Свежие комментарии

  • коля ларин
    горькая,но правда,,,,,,,,,,,,,,,,Слухи об алкоголи...
  • владимир лобурь
    Ее секрет ни кому не нужен.Настя Ивлеева рас...
  • Андрей
    отвратная параНастя Ивлеева рас...

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля

«Я не большой артист, я просто профессионал», - говорит о себе Георгий Штиль народный артист России, которого называют непревзойденным «мастером второстепенных ролей». В послужном списке этого неунывающего актера с колоритной внешностью более двухсот ролей в кино, а также полсотни в театре.
200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Даже в самых небольших ролях этот актер умудрялся так блеснуть своим талантом, что каждый эпизод с его участием становился незабываемым для зрителей. Чем и как живет сегодня 88-летний артист, далее — в нашей публикации.

Ни маленький рост, ни возраст не помеха


Этот талантливый артист уверен, что каждый эпизод в кино важен и, что маленьких ролей не бывает. «Если ты хочешь быть актёром, тебе не помешает ни заурядная внешность, ни маленький рост. Ведь главное – талант и любовь к своему делу».

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Штиль — народный артист России.

И какие бы трудности не встречались на пути Георгия Антоновича, он жил и продолжает жить под девизом «Не надо унывать!». Разумеется у артиста были и есть мечты, которые не все сбылись, на что он также смотрит весьма философски, уверяя: «Я не отчаиваюсь, время еще есть.» По поводу своих лет он также не особо переживает: «Когда-то мне казалось, что восемьдесят лет — это глубокий старик.
А сейчас, в эти годы, чувствую себя вполне бодрым.… Всегда говорю: нужно быть оптимистом и верить во все хорошее. Тогда и жить будешь долго»..

Перелистывая страницы биографии


Георгий Штиль родился в Ленинграде в 1932 году в семье обрусевших немцев. Это доставило немало проблем его семье в военное время. Когда немцы вплотную подошли к стенам города, отца отправили за Урал, где всю войну проработал на стратегическом оборонном заводе, а 9-летнего Георгия, младшую сестренку и маму эвакуировали в Башкирскую АССР, в деревню Надеждино. Военные годы в эвакуации тяжким бременем легли на плечи вечно голодного ленинградского мальчишки, который всеми силами пытался раздобыть какое-либо пропитание для сестры и матери. Летом собирал в лесу всевозможные ягоды и заготавливал дрова на зиму, а по осени в поисках мерзлого картофеля перекапывал колхозные поля.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Штиль в детстве.

Георгий, заставший первые бомбардировки Ленинграда немецкой авиацией, после войны начал мечтать о летном училище. Однако при поступлении в вуз завалил немецкий язык. Курьезом в этой истории было даже не то что сам он по национальности являлся немцем, а то, что с шести до девяти лет он воспитывался гувернанткой-немкой, говорящей на немецком. Да, что там гувернантка, его родители также говорили между собой и с детьми по-немецки.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Штиль. Кадры из кинофильмов.

Никогда не унывающий Георгий, решил попытать счастье в мореходном училище. И поступил. Что любопытно, будущий моряк Штиль совершенно не умел плавать. Разумеется, что непременно бы научился, если бы не одно «но». Его отчислили из мореходки за драку с однокурсником, с которым сцепился, отстаивая честь родного города.

По итогу наш герой окончил педагогический техникум и получил диплом учителя физкультуры. Однако по специальности ему не пришлось работать, четыре года срочной службы полностью изменили планы будущего артиста, и он становится студентом Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Штиль. Кадры из кинофильмов.

Вуз он окончил 1961 году, и тогда же был принят в труппу Ленинградского академического Большого драматического театра имени М. Горького. И вот почти уже 60 лет Георгий Антонович выходит на сценические подмостки этого театра, отдавая своей любимой профессии весь свой творческий потенциал, талант и силы. К слову сказать, сниматься в кино он начал годом ранее, и продолжает и по сей день, внося маленькую изюминку в каждый свой эпизод.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Кадр из кинофильма «Шерлок Холмс» («Любовницы лорда Маулбрея»).

Амплуа Георгия Штиля в кинематографе – чудаковатые недалекие мужички. Именно таким его помнят в картинах «Будьте моим мужем», «Остров сокровищ», «Чокнутые», «Питер Пен». Некоторым зрителям он запомнился в роли буфетчика варьете в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко. Снимался актер и в исторических кинолентах – «Даурия», «Сибириада», «Возращение Броненосца». Многие помнят более поздние роли Штиля — тесть Рогова в «Убойной силе» и подполковник Фирсов («Кефирыч») в «Улицах разбитых фонарей» новых сезонов.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Кадр из кинофильма «Улицах разбитых фонарей». Г.А.Штиль в роли подполковника Фирсова.

На протяжении всей творческой картеры Георгий Антонович много и с большим удовольствием снимался в детском кино у талантливого режиссёра Надежды Кошеверовой. Он органично смотрится и в образе Лешего или Водяного. «Работать с детьми – это грандиозная школа!» – убежден Георгий Антонович. В творческой копилке актёра немало сказок: «Новогодние приключения Маши и Вити», «Сказка про влюбленного маляра», «Три толстяка», «Старая, старая сказка». Фильмы по сюжетам сказок, в которых снялся актер, обожают маленькие дети. Однако, по иронии судьбы актеру самому так и не посчастливилось стать отцом.

35 лет счастливого брака и 5 лет испытаний...



С Риммой Павловной, художником-декоратором 36-летний Георгий Антонович встретился на киностудии «Ленфильм» на съемках картины «Женя, Женечка и «катюша». Актеру сразу же приглянулась красивая женщина. «Первого мая я повел ее на футбол, посмотрел первый тайм и ушел на работу, а ее оставил. Она нормально отреагировала. После этого футбола мы два-три раза встретились и через месяц поженились», - вспоминал актер. Супруги прожили в браке четыре десятка лет, как говорится, душа в душу. К сожалению, Римма не могла подарить Георгию наследника вследствие перенесенной ею операции. Тем не менее, он это воспринял как данность судьбы, и мысль о том, чтобы оставить супругу из-за этого даже в голову актеру не приходила. Римма в свою очередь очень переживала и ревновала своего мужа и к коллегам, и к поклонницам. Она очень боялась его потерять.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Антонович и Римма Павловна.

В 1990-х годах у Риммы диагностировали рак. Опухоль удалось вовремя нейтрализовать, но в 2001-м у женщины случился инсульт, в результате чего она потеряла речь и возможность самостоятельно передвигаться. «Я возил ее на коляске, стирал, научился готовить», — рассказывал артист.
Долгих пять лет актер безропотно ухаживал за прикованной к постели супругой. А та, уже на смертном одре, как могла, умоляла мужа, чтобы он после ее смерти не оставался один.

Любовь в 75 тоже случается
Вторая жена — Лиана Зурабовна, грузинка по национальности, остеопат по профессии на 14 лет младше Георгия Антоновича. Поженились они в 2007 году, через полгода после того как Штиль овдовел. Лиана была лечащим врачом Риммы Павловны и по совместительству ее подругой. Именно она помогла актеру пережить уход любимой супруги, а позже вернула интерес к жизни.

200 ролей и последняя любовь Георгия Штиля
Георгий Штиль и вторая жена Лиана

Как-то Георгия и Лиану пригласила их общая знакомая погостить к себе на дачу. «Лиана за мной заехала, и мы ближайшие десять дней провели на даче. Так я влюбился во второй раз в 75 лет. Сейчас мы живем душа в душу… У Лианы есть дочь, мы часто ездим к ней в гости в Финляндию».

P.S.Талантливый актёр Георгий Штиль по праву считается королем эпизода в кино, он отмечен множеством правительственных и кинематографических наград. В 2016 году, к своему юбилею Георгий Антонович выпустил мемуары «У меня все роли главные», где изложил не только секреты своего творческого успеха, но основные взгляды на жизнь в целом. И, думается, что с такой жизненной философией артист еще долгие годы будет радовать творчеством своих поклонников.


Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх