Свежие комментарии

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ

8 апреля день рождения Петра Савина (1906-1981), еще одного актера, который потоптавшись у звездного порога, перешел на роли эпизодические.

Савин был человеком первого послереволюционного призыва и по его судьбе видно, какая скучная судьба грозила парнишке из народа, не совершись революция.

С 12 лет Савин работал по найму и так бы и продолжал, закончив слесарем, но в 1925 снялся в эпизоде фильма «Крест и маузер», после чего без отрыва от производства закончил кинокурсы имени Бориса Чайковского. Кстати, другой выпускник этих курсов, Александр Роу, подарит Савину самую знаковую кинороль, сделав возможным о нем разговор в этом блоге. 

Курсы готовили именно киноактеров, делая упор на физическое совершенство. Большое место в процессе обучения занимали гимнастика и акробатика. Не знаю, насколько акробатические умения потребовались Савину в профессии, а в жизни он акробатствовал, шокируя гостей. В процессе пирушки гостеприимный хозяин любил сделать на краю стола стойку на руках, опрокидывая при этом в рот стопку водки. 

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ
"ГАРМОНЬ". САВИН И ЗОЯ ФЕДОРОВА

Начинал Савин в амплуа «парень из народа». Первый его успех связан с фильмом Игоря Савченко «Гармонь» (1934).

В отличие от фильмов Александрова эта комедия не вошла в коллективное бессознательное, но по выходе была очень популярна. Снимался Савин и в следующем фильме Савченко «Случайная встреча», правда, уже в роли не главной.

Главная роль, Емели – повелителя щуки, выпала ему в дебюте Александра Роу «По щучьему велению» (1938). Эта сказка уступала в стильности и комбинированным съемкам следующим творениям Роу «Василиса Прекрасная» и «Кащей Бессмертный» и для детской аудитории устарела столь же быстро, как черно-белые советские мультики 1930-ых. Во всяком случае, в 1970-ые «По щучьему велению» показали по телевизору всего два раза, а в 1980-ые ни разу вообще. Картина с массой веселых трюков вроде бегающих ведер переместилась на клубные детские сеансы (смутно помню, что в 1980-ых встречал этот фильм в расписании кинотеатров). Сеансы «По щучьему велению» стали даже фактом литературы. В «Повести о первой любви» Николая Атарова «обе школы ходили на утренник в кино, смотрели «По щучьему велению», и Митя с Олей оказались рядом»

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ
"ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ"

Знаковой также оказалась для Савина роль дяди Тимура Гараева в пионерском блокбастере «Тимур и его команда» (1940). Наряду с Емелей эта картина позволила актеру десятилетиями ездить на встречи со школьниками и везде его хорошо принимали.

Казалось, после удачной роли Емели, Савину играть — не переиграть. Так оно, в принципе, и получилось, вот только, едва переваливший тридцатилетний рубеж актер, в главных ролях оказался невостребованным. В хитах 1939 года «Комендант Птичьего острова» и «Трактористы» Савин оказался на третьем плане. 

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ
"ТИМУР И ЕГО КОМАНДА"

Отлучение Савина от больших ролей связывается с Пырьевым (с ним связываются чуть ли не все актерские драмы хрущевских времен). Комментатор одного из сайтов поделилась откровениями внучки Савина, мол, дед Пырьеву не угодил и вот результат… на «Мосфильме» только эпизоды. 

И здесь Пырьев вряд ли при делах. Нишу эпизодника Савин занял к началу войны, когда пост директора «Мосфильма» Пырьеву даже не снился. 

ПЕТР САВИН В ФИЛЬМЕ ПЫРЬЕВА "ТРАКТОРИСТЫ"
ПЕТР САВИН В ФИЛЬМЕ ПЫРЬЕВА "ТРАКТОРИСТЫ"

Савин из своего положения трагедии не делал. Вошел в труппу театра Киноактера, пятилетку отработал в Германии во 2-ом театре Группы советских войск, вернувшись, снимался в трех-четырех фильмах в год. Его можно увидеть в картинах «Солдат Иван Бровкин», «Судьба человека», «Война и мир». 

Относился к работе Савин серьезно. Он, почти шестидесятилетний, был нездоров, когда пришлось сниматься в фильме «Непрошенная любовь» (1964). Смену на натуре назначили зимней ночью, а Савин по роли щеголял в легких ботиночках и куртке. Актер подхватил двухстороннее воспаление легких, перешедшее в полиатрит. 

СЫГРАВ ГЛАВНУЮ РОЛЬ В ПЕРВОЙ СКАЗКЕ АЛЕКСАНДРА РОУ, ПЕРЕМЕСТИЛСЯ В ТЕНЬ
"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"

Последние годы вообще оказались для Савина не из легких. Еще и грыжу пищевода у него обнаружили.

Ушел профессионал на 75-ом году жизни.

Светлая память!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх