложными? Вот только на этот раз она практически поймала супруга с поличным. Вернувшись с проб на день раньше, Хитяева застала мужа на кухне распивающим коньяк с другой женщиной. Соперница была старше, короткая юбка обнажала кривые ноги — сам вид особы Людмила Ивановна посчитала оскорблением. Властным голосом актриса сказала, что уже поздно, пора бы проводить гостью до метро.
На Борисе не было лица: он пытался объяснить супруге, что она все поняла превратно, измены не случилось. Однако факт того, что в семейном доме оказалась чужая женщина, пересилил жалость. Через несколько лет после развода актриса узнала, что хирург больше не оперирует: у него развилось нервное заболевание…

ВЕЧНО МОЛОДАЯ


Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Валерий Леонтьев более 20 лет прожил с актрисой

В середине 70-х на праздновании Нового года режиссер Николай Москаленко познакомил артистку с каскадером Валерием Леонтьевым и его супругой Лидой. После праздников Хитяева начала довольно часто общаться с Леонтьевым и вскоре осознала, что тот нравится ей не только как друг. Однако никаких действий актриса не предпринимала: объект страсти был женат, к тому же младше на 11 лет.

Впрочем, вскоре мужчина взял ситуацию в свои руки. Валерий заявил, что расстается с Лидой, так как их отношения пошли под откос еще пять лет назад, после смерти общего ребенка. Тогда же Леонтьев признался артистке в любви. Людмила Ивановна еще пару месяцев не подпускала к себе поклонника, не желая вмешиваться в развод, зато потом на целых 20 лет избранник поселился в ее доме.
Влюбленные жили душа в душу: Павел сразу принял нового мужчину матери, прониклись к Валерию симпатией и ее родители.  Единственное, чего не хватало паре для счастья, это ребенка. Спустя год Людмила Ивановна забеременела, но выносить малыша не смогла.
«По словам врачей, виноват был не мой возраст, а две сделанных в браке с Борисом операции. Доктора посоветовали больше не рисковать», — делилась Хитяева.Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Отношения Хитяевой с Андреем закончились спустя восемь лет

Отсутствие детей не повлияло на привязанность Леонтьева, но актриса понимала, что с ней он никогда не познает счастья отцовства. Валерию было 53, когда Хитяева заявила, что ему пора найти подходящую девушку и жениться. Людмила Ивановна буквально толкнула мужчину в объятья к 27-летней продавщице Алене. Каскадер стал папой сына Леши и дочки Зои, а артистка — желанной гостьей в их семейном доме. Более высокие отношения трудно представить.

Шли годы, а Людмила Ивановна по-прежнему оставалась желанной и привлекательной. Ей было чуть за 60, когда 31-летний мужчина по имени Андрей взял у нее номер телефона. Новый поклонник прекрасно играл на рояле Бетховена и пел романсы, поэтому, когда Анна Шатилова предложила актрисе сделать в паре с ним концертную программу, сомнений не возникло. И хотя Хитяева зареклась крутить романы с молодыми партнерами, в итоге творческий союз вылился в любовный. Закончились отношения спустя восемь лет из-за появившегося у избранника пристрастия к спиртному: такого поведения звезда терпеть не могла.
Людмиле Хитяевой исполнилось 90 лет
Людмила Ивановна с сыном и внуком

Поговаривают, что и сегодня у актрисы остались преданные и влиятельные поклонники, однако в последние годы она предпочитает поддерживать с мужчинами только дружбу. Одинокой Людмила Ивановна себя не чувствует: у нее есть старые приятели, навещает и звонит сын, работающий за границей. Артистка не жалуется ни на здоровье, ни на размер пенсии, так уж приучили ее с детства — не роптать на судьбу, а радоваться тому, что имеешь. «Жаловаться надо людям, которые действительно получают по 15 тысяч рублей в месяц и только. Мне же перечисляют 25, потом прибавили еще 30», — рассказывала звезда «СтарХиту».

Единственная проблема актрисы связана с болями в спине: дают знать о себе старые травмы, полученные на съемках. Чтобы оставаться в форме, артистка занимается гимнастикой, соблюдает диету и регулярно посещает врачей. Поклонники надеются, что крепкое «казачье» здоровье не изменит Людмиле Ивановне и после 90.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх