Свежие комментарии

  • Олегсандр14 января, 10:13
    Какая королева?! Вся эта шушара самозванцы! Понацепляли кастрюдь на пустые головы и строят из себя касту неприкасаемы...Племяннику короле...
  • ЕЛЕНА ЗОРИНА14 января, 9:07
    ага,встречается....двоих детей уже народилиАлена Хмельницкая...
  • Андрей14 января, 8:14
    настоящее лицо английского королевского дома.Племяннику короле...

АКТЕР, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ, ИМЕЯ ДЛЯ ЖАЛОБ ПРИЧИНЫ

АКТЕР, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ, ИМЕЯ ДЛЯ ЖАЛОБ ПРИЧИНЫ

27 октября не стало Владимира Земляникина (1933-2016). По иронии судьбы актер ушел в день своего 83-летия.

Судьба вообще была не слишком к нему ласкова. Жизнь Земляникина — это череда испытаний, малая часть могла скопытить кого угодно. 

Владимир всё выдержал достойно.

Для меня он вообще образец мужества при столкновении с творческой невостребованностью, простоями, смертельной болезнью. 

Начинал Земляникин актерский путь в самодеятельности, где ему выпала роль в хите тех лет, - пьесе «Аттестат верности». Именно экранизация «Аттестата…» стала дебютом Земляникина в кинематографе, правда, в кино играл он роль отнюдь не главную, эпизодическую. 

Прорывным стал для Земляникина 1957 год, когда на экран вышли картины «Дом, в котором я живу» и «Повесть о первой любви». В этих лентах Владимир сыграл насквозь положительного парня с нашего двора. Появился новый социальный герой, - доброжелательный, несколько прямолинейный, с внутренним стержнем.

АКТЕР, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ, ИМЕЯ ДЛЯ ЖАЛОБ ПРИЧИНЫ
"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ"

Увы, вслед за тем Земляникина завалили ролями комсомольского плана, а такие жанровые картины как «Черноморочка» никак не могли упрочить его славу.

Хватаясь за любое предложение Земляникин всего за какой-нибудь год скатился на вторые роли. Я, например, как-то не помню его в комедии «Неподдающиеся» (1959). 

АКТЕР, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ, ИМЕЯ ДЛЯ ЖАЛОБ ПРИЧИНЫ
"ЧЕРНОМОРОЧКА"

В 1959 Земляникин бросил театр-студию киноактера и перешел в «Современник». 

К этому времени он уже был женат на Любови Лифенцовой, с которой встретился на площадке фильма «Улица молодости». 

В «Современнике» спервоначалу не складывалось, Ефремов не давал Земляникину достойных ролей. 

На фоне потери популярности развалилась и семья. Лифенцова ушла от мужа к Олегу Стриженову. Развод переживался им тяжело, ведь в браке родилась дочка.

ЛЮБОВЬ ЛИФЕНЦОВА
ЛЮБОВЬ ЛИФЕНЦОВА

Едва актер нашел счастье во втором браке, как разразилась болезнь. У Земляникина нашли открытую форму туберкулеза. Медики настояли, чтобы жена актера сделала аборт, поскольку вынашивание плода шло рядом с тяжело больным человеком. Больше детей паре завести не удалось.

Что касается самого актера, ему грозились вырезать легкое. Отказавшись от операции Земляникин начал лечиться самостоятельно. И болезнь отступила.

Для кинокарьеры перерыв Земляникина имел последствия катастрофические. Шесть лет не снимался он, а вернулся в комедии «Большая перемена», где нормальной роли для него не нашлось. Земляникин даже не попал в титры.

Ну а дальше уже в силу возраста, актер, начинающий с ролей героев, перешел на летучку парторгов, солдат, наркомов.

В "УБИЙСТВЕ НА ЖДАНОВСКОЙ" СЫГРАЛ ЩЕЛОКОВА
В "УБИЙСТВЕ НА ЖДАНОВСКОЙ" СЫГРАЛ ЩЕЛОКОВА

Совсем тяжко стало в новой реальности, где в театре платили копейки, а не снимали по-прежнему. Земляникин еще и рак подхватил, ему пришлось вести долгую, упорную борьбу за жизнь.

Однако, при взгляде на Земляникина трудно было вообразить тяжкий его путь. Нигде и никогда актер не жаловался, приберегая для зрителя улыбку простодушия. На фоне плачущих от коронавирусных простоев и брачных разводов Земляникин смотрится мастодонтом профессионализма. 

Вечная память!   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх