Свежие комментарии

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ

Актриса Светлана Жгун (1933-1997) много наделала ошибок и в жизни, и в карьере.

Светлана следовала закону, - хочешь сниматься в кино, обрастай связями вне площадок. Именно эти связи обеспечили женщине роли, не сделав ее, однако, счастливой. 

В актрисы Жгун решила идти с опозданием, когда ей исполнилось 22. Пришлось подделывать метрику, поскольку в театральный институт имени Островского принимали строго до 21 года. 

В институте Жгун спроворила себе партию, казавшуюся выгодной, получив в мужья Геннадия Нилова, родственника Павла Кадочникова (В ОРБИТЕ КАДОЧНИКОВА). Кадочников студенческий брак не одобрил: рано, мол. 

Светлана скоро забеременела, и уж тут Геннадий проявил характер, отправив ее на аборт. Естественно, супруги расстались.

Сам Нилов, добившийся славы ролью физика Сундука в комедии «Три плюс два», отзывался о бывшей супруге не больно комплиментарно. Помню его интервью, с предложением читателям ознакомиться со стишком, который «я сочинил своей любимой Светочке». «Светочка» аттестовалась в стишке площадными эпитетами. Вкрадчивое предложение минутки поэзии, идущее вразрез с поэзией самой, комически ошарашивало. 

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ

Первую большую роль Светлана сыграла в проекте задуманном, но не воплощенном Александром Довженко.

«Повесть пламенных лет» снимала его вдова Юлия Солнцева. Это был первый советский игровой широкоформатный фильм, он прокатился на Каннский фестиваль. С картиной за границу выпустили и Светлану.

Но гораздо важнее другое обстоятельство: на площадке «Повести пламенных лет» Жгун нашла нового мужа, художника Александра Борисова.

Светлана жила в Ленинграде, работала в театре драмы имени Пушкина. Борисов обретался в Москве. Все покатилось кувырком, когда женщина забеременела. Памятуя прошлый неудачный опыт с Ниловым, она только и думала о ребенке, упуская из виду остальное. В результате, перепутав расписание, не явилась на спектакль. 

Ее уволили, Жгун переехала в Москву, вышла за Борисова замуж. 

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ
"ВАШ СЫН И БРАТ"

Дела в столице у Жгун поначалу складывались хорошо. Она вошла в труппу Ленкома, а в 1963 попала в Малый театр. В Малом ей покровительствовал Бабочкин, но что он мог поделать, если терпения у Жгун хватило всего на четыре сезона.

Из Малого ее уволили за систематическое нарушение трудовой дисциплины, в чем принято обвинять следующую большую любовь актрисы, - кинорежиссера Алексея Салтыкова. Якобы Салтыков убедил женщину, что кино важнее театра да приучил пить водку.

В 1964 году Жгун исполнила одну из ролей в кинофильме «Большая руда», который ставился под Евгения Урбанского. На экране они смотрелись неплохо, потому логично предположить, что в следующий проект Урбанского, картину «Директор», опять позвали Светлану. 

Не знаю, однако, предполагал ли первоначальный вариант картины участие там именно Жгун. Ставил злосчастного «Директора» Алексей Салтыков. На съемках Урбанский погиб (НЕОТКРЫТОЕ ДЕЛО О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО) и Салтыкова на полтора года отлучили от режиссуры.

Впервые он снял Жгун в драме «Бабье царство» (1967). 

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ

Актриса завертела с Салтыковым роман, приведший ее к разводу. Какое-то время казалось, что на горизонте советского кинематографа появилась новая творческая пара Режиссер + Актриса. После ставшего лидером кинопроката «Бабьего царства», Салтыков снял Жгун в заново запущенном «Директоре». Попала она и в картину «Жди меня, Анна», экранизацию повести Юрия Нагибина (постоянного соавтора Салтыкова). Последней картиной тандема Жгун + Салтыков была экранизация пьесы Бориса Лавренева «Разгром», получившая название «И был вечер, и было утро…» 

После чего подкопивший денег Салтыков купил кооперативную квартиру и съехал от Светланы в новую жизнь с актрисой Ольгой Прохоровой, которую и начал в своих фильмах снимать.  

С НИКОЛАЕМ ГУБЕНКО В "ДИРЕКТОРЕ"
С НИКОЛАЕМ ГУБЕНКО В "ДИРЕКТОРЕ"

Без поддержки Салтыкова Жгун моментально скатилась даже не на вторые роли, а на десятые. Кто помнит крестьянку в «Звезде пленительного счастья» или пассажирку парохода в захаровских «12 стульев»? Но даже этот тоненький ручеек ролей иссяк. 12 лет Жгун не снималась вообще. Ее спасением были творческие встречи а-ля «Товарищ кино», с которыми актриса бомбила по Союзу. 

АКТРИСА, ВЫБИРАЮЩАЯ СПУТНИКОВ ЖИЗНИ ИЗ МИРА КИНО И СГУБИВШАЯ КАРЬЕРУ АЛКОГОЛЕМ
"ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ"

Жгун тормозил алкоголь, справиться с ним она не могла. Ни клиники, ни консультации психотерапевтов не помогали, женщина то и дело срывалась.

В 1989 сыграла свою последнюю роль принципиальной, скандальной отдыхающей в картине «Любовь с привилегиями».

Умерла в шестьдесят три года от отека легких.

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх