Свежие комментарии

  • Олегсандр14 января, 10:13
    Какая королева?! Вся эта шушара самозванцы! Понацепляли кастрюдь на пустые головы и строят из себя касту неприкасаемы...Племяннику короле...
  • ЕЛЕНА ЗОРИНА14 января, 9:07
    ага,встречается....двоих детей уже народилиАлена Хмельницкая...
  • Андрей14 января, 8:14
    настоящее лицо английского королевского дома.Племяннику короле...

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА

Мы уже упоминали, какой треш разразился в 1990-ые в Театре-студии киноактера, где к власти пришел жестокий менеджмент (РАССЛЕДОВАНИЕ НЕ ПРОВОДИЛОСЬ. КТО УБИЛ АКТЕРА РУДНЕВА?). Руководство решило оптимизировать производство и выкинуло большую часть труппы на улицу. Сколько человеческих жертв было, сломанных судеб. 

Вот рассказ еще об одной.

ГЕРМАН КАЧИН
ГЕРМАН КАЧИН

Актер Герман Качин (1937-1996) родился в Казани. Отец погиб на войне, мать пела в казанской оперетте. Об одаренности мальчика свидетельствует тот факт, что играть его в Казанский драматический взяли без актерского образования вообще.

Но Герман понимал, что образование нужно. Уехал в Москву и поступил во ВГИК.

Уже первые появления Качина в кино задали вектор его дальнейшей творческой судьбе, - съемки в знаменитейших картинах, часто в бессловесных ролях. Дебютировал Качин в массовке «Карнавальной ночи», продолжил карьеру танцующим стилягой в «Деле «пестрых».

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА
"КАЗАКИ"

На творческом распутье Герман оказался в 1961 году, когда получил сразу два предложения, - сыграть Ванюшу в экранизации толстовских «Казаков» и показаться в картине дебютанта Андрея Тарковского «Иваново детство».

Качин выбрал «Казаков», фильм прошел по экрану скромно. А вот роль у Тарковского (ее сыграл в итоге Евгений Жариков), могла стать визитной карточкой Качина. 

На протяжении 1960-ых Герман Качин считался перспективным, хотя его талант использовали абы как. Взять, например, 1968 год, когда у Качина, что ни фильм, то шедевр. 

«Бриллиантовая рука». Вы помните журналиста, берущего интервью у отплывающего в заграничное путешествие Семена Горбункова? Больше запоминается девочка, кричащая в микрофон этого журналиста: «Мы провожаем папу!» 

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА

«Зигзаг удачи». Кто помнит молодого грузчика, сыгранного Качиным?

Учитель физкультуры в «Доживем до понедельника», - яркий такой, жизнерадостный живчик с мячиком. Но тоже ведь эпизод.

Как и курсант Хрящ из «Щита и меча». 

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА
"ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"

Качин постоянно выслушивал от коллег нотации, негоже, мол, соглашаться на роли из разряда «Кушать подано». И смотря на актера, сознаешь правоту претензий. Видно, насколько Качин органичен в кадре, не скован жанровыми рамками, будучи уместен и в комедии, и в драме.

Но куда деваться? Качину приходилось содержать семью и сниматься, где пригласят. Даже если выпадали роли достойные как, например, в картинах «Мой дом – театр» или «Конец императора тайги», качественного рывка не следовало.

Самые звездные роли Качин сыграл за кадром, озвучивая мультики. Папу дяди Федора, надеюсь, помнят все. А ведь были еще Иван в «Последней невесте Змея Горыныча», тракторист Василий из «Возвращения блудного попугая». 

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА
"ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ПОПУГАЯ"

Создается впечатление, что Качин воспринимал съемочный процесс как работу, из которой не следует делать фетиша. Адекватный творческий человек найдет применение и вне блескучего мейнстрима. Качин обожал водить машину, любил ездить на рыбалку, по телеку смотрел спортивные передачи, а вот кино игнорил.

В конце концов, за ним стоял театр с фиксированной зарплатой. Свыше тридцати лет Качин играл в студии киноактера. 

Именно этот театр стал рассадником десятка трагедий. Раскол МХАТа, дрязги Таганки имели гораздо меньший эффект удара по актерам. Возможно, специфика театра при «Мосфильме» требовала раздутой труппы, ведь актеры постоянно снимались, значит, спектакль делали на несколько составов. 

Свежее руководство не имело творческих амбиций Юрия Любимова, Олега Ефремова, Татьяны Дорониной. В целях оптимизации придумали сократить труппу да возложить часть обязанностей по обслуживанию здания на актеров. Так Геннадий Корольков (в Советском кино звезда первой величины) по совместительству трудился в родном театре гардеробщиком. 

Качину просто пришлось уйти.

На улицу.

ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА АКТЕРА, ЧЬЯ САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ РОЛЬ ОЗВУЧКА ПАПЫ ДЯДИ ФЕДОРА
"ЖИВОДЕР" (1990). ЕДИНСТВЕННАЯ ГЛАВНАЯ РОЛЬ РОЛЬ КАЧИНА В КИНО

В 56 лет устроиться он никуда не мог. Начал попивать. 

Кино стояло, страна разваливалась. Развалился и брак актера. Устав бороться с его пьянством, жена подала на развод. Какое-то время Качин жил у бывшей тещи, а потом уехал туда, откуда приехал, - к матери в Казань. 

Умер, не дожив до шестидесяти.

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх